携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>援疆专栏 >>文化援疆润民心 再奏丝路“交响曲” 
文化援疆润民心 再奏丝路“交响曲” 
作者:

新疆民生网(陈徽 刘甜甜)“桃花谢了,有再开的时候,当时聪明的你告诉我……”在新疆昌吉市第五小学的援疆书屋里,孩子们正在朗读亭里享受着朗读带来的快乐。昌吉市第五小学学生雷梓誉说:“我们都特别喜欢朗读亭,因为这里面有音乐伴奏,而且可以让我们全身地投入到朗读中。”

文化润疆是泉州援疆工作的一大特色,三年来,第七批泉州援疆干部采取多种措施,推进两地文化交流、融合互动,不仅丰富了援疆工作的内涵,也进一步拉近了泉昌人民的距离。

为推动“全民阅读 书香昌吉”文明城市建设,去年,泉州援疆指挥部和泉州援疆促进会捐赠100万元,在昌吉市中小学建立20家援疆书屋,每家书屋都配备了5万元的各类书籍,助力中华传统文化普及。

昌吉市第五小学教务主任卢云帆说,“我们学校的阅读环境有了很大的改变,孩子们的阅读书籍更加丰富了。尤其是这学期增设了朗读亭设备,孩子们对此项活动特别感兴趣,孩子们阅读体验感更强了。”

作为文化润疆项目,2017年,泉州援疆促进会投资280多万元,将泉州文化品牌企业“风雅颂书局”引入昌吉,致力于打造昌吉市最大的全民阅读平台。书局开在当地乐活小镇的书吧,刚落地就“美”得惊动了整座城,建筑面积500平方米,有各类藏书3万册,这里不定期会举办一些读书分享会,书友们品书论道,也使书吧超越了一般意义上的书店概念。

昌吉市泉州援疆促进会会长黄漳平介绍,风雅颂书局可以说是我们起到了示范的带头作用,引领了很多爱读书和爱书喜欢书的人,能够大家聚集在一起,就形成一种文化的氛围。那么未来我希望说在昌吉通过建立我们泉州成功的百姓书房这种模式,把它推荐到昌吉市来。

为加强泉昌两地丝路文化融合,泉州援疆书屋、风雅颂书局内均设立《品读泉州》展示专柜,宣传推广泉州历史人文。为促进泉昌两地人文交流交往交融,今年7月,泉州援疆指挥部还补助近100万元组织旅游援疆专列,体验丝路文化,打造“泉州-昌吉”旅游品牌,共续泉昌一家亲的情谊。文化和旅游的深度融合,让昌吉市正在实现“新疆旅游第一站,休闲度假首选地”的目标。

泉州第七批援疆干部、昌吉市旅游局党组副书记、副局长王斯诚说:“通过旅游援疆来带动和促进两地的文化旅游,以及各方面的交流交往, 我们通过专列、专机,还有组织昌吉的旅游干部到泉州华侨大学开办旅游培训班,通过各种形式,来提高和提升旅游业的交流交往。”

此外,泉昌丝路文化夏令营活动,让两地学生到各自城市游学,在孩子们心中撒下“泉昌一家亲”的情感种子。泉州援疆指挥部还积极搭建声、屏、报、网、新媒体、线下活动等立体宣传矩阵平台,树立宣传也是援疆软实力的理念,援建了丝路泉昌融媒体传播中心、《刺桐花红昌吉》广播专栏、高层次人才工作室,使各界关心援疆、支持援疆的氛围更加浓厚。

(供稿:昌吉市电视台,泉州台)

 

 

 


  • 上一篇:【援疆工作巡礼】万里援疆民为先
  • 下一篇:医学专家社区行 为民义诊讲知识
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号