携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生在线 >>阿力木江的烦心事烟消云散
阿力木江的烦心事烟消云散
作者:


——自治区信访局通吐尔“访惠聚”工作队消费扶贫记

新疆民生网(朱彪)金秋十月,正是收获的季节,温宿县佳木镇通吐尔村到处都是忙碌的身影,到处都是爽朗的笑声,这是丰收的喜悦。特别是核桃种植户,客商上门收购,价格相对去年有所提升,核桃产量也都不错,丰产丰收在望。

阿力木江的烦心事

贫困户阿力木江生性乐观,踏实肯干,平日里即使每天再累也总是面带笑容,但最近一次自治区信访局驻通吐尔村“访惠聚”工作队入户走访时却发现阿力木江兴致不高,眉头紧锁,问他是不是有什么烦心事?“家里有160公斤的核桃,收购商嫌核桃品质不高,不收购,自己留着吃也太多了,不好卖啊!”阿力木江回答道。经了解,阿力木江种植了一些核桃,核桃树比较小,也没有进行嫁接,收获的土核桃在家里堆积着,卖也卖不掉,眼看种植核桃的收入就要打水漂了。

“没人要”的土核桃

又见阿力木江灿烂的笑容

土核桃相对“185”“杏2”等新品种适口性较差,皮厚壳硬,加工难度大。但老百姓的难事烦心事就是驻村工作队的工作重点,工作队找来核桃加工户,对核桃对品质进行评定,协商出一个阿力木江满意的价格,但是核桃加工户又面露难色。为让群众满意,工作队决定出资购买,交给核桃加工户进行加工,再付给加工费,加工后的产品由工作队想办法进行销售。看到“没人要”的核桃换成了钱,阿力木江笑的咧开了嘴。

“没人要”核桃的华丽转变

通吐尔村第五村民小组核桃加工户老杨思想活跃,一直想做长核桃加工产业链,借鉴其他农产品加工方法,把核桃加工成椒盐、怪味、蜜糖等各种口味,进行精心包装,但这种核桃加工的新尝试,他心中也没有底,不知道市场认可度怎么样。第一书记、驻村工作队队长崔建新努力寻求核桃销路,联系了驻北京新疆特色农产品展销店,将加工后的核桃在展销店进行推荐销售,“没人要”核桃的华丽转变,登上了首都的柜台。


消费扶贫助农增收

驻村工作队全面贯彻落实中央第三次新疆工作座谈会精神,扎实做好“1+2+5”重点工作,特别是将实现全面脱贫作为重要政治任务,认真落实各项扶贫举措,实行每月摸底难销、滞销农产品上报机制,动态精准掌握贫困户、边缘户农产品销售情况。2020年,驻村工作队和结亲干部联系帮扶单位采购、利用微信等平台推荐等多种方式,帮助贫困户销售自养自种等滞销农产品4.5万元,拓宽了贫困群众增收渠道,稳定了脱贫成效。

(供稿:自治区信访局驻阿克苏地区温宿县通吐尔村“访惠聚”工作队)



  • 上一篇:“豆腐”工匠心,创业致富路
  • 下一篇:走在致富之路上
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号