携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>援疆专栏 >>群众舌尖上的安全“守护者”
群众舌尖上的安全“守护者”
作者:

——记江西省第九批援疆干部人才张明博士

新疆民生网(陈波)4月16日一大早,笔者在阿克陶县现代农业开发区蔬菜基地见到张明博士时,他和同事们正对蔬菜进行每月例行检测抽样。

阿克陶县农业农村局党组副书记、副局长王敏告诉笔者,“张明博士是江西省第九批援疆干部人才,每次都亲自来我们基地进行检测抽样,两年多来从未间断过。”

今年50岁的张明,援疆前是江西生物科技职业学院科研处处长,主要从事农产品质量安全检测工作。2017年2月,进疆开展技术援疆工作后,阿克陶县农产品质量安全检测站基础设施薄弱、专业技术水平滞后,农产品质量安全检测站缺少检测人员,还有经费紧张、实验室设计不合理等诸多问题摆在他面前。一心想干出一番援疆事业的张明,克服重重困难,先从最基础的硬件设施做起,对实验台等实验室的基础设施进行改造,同时在原有设备的基础上添加了“双认证”所必需的实验设备现在,实验室面貌焕然一新,基本能够满足实验需求。

在缺少检测人员和工作经费情况下,张明又积极与分管县领导沟通,从其他部门借调工作人员8人,申请工作经费65万元,创造条件,开展实验室的“双认证”工作。为了做好双认证工作的准备,他事必躬亲,带头与检测工作人员工作到半夜,加班加点对于张明来说已经是家常便饭。在第三方技术专家未到的情况下,他独自承担了检测项目和参数确定药品采购实验室改造组织框架建立检测方法确定等工作,编写了《质量手册》《程序文件》《作业指导书》等体系文件以及质量和技术记录表格等。同时手把手指导检测人员学习抽样、样品的前处理气相液相色谱仪等仪器的使用技能。

“张博士是我们这个团队的主心骨,我们都来自中小学,从来没有接触过农产品检测工作,甚至没有听说过检测,是张博士在这几个月里手把手地教会了我们。”检测员赵春梅说,“有一次在实验过程中氮气用完了,为保证实验的正常进行,张博士亲自到岳普湖县农产品检测站借到一瓶气,回来时都凌晨2点了。作为一名援疆干部人才,他的这份事业心、责任感使我们深受感动。”

完善基础实验设施和制度后,张明一刻也闲不下来,多次到县现代农业开发区、原种场、玉麦乡等蔬菜种植基地进行实地调研,了解生产和农药使用情况,他撰写的调研论文《农产品质量安全的现状及发展策略——以阿克陶县为例》和《阿克陶县设施农业发展现状、存在问题及建议》等,通过科学分析总结阿克陶县农业的现状,推动农业实践朝正确方向前进,并在《江西农业》杂志上成功发表。

张明积极发挥自身专业特长,牺牲休息时间,不计报酬,多次应邀到克州农产品质量安全监测中心指导双认证工作,包括实验室设计、装修和设备参数的制定、业务培训和体系文件的编写等,受到州农业农村局领导的高度评价。

为了广大干部群众能够享用健康放心的农产品,张明高标准坚持每月开展农产品质量安全例行检测工作,带领检测人员对县现代农业开发区、原种场、迪亚尔农贸市场等多地进行蔬菜抽样、检测,每月抽样达100个,合格率达99.99%,为广大人民群众的食品安全保驾护航。

为了进一步提高阿克陶县农产品的质量和附加值,张明积极推动阿克陶县的特色农产品申报“三品一标”产品工作,组织老田蔬菜种植合作社申报蔬菜绿色食品、农家乐农业专业合作社申报核桃绿色食品。为提升申报成功率,积极配合自治区分析测试中心,对两家合作社的农产品、土壤、水进行抽样检测,由于合作社农民文化程度低,张明亲自为其撰写所有的申报文件。“我们农民没文化,申报绿色食品的手续多,所有的申报文件都是张老师帮我们做,绿色食品批下后,我们的产品价格最少能提升30%,非常感谢张博士”。老田蔬菜种植合作社的田林荣高兴地说。

工作之余,张明惜时如金,利用休息时间,刻苦钻研业务,不断提升自己,硕果累累。2018年入选克州“帕米尔3123”领军人才,成功申报国家自然科学基金一项,并在SCI杂志发表论文3篇。

在阿克陶县农业农村局检测大楼实验室内总能看到一个熟悉的身影,他时而进行实验,时而又伏案书写,这就是江西省第九批援疆技术人才张明。在他嘴里说的最多的两句话就是:“选择援疆就选择了吃苦,选择援疆就选择了奉献。一切为了群众舌尖上的安全。”

(供稿:阿克陶县委组织部


  • 上一篇:制作香菇菌棒 带动村民致富
  • 下一篇:“姐妹花”的援疆故事
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号