携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>援疆专栏 >>庭院改造助推脱贫增收、助力乡村振兴
庭院改造助推脱贫增收、助力乡村振兴
作者:

新疆民生网(徐春英)为助力拜城县援疆指挥部“丝路驿站”项目在克孜尔乡乌堂村的实施,落实乡村振兴,建设美丽新农村添砖加瓦,由援疆指挥部、县林业局、合盛农业开发有限责任公司和克孜尔乡属地管理四个单位联手打造的美丽庭院计划项目在克孜尔乡4村34户村民葡萄庭院改造实施启动。通过葡萄庭院改造助力农民脱贫增收

628上午克孜尔乡4村2组坎吉·马木提家的院落内热闹非凡,人头攒动,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。原来要召开的指导葡萄庭院改造现场会。现场林业局副局长周立华、合盛农业开发有限公司总经理游洪海、克孜尔乡人大主席吐尔逊·司马义分别给农民传授了葡萄当前的修剪、蔬果、葡萄白粉病的防治以及农药的配制等技术要点。并邀请农民现场进行修剪和喷洒农药。后期由林业局负责技术指导,还将对克孜尔乡4村34户村民葡萄庭院改造逐家逐户进行现场技术指导,进一步助推林果提质增效。

之后,合盛农业开发有限责任公司总经理游洪海邀请34户村民近100人参观了克赛基地葡萄种植和发展情况。通过观看科学种植和高标准示范区葡萄建设,鼓励和扶持农民发展葡萄庭院种植,并通过政策引领、技术指导让农户走特色种植致富道路。

合盛农业开发有限责任公司总经理游洪海说:“今年我们将全力以赴的做好这34户村民葡萄庭院改造项目,今后我们将从技术规、果品采收等方面实行严格化标准化的管理,农民只需出劳力,今年的葡萄将大大提高经济效益。34户中的16户贫困户会如期脱贫。通过以点带面,引领带动周边的村民发展庭院经济。”

林业局副局长周立华说:“通过发展葡萄庭院改造,打造振兴乡村样板,今后林业局会在改造过程中继续探索农民脱贫的长效机制,改善贫困人口的生活水平,多种渠道帮助贫困户脱贫致富。”

村民喜笑颜开,互相交谈着葡萄庭院改造的看法和想法,对脱贫致富充满了憧憬。

今年81岁的老党员买买提·玉山高兴地“我家的葡萄好几年基本没有产量,我和老伴都年龄大了,没有劳动力,希望今年经过葡萄庭院改造,可以增加收益

村民玉山·达吾提说“现在我家将生活区、种植区、养殖区规划分离开后,还在房子后面的菜地建了一个大棚种蔬菜,我今年还打算搭建葡萄架种葡萄增收,我们脱贫致富的好日子就要来了

据林业局副局长周立华介绍,结合乡村振兴战略,林业局主要利用该村农民宅基地面积普遍较大的特点,进行葡萄庭院改造,让村民的腰包越来越鼓。发展庭院经济葡萄改造,在利用空间、美化庭院上继续挖掘潜力,实现多途径增收。实施林果业生产技能培训,在每个村培养2—3名扶贫带头人,做到“输血”与“造血”并重。

林业局和合盛农业开发有限责任公司表示:今后我们将加强葡萄庭院改造项目工作对接,探索林果产业扶持机制,强化援疆资金管理,推进乡村振兴。

(供稿:拜城县林业局)


  • 上一篇:千万里我追寻着你
  • 下一篇:产业援疆促进新疆农牧民就业增收
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号