携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>发展乡村振兴 立下脱贫新功
发展乡村振兴 立下脱贫新功
作者:

新疆民生网(徐其伟 孙振标)“孙队长,曼 育得 塔吾孜(西瓜)昂,亚克西?”毛尼亚孜·麦米提明竖着大拇指急切的说。“西瓜?你们家地里种的不是色素辣椒吗?哪里来的西瓜?”一起走访的工作队员艾尼瓦尔·沙来翻译道:2018年10月份,由政府牵头,驻村工作队督促实施发展乡村振兴战略,各家庭住户开始清理房前屋后的角落,经过冬季的整理,毛尼亚孜·麦米提明家把原来堆放杂物、垃圾的地方清理出来的闲置土地约0.7亩。春天,闲置的土地栽上了果树,新种的小树苗,因为不能快速产生经济价值,在不影响树苗生长的空间内又套种了西瓜苗,有的家庭清理出来的土地里种的是甜瓜,有的种蔬菜……因为管理得当,毛尼亚孜·麦米提明家种植的西瓜产量丰收、成熟了,赶在托克逊巴扎(集市)的前一天,摘了满满一辆三轮摩托车的西瓜,当天就在巴扎上售卖光了,挣了430块钱。现在还有一茬子西瓜,估计还能挣5-600元。

听着艾尼瓦尔的翻译,毛尼亚孜激动的叙述,不禁让我感慨万千……

发展乡村振兴战略是坚持解决“三农”问题,改变农业农村落后的面貌,达到全面小康社会的目的。作为访惠聚驻村工作队,服务群众、办实事好事、让群众满意的宗旨时刻不敢懈怠;搞好乡村人居环境整治、改变乡村污水乱排、杂物乱放、垃圾乱扔的脏、乱、差状况,促进乡村生产、生活、生态的协调发展工作中,驻村工作队多次遇到群众的软抵抗、不认同等重重阻力。

在工作队落实乡村振兴政策推行之时,90%的农民不理解:我们为什么要做这些?堆放的柴火、牲畜的料草,离我们院子近,冬天取暖、日常给牛羊上料都很方便,现在让我们搬的那么远……此项工作通过工作队、村委会和各级下沉干部,工作走访、住户入户时不厌其烦的宣讲、解说,大部分村民都能理解、接受了。

“推行乡村振兴战略我们要做的就是:要将我们自己房前屋后、院内院外那些容易藏污纳垢的地方整理出来,不但让自己的院子看着更加文明、整洁,又杜绝了人、畜之间交叉疾病的传播,消除了火灾隐患,还能通过杂物清理,将规整出来的土地重新复播、利用,同时可根据自身优势,发展庭院经济,达到让群众增收致富目的,一举多得。”第一书记李胜伟在会议上说。

目前,托克逊乡阔纳协海尔村推进乡村振兴工作己接近尾声,有的村民家里种植的花草繁茂,生机勃勃;有的村民种植的钱袋子(西瓜),硕果累累;有的村民种植的蔬菜,青翠欲滴……乡村振兴工作美化了庭院、改变了旧貌、增加了村民收入、密切了干群关系。

经统计:驻村工作队在落实推进此项工作中,共计清理闲置土地574亩,为辖区家庭直接增加收益近30万元,发展乡村振兴,又为脱贫攻坚立下了新功。

在这个炎热的夏季,大家坐在整洁的小院里,吃着沙甜的西瓜,看着村民亲切的笑容,欢声笑语充满了庭院。此刻,内心无比富足,无比欣慰,旧颜换新貌的改变更加坚定了驻村工作队继续扎根基层、服务基层的决心。

(供稿:新疆地矿局第八地质大队驻拜城县托克逊乡阔纳协海尔村工作队)


  • 上一篇:欧吐拉英买里村合作社的脱贫致富变奏曲
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号