携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>欧吐拉英买里村合作社的脱贫致富变奏曲
欧吐拉英买里村合作社的脱贫致富变奏曲
作者:

新疆民生网(吴宜臻)编者按:如何发挥村集体和合作社优势,在土地分散、不易连片种植且地少土贫的地区,实现群众脱贫致富?带着这一思考,自治区税务局驻喀什地区伽师县“访惠聚”各支工作队一直在因地制宜的进行着各种有益尝试。和夏阿瓦提镇欧吐拉英买里村在实践中,逐步摸索出一条由“合作社+农户”向“多种合作社+带头人+贫困户+N种入股方式”延伸的合作模式,并开始见到成效。

和夏阿瓦提镇欧吐拉英买里村位于伽师县城东14公里处,全村共有366户1430人,下辖5个村民小组,共有贫困户140户502人,现有耕地2579亩,人均耕地不足2亩,且土地质量不高,产业结构单一,农作物产量普遍较低,是典型的贫困村。自治区税务局向该村派驻扶贫第一书记一年多以来,不等不靠,主动作为,积极探索脱贫途径,寻找致富方法,努力实现长期稳定脱贫,一曲“多种合作社+带头人+贫困户+N种入股方式”的脱贫致富变奏曲正在奏响。

信任的乐章:一份按有25个红手印的协议

在欧吐拉英买里村委会,笔者看到了一份按有25名村民红手印的合作协议书。“别小看这份协议书,这可是我们村第一份农民自愿合作协议书,对村民来说,意义不亚于当年小岗村的分田协议书呢。”村支部书记艾尼·夏麦尔自豪地说。

这份协议书的牵头人麦海提·图拉克,是欧吐拉英买里村公认的能人,走南闯北,见多识广。作为仕利嘉瓜果销售农民专业合作社的法定代表人,在谈到为何带头入股近10万元,带领大家一起在致富时,他说,“是扶贫书记王军给了我信心,他找我谈了好多次,还带着我到处跑市场,有一次,他搬着一箱苹果从县教育局的一楼到五楼现场推销,他这样的卡德尔(汉语译为领导), 为了让我们增收,这么辛苦,让我特别感动,所以,我愿意带着大家一起干。”

这个以经营农副产品收购、加工、销售为主的合作社,从年初成立到现在,产品已远销到山东、广东等地,累计实现销售收入20余万元,仅劳动占比分红已一次性分红2万余元。对未来,麦海提·图拉克充满了信心。目前,他贷款投资38万元购入了一辆冷藏车。“现在的市场还是太小了,有了冷藏车,我就能把合作社收购的伽师瓜、西梅、苹果等水果运到北疆去卖,这样利润能翻一倍呢。”麦海提·图拉克眼神特别坚毅的说道。

进取的乐章:一条观摩取经蹚出来的小路

引进新疆金顺农农机服务专业合作社,引导农民科学种植,提高农产品产量和质量,是工作队扶贫工作的又一重头戏。

眼见为实。为了让群众相信科学种田的效果,经过王军书记的多次谈心,村里的青年外力·依米提站了出来,他将自家的10亩地贡献出来当作试验田。在服务专业合作社派驻专家张老师手把手的辅导下,棉花长势喜人,每株棉花挂桃比过去增加了1倍多。村里的老乡从开始的不相信,到三五成群的不断去试验田看棉花长势,再到一步步开始按照张老师的要求做。从靠天种棉到科学种棉的变化发生的悄然而又自然。一条因为观摩取经而蹚出来的小路一直通到了外力·依米提的试验田旁。

站在外力·依米提的试验田埂上,村主任艾合买提·米吉提掰着手指算起了账。今年全村种植棉花870亩,以前亩产200—300公斤,现在每亩预计产量达到500公斤,这样的话,仅此一项,我们村人均收入可以增加300元。彼时,阳光正好打在艾合买提·米吉提的脸上,那光真亮!

希望的乐章:一种分户养殖、统一购销的合作模式

村第一扶贫书记王军说:“以前,存在一些扶贫户吃了扶贫羊、卖了致富牛的现象。为了解决这一问题,我们指导本村5户养殖户成立了伽师县众泰利畜牧业农民专业合作社,采取分户养殖、统一购销的模式,将统一购置的100只扶贫羊交给合作社,由合作社按照自愿的原则分配给贫困户养殖,同时双方签订责任书,合作社年底统一保底收购销售。统一销售的部分利润再以劳务费的形式返回给农民,这样既免去了农民卖羊费时费力费人工的困扰,增加了农民收入,又给农民压了担子,养殖时要承担相应的责任。”

贫困户艾孜提力·吾舒尔这次从合作社领到了15只羊。他告诉笔者,“以前发的扶贫羊让自己吃了。现在,知道了养羊有责任,卖羊有收入,我也是有’单位‘管的人了,不会再干吃扶贫羊的傻事了。”

望着艾孜提力·吾舒尔给羊群添加饲料的忙碌身影,我们仿佛看到了一幅充满希望的丰收画卷,正在欧吐拉英买里村渐次铺展。

(供稿:自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇英艾日克村“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:扶贫“合作社+” 农民增收不用愁
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号