携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>卖苹果、种棉花他们不亦乐乎
卖苹果、种棉花他们不亦乐乎
作者:新疆民生网

新疆民生网(姜学钢)写在前面的话:驻村近2年了,在村子里看见了很多,也听见了很多,有很多感悟,更有很多感慨。许是看的多了,听得多了,渐渐地就不再有那些感悟,感觉大家都在做同样的事儿,没什么不同。直到几天前,去了欧吐拉英买里村,这种感悟又有了不同,脱贫攻坚故事的结局会出奇的相似,过程却各有各的曲折,各有各的精彩。那就容我写下在那里看见的一些事儿吧!

第一书记卖苹果

对自治区税务局派驻伽师县欧吐拉英买里村第一书记王军的印象还停留在2019年春节前的一个下午。那天,出奇的冷。他拉来6箱苹果,全队都以为是送给工作队的春节礼物,驻村期间这种相互之间送点儿蔬菜水果的事儿时有发生。其实不然,他是来帮新成立的合作社卖苹果的,无论愿不愿意,我们只能买下。王军自此也有了“卖苹果的”这个外号,自然,这是同事间的玩笑,也是褒奖。

王军帮助卖苹果的合作社叫伽师县什利嘉瓜果销售农民专业合作社,2019年的1月在王军和助手李斌的撺掇下成立的,说撺掇有些夸张,应该是谋划。这源于欧吐拉英买里村人多地少,人均只有1.9亩地,贫困人口占全村人口近半数,靠着可怜的耕地让村民发家致富无疑是难于上青天,得另寻出路。

其实,王军、李斌俩人早就心中有数,一直谋划着要成立合作社,发展合作社经济将会是村民增收的一个途径。他俩一直在观察,找一个合适的带头人,能带着大家致富的人。

在村头开商店的麦海提·图拉克进入他俩的视线,他去阿克苏地区进过苹果,去喀什市、伽师县进过货,是村里的能人。麦海提·图拉克一直想把生意做大,他了解到镇中小学和幼儿园的学生每天的午餐都有水果,如果能把给学校、幼儿园配送水果的生意接下来,生意就做大了,可是一个人的资金有限,就和一些志同道合的村民谋划成立合作社,却苦于没经验不得要领而陷入停滞。

他找王军说了自己的想法,这对王军来说真是“郎有情,妾有意”的天作之合,在王军和李斌的帮助下,25个志同道合不甘贫困的村民签下协议书,摁下红红的指印,伽师县什利嘉瓜果销售农民专业合作社成立了。

合作社的经营是王军等人最关注的事,这不是麦海提·图拉克的小商店,它承载着25个村民的希望,全村村民也等着王军等人的答卷,关系到脱贫攻坚工作一系列举措能否顺利开展。这也就有了本文开头王军四处推销苹果的事儿。

在王军等人的不懈努力下,合作社将学校、幼儿园配送水果的生意接下来了,合作社的经营也进入正轨。今年,合作社光是劳动分红就有2万元之多,盈利更达到10万元以上。

基于对合作社前景的信心,对王军这个第一书记的信任,麦海提·图拉克又贷款买了一辆冷藏车,他要把伽师梅、伽师瓜卖到更远的地方去,带更多的兄弟姐妹赚更多的钱,过更幸福的日子。

王军也认可了“卖苹果的”这个称谓,他要把合作社的苹果卖进千家万户,他卖的不仅是苹果,还是一份份信任,是一个个希望。

书记助手种棉花

欧吐拉英买里村的农业种植结构以棉花为主,由于村民科学种棉的意识不高,棉花单产低,亩产不到300公斤,与北疆、兵团团场的单产有较大的差距,棉花提质增效的潜力巨大。

第一书记助手李斌驻村前是吐鲁番高昌区税务局纪检组长,吐鲁番是棉花主产区,李斌也算半个种棉专家。他经过调研,科学种棉投入大,种植程序多,村民害怕投入与产出不成正比,是没有把科学种棉推广开来的主要原因。

李斌通过夜校、宣讲等场所给村民宣传科学种棉,可是,响应者寥寥,2018年就这么过去了。

2019年,在王军等人的努力下,引进成立了新疆金顺农机服务专业合作社,合作项目之一就是指导村民科学种棉。在李斌等人的努力下,将村民外力·依米提10亩地作为试验田,自此,李斌成了棉花提质增效的负责人。在合作社农业专家的帮助下,李斌从头学起,耕地、铺膜、选种、施肥、打药、打顶每一个环节都认真学、真实践,棉苗从播种到出芽,从出芽到开花结桃,无不留下李斌忙碌的身影,无不洒下无尽的汗水。

他一度遭受村民的非议和白眼,村民都躲着他,不接受他种棉花的那套理论。但真理是不可被磨灭的,试验田的棉花长势喜人。村民们也从远远的观望到就近观察,从看看而已到逐步效仿,渐渐地向李斌请教科学种棉的人多了,这是李斌乐意看见的,也是他搞试验田的初衷。

今年,欧吐拉英买里村全村种了870亩棉花,棉花长势良好,预计每亩单产可以比去年增收70公斤左右,人均可增收300元左右。

落日余晖洒满棉花地,棉桃被衬的金光闪闪,这闪着金光的棉桃是村民增收的金桃,也如李斌金子般的心,他们播下的希望种子定会长成大树。

书记助理“脸皮厚”

瓜果销售农民专业合作社确实给25户村民找到了一条致富之路,棉花试验田也确让村民改变了固有的种田模式,有了科学种田的意识,农业提质增效算是初见成效。但是,通过农业提质增效增收受制于耕地面积,合作社只是让少数人富裕起来了,这些对一个有着1430人,近半数都是贫民人口的村子,无疑是杯水车薪。只有让更多的人有稳定的收入途径才能一劳永逸的解决这个问题。

王军、李斌等人都没闲着,必须想办法拓宽乡亲们的收入渠道,更要让乡亲们知道“春种一粒粟,秋收万颗子”,只要有付出一定会有收获,而且是加倍的收获。

在这过程中王军他们再次发挥了他们的“厚脸皮”,阿亚克英买里村卫星工厂办得好订单多,王军就去找第一书记寇恒革要求解决30名村民就业,寇恒革不同意,他就硬磨,在他的软磨硬泡下解决了20名村民在卫星工厂就业。新疆金顺农机服务有限公司看中了欧吐拉英买里村的大院子,可以停放农业机械,和王军协商成立农机合作社,王军答应成立农机合作社,但是,不能挂着欧吐拉英买里村牌子,做着自己的生意,必须要有本村的农业机械入股,要解决不少于30人的就业,还要派一名农业专家指导村民科学种田。在王军的“霸王条款”下,新疆金顺农机服务专业合作社成立了,有四台农业机械入股信用社参与分红,30名富裕劳动力成为合作社的员工,每年可以稳定就业3个多月,每月有3500元的收入。

李斌也没有闲着,他发挥懂农业的优势,通过微信朋友圈帮助村民销售庭院经济种植的金瓜,帮助拟将成立的果酒厂收购桑葚,忙得也是不亦乐乎,或多或少的帮助乡亲们增加了收入,更让乡亲们知道付出就有收获的道理。

王军、李斌的“厚脸皮”是源于对乡亲们的真情,因为这份真情,他们愿意放下身段,帮助乡亲们找一份工作,这工作不仅只让乡亲们有了收入,更让乡亲们观念发生了变化,让他们从农民向产业工人转变,让他们看见了田地之外更广阔的世界,给他们又指明了一条路。

后记:故事看似平常,与大多数脱贫攻坚的故事雷同,其实有很多的不同,王军、李斌被组织派下来,心中有群众,心中想着群众,真心实意帮群众脱贫增收,无论是成立合作社,还是搞试验田,他们都立足“真”和“实”,少有那些做虚功、没成效的空架子,这是我在去他们村听了他们故事以后的真实想法,很少听到他们说“宣传、动员”等词汇,多的是一个个鲜活的实例,一个个跳动的数字。合作社就是一个典型的例子,没有向村民做动员,讲政策、该观念,而是一种水到渠成的契合,一种彼此成全的双赢动机。试验田也很突出,多做让乡亲们看得见、摸得着的实事,胜过一百场宣传。

自从什利嘉瓜果销售农民专业合作社成立后,王军就爱上了卖苹果

引进新疆金顺农农机服务专业合作社,村民的农机都可以入股了,解决了30人的就业,还派驻一名农业专家帮助村民科学种棉

李斌的棉花试验田,今年棉花长势良好,单产有望达到500公斤

(供稿:自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇墩吕克村工作队)


  • 上一篇:核桃地里一次关于梦想和小确幸的交流
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号