携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>石油精神照亮了我的驻村路
石油精神照亮了我的驻村路
作者:

——记大国工匠谭文波对我的影响

新疆民生网李红超)谭文波,1970年,比我大12岁,和我同为西部钻探工程有限公司试油公司井下作业工,是中国石油集团西部钻探公司高级技师,2019年1月,当选为2018年“大国工匠年度人物”。

在我的印象中,他消瘦、健谈、幽默、爱捣鼓、爱钻研,为攻关一项技术可以一连好多天吃住在实验室的拼命三郎。在他身上有很多的光环和荣誉,件件都很有份量。

我与师傅的相识

谭文波对我的影响是润物细无声的。我与他相识于2012年春天,那年,试油公司因业务优化整合,基层单位部门重组,我从原作业一分公司调到特殊作业一队,从一名试油井架安装工转岗成了一名试油井下作业工。

特殊作业一队当时有近40名员工,是一个人情味很浓、业务水平过硬的团队,像赵增宁、刘小军、王平等很多老师傅都很热情、友善,技术都是杠杠的,谭文波就是其中的一位。

为了尽快熟悉新业务,我从连续油管作业到电缆电桥作业再到动力钻钻磨作业,两个月连续跟车作业学习,基本掌握了三项工种的业务流程和基本操作,也逐渐和各位老师傅们打成一片,和谭文波也熟络了很多。

了解到谭文波对三项工作技术水平都有很强,有很多的小改小革的成果,那时已经对谭文波敬佩不已,仿佛找到了学习的榜样。

在他的影响和指导下,3个月后,我顺利通过了从试油井架安装工高级工转为井下作业工高级工的职业技能考试。

大家都打趣地说我成了难得的“双高工”。我对“难得”一词很有体会,试油井架安装工主要从事的井架的安装、保养、拆卸、搬迁等试油作业前的准备工作,涉及到试油作业技术核心较少,这也成了我当年工作的短板。

看到师傅们熟练的完成工作,就像在欣赏一件件艺术,自己为技术相差甚远而着急,谭师傅知道后,主动找到我,收我为徒,在工作之余为我开小灶,让我逐渐掌握了试油技术的整个作业流程,我一边恶补试油技术理论知识,一边吸取着谭师傅图文并茂、丰富的现场实践,如此才顺利通过了转岗考试。

工作室里的成长

当年我在谭师傅的推荐下,有幸成为了谭师傅创新工作室成员,我倍加珍惜、更加努力,

特别是每到周末,单位没人的时候,谭师傅就叫上我跟他一起在厂房做实验(正常工作时,谭师傅事务太忙),搞技改。

工人搞发明创造,其实充满艰辛的,常常面对无数次失败还不一定有结果,我们相互鼓励和支持,成为“特血搭档”。

而今的谭文波,成为了“大国工匠”,获得了产业工人的最高荣誉。而我是亲眼看着他,熬灯守夜,一次次失败的叠加,近似疯狂的专注,跟自己死磕的行动……习大大讲幸福是奋斗出来的,我的理解:谭师傅,是在极限的坚持中熬出来的!

在工作室的日子里,我与谭文波相处越来越多,在他的带领下,各成员相互学习,定期召集研讨会,一起讨论工作中存在的问题,总结经验,慢慢地我在工作中不断积累现场经验。

人们常说:和优秀的人在一起会变得优秀。在谭师傅的带动、影响和指导下,我也慢慢成长起来。自己撰写的《如何降低连续油管作业中的井控风险》获得集体公司“12·23”井喷事故警示月活动二等奖,撰写的《如何降低电缆桥塞作业中的安全风险》获得自治区第四届安全生产科技论文三等奖;撰写的《3E对策在动力钻施工安全管理中的应用》获得西部钻探2013年度公司健康安全环保论文二等奖;撰写的《如何在连续油管作业中做好环境保护工作》获得西部钻探2015年度公司健康安全环保论文二等奖;同时也多次荣获了先进个人、优秀共产党员、“青年安全生产明星”等荣誉称号。

在公司的创新改革中,开展了操作岗应聘技术管理岗的工作,我通过层层考核,脱颖而出,竞聘成为一名一般技术管理人员,随之我的职业生涯变得明朗起来。

在与谭师傅朝夕相处的3年时间里,对我影响最深的就是谭师傅常常挂在嘴边的那句:“尊重自己的岗位,不要成为岗位的废人。”谭师傅教会了我业务技术知识,他不仅是我的业务技术师傅,也是我人生道路上的一名导师,同样影响着我的“访惠聚”驻村工作。

在驻村的日子里

2018年1月,作为长期与地层、设备打交道的我做起了群众工作,跨界和困难让我有些惶恐不安。

这让我不由地拨通了师傅的电话,谭师傅在电话那头听出了我的不安:“不畏困难、勇往直前才是我们钻探人的风格,相信驻村将成为你人生另一道风景!”

带着师傅的信任和嘱咐出发了。刚接手社区工作的我,就遇到了独居的阿不来提·苏勒曼老人。

68岁,先天性聋哑,腿脚不好,没读过书,也不识字,不用手机,与外界沟通困难。我刚入户那会儿,把把都吃“闭门羹”。

当时心里真的很沮丧,转念一想,老人可能是因为听不到外面的敲门声,所以才老不开门吧。

从老人那回来后,跟几个队员说了这事儿,大家也没好办法。过了几天,我又想到了素有“油田诸葛”称号的师傅。

“聋哑老人听不到,可以看到啊!”师傅电话那头的一句话点醒了我,我茅塞顿开,我们同时想到了用眼睛能看到的门铃。

在队员的协助下,我们设计了一个“灯泡门铃”,这个门铃分两部分,在门外安一个开关,在卧室安一个提示灯,有人来访时按下门外的开关,卧室的提示灯泡就会亮,老人就知道有人来了。问题迎刃而解了。

有了这个“门铃”的经历,在遇到居民困难时,我总能举一反三找到办法,打开局面。也许真应了师傅那句:“只要心里装着老百姓,老百姓心里就有你,只要把群众的事儿当作自家的事儿来做,你就能把群众工作做的出色!”

之后的一年时间里,我与居民走的越来越近了,我想为他们办事的热情越来越高,新点子新想法也碰撞的越来越多。2018年制作的手摇式磨刀机、疏通下水道工具打通了便民服务深得百姓喜爱;“学讲记”三张宣讲卡片,深得入户干部认可,教会了他们讲什么怎么讲,获得年度自治区“访惠聚”群众工作能手的荣誉。

2019年,面对“如何把社区各类资源力量统筹起来,共建美好家园,让新市民安心助力城市发展”的问题,我和我的团队想到了“积分换物同心超市”“微心愿”“家+满意房屋超市”“儿童之家”等“点子”被大家认可,让驻区单位和居民们自发参与社区建设,形成了共建共治共享新格局。

“积分换物心超市”管理服务模式,将社区治理细分为打扫楼道、上门服务孤寡老人、清理芦苇荡等24个项目,根据难易程度设定积分分值,引导居民认领参与、积分换物。

派出单位出资6万元打造“新市民之家”,具备游乐、学习和科普等多个功能区,让各族学生放学后玩在一起、学在一起。

“助人的过程也是实现自我价值的过程,我很喜欢这个活动。”企业党员杨伟正在认领他的第12个“微心愿”。“我的腿受了伤,需要一副拐杖”“我想要一套和天文知识有关的书”......“微心愿”认领墙上,大大小小的心愿,写满了心形卡片。108个困难家庭的“微心愿”被认领完成,党员带头做表率,互帮互助蔚然成风。

谭师傅教会了我“苦干实干、三老四严”的石油精神和精雕细琢、精益求精的工匠精神,我把这两种精神与驻村工作相结合,却收获了群众满满的认可和称赞,收获了不一样的“奖杯”。

(供稿:克拉玛依西部钻探工程有限公司驻五新社区工作队)


  • 上一篇:阿依努尔·艾海提家的锁
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号