携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>推广国家通用语言 从我做起
推广国家通用语言 从我做起
作者:

新疆民生网(张红)“对于一个中国国民、一个少数民族基层干部来说,如果不懂国家通用语言就不能很好地了解和理解政策,也就执行不好政策,工作能力的发挥就会受到限制,这是非常严重的。我认为只有熟练地掌握国家通用语言知识,才能更好地开展各项工作,才能更好地为广大群众服务,才能维护‘访惠聚’工作队队员在广大居民群众心目中的形象……”农发行温宿县支行驻温宿县温宿镇九阳社区“访惠聚”工作队队员海热古丽·艾买提是这么说的,也是这么做的。她不仅自己身先士卒、率先垂范主动学习国家通用语言,而且积极把自己的学习经验和学习方法教给自己身边的同事、朋友和辖区居民群众。

温宿县是一个多民族聚居的南疆县城,学习国家通用语言、克服语言障碍是增进不同民族之间交流的必然的趋势。随着一项项“双语”政策的接踵而来、落地有声,少数民族双语学校如同雨后春笋般出现,也取得了很好的成效。但是,由于居民接受教育的基础水平参差不齐等原因,辖区还有很多群众听不懂普通话、更不会讲普通话,造成了与其他民族交流沟通的障碍,扩大了与其他地区之间经济、教育、文化发展的差距。因此,推广国家通用语言不单是学校的必要课程,也是社区“访惠聚”工作队的一项重要工作任务。

在九阳社区工作队队员入户走访期间,家住在九阳社区四组的居民努尔古丽·艾买提说:“我平时靠赶巴扎卖烤肉为生,在平时做生意期间我也知道会说普通话非常重要,对做生意有很大的便利。但是我文化水平本来就不高,现在快50岁了,记忆力也不好,我觉得现在学习普通话比较困难,刚学的词过一会儿又忘了……”

听到这些,海热古丽·艾买提大姐就鼓励她说:“年龄大了学习起来有点儿困难是正常的,但是我们要相信‘活到老学到老’。你看我今年也53岁了,我以前刚参加工作的时候学历也不高,我不是民考汉,也没有专门参加过双语学习班,我的普通话水平基本上都是靠平时在工作和生活中一点点积累起来的。我在平时工作的时候、买东西的时候、出门办事的时候就大胆的使用普通话交流。对于不认识的字,不理解意思的词语我就多向身边的人请教。你看我现在的普通话水平是不是也越来越高了呢?”

像这样的例子还有很多,经过海热古丽大姐的安慰和劝说,现在九阳社区居民学习国家通用语言的积极性越来越高。

在入户走访和下沉住户期间,海热古丽大姐也随身带着报纸、《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》和教材《教你学汉语》,在了解居民家庭情况的同时,给他们讲政策、教普通话。

有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,学习进步就很大,学习效果也会很明显。即使有些人基础还不太好,经过自己的努力练习也一定会慢慢进步的,就一定能把普通话说好。九阳社区“访惠聚”工作队每天晚上在社区开办居民夜校期间,海热古丽·艾买提大姐也积极给居民上国家通用语言培训课。从简单的自我介绍、日常对话和学唱红歌、做一些有意思的小游戏开始,在居民夜校中积极营造良好的学习氛围,推动学习常态化、制度化发展。

“我们在社区国家通用语言培训班学习期间大家一起讨论、练习日常会话,学唱红歌,大家不知不觉间普通话水平都提高了很多呢。孩子们在学校学的是普通话,我们自己学会了在家里也可以跟孩子们一起用普通话交流了,这样真的太好了!”村民阿不都凯尤木·胡达拜迪高兴地说。

海热古丽·艾买提就是这样,多年来不仅自己坚持学习国家通用语言,自从到了九阳社区担任“访惠聚”工作队队员以来,还用自己的实际行动带动身边人一起学习。很多居民都把海热古丽·艾买提当成了可亲可敬的好姐妹,她也发挥了很好的沟通干部与群众交流的纽带作用,在辖区范围内营造了良好的学习氛围。

(供稿:阿克苏地区“访惠聚”办公室,农发行温宿县支行驻温宿镇九阳社区“访惠聚”工作队)

 


  • 上一篇:参观特色种植,为返乡学子赋能
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号