携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>“硕士书记”的这本驻村“秘笈”,请查收!
“硕士书记”的这本驻村“秘笈”,请查收!
作者:

新疆民生网 杜建武、孙刚)“顾书记,我还想听听您讲的党课。”“顾书记的点子很多,带着我们致富很有劲头。”……

在党员干部眼中,他是“一家之长”,在当地村民眼中,他是一名和蔼可亲的“老大哥”,他就是自治区党委办公厅驻英吉沙县色提力乡喀力加克村工作队第一书记、工作队长顾华详。驻村以来,有力统筹各支力量,聚力聚焦总目标,紧紧围绕“访惠聚”驻村工作“1+2+5”目标任务,固本培元强基础、寻医问计谋发展、春风化雨抓教育,促使昔日的喀力加克村摇身一变成了赫赫有名地“样板村”。

“轮换培养制”建强村班子

基础不牢,地动山摇。驻村伊始,顾华详就提出了“建强村班子、打造主力军、谋好致富路、建设样板村”的发展思路。

村子强不强,要看领头羊;村民富不富,关键看支部。顾华详在与村“两委”班子成员的接触中逐渐了解到,村“两委”班子凝聚力不强、村干部经验匮乏、梯队建设层次不齐等问题较为突出。为此,顾华详带领工作队员从干部队伍建设入手,积极探索驻村第一书记、工作队副队长、工作队员、包村领导与村干部的“4+1”轮换培养机制,一对一有针对性的亲传亲授,快速提升村干部履职能力。从电脑操作、材料撰写、阅读文件等方面带着村干部学,不断夯实工作基础。并以“点菜下单”式的方法,根据其年龄、经验、文字功底等分类帮带,依托农牧民夜校,定期召开村级党务知识论坛等集中学习、分组讨论,确保了村干部有所学、有所获。“这种方法倒逼我们每一个人都有紧迫感、荣誉感,大家都在互相比着学习。现在工作起来底气就更足了!”村干部巴拉提•阿卜杜克热木说。

同时,推行第一书记谈心谈话制度,及时了解村干部的思想动态和生活困难,及时协调解决;严格落实村务“三公开”制度,持续推进村级组织规范化建设;严格规章制度,约束村干部言行;全面推行村干部公开承诺制,要求村班子就工作思路、年度内拟办的实事等向乡镇党委、村级党组织和全村党员群众作出公开承诺,不断提升了村“两委”的威信力。

“在顾书记的带领下,各项工作规范起来了,村干部的能力也提起来了,班子建设比以前明显好转。”村党支部书记奥布力•阿卜力克木说。

目前,在顾华详的统筹下,指导村“两委”召开“一事一议”会议25次,完善村规民约24条。按程序发展党员3人,发展入党积极分子4人,补充到村“两委”班子3人,储备后备干部3人。

“百企联百户”拓宽致富路

“有条件要上,没有条件要创造条件上。”这是顾华详驻村以来,对驻村队员和当地村民说的最多的一句话。

“文化水平低、就业技能缺、致富门路少、等靠懒要乏”是该村过去的真实写照,顾华详深知想要致富先要攻破“思想关”。于是,带领工作队员与村“两委”班子坚持以“志智双扶”为着力点,大力开展“脱贫最光荣”主题大讨论活动,让农民群众自己说、自己讲,逐步树立“我能行”的主体脱贫意识。并对未就业人员摸底调查,严格按照“六个精准”,扎实推进“七个一批”和“三个加大力度”脱贫措施的落实,依托农牧民夜校、技能小课堂开设种养殖、泥瓦工、电焊、厨师等实用技术课程,强化国家通用语言文字培训,借以送学上门、集中学习、分散培训、实地观摩、交流比赛等形式,不断提升贫困群众就业能力和发展动力,引导50余人组团外出务工,帮助建成600平方米的乡村生产车间,带动90余人稳定就业,户均增收8000元左右,实现了每个家庭有1到2人掌握实用技术。

顾华详在走访中了解到贫困户阿米乃木·巴依提会麻辣串技术,因条件不允许无法外出务工。为帮她早日脱贫,结合该村人口基数大、地理位置较好,临近村庄村民买菜卖菜几乎都要到乡里或县城这一实际,带着她学起了科学知识、烧烤技术,依托村里的“小夜市”做起了小本生意。他发现,像阿米乃木这样的村民还有很多,于是,他带领工作队员挨家挨户做工作、做宣传,引导村民盘活家中的资源,挖掘个人的技艺特长和潜力。利用村里的空场地,悬挂彩灯、彩旗,定人、定摊位、定种类,2018年5月,喀力加克村在全疆率先开办的小夜市带动90余户贫困户在家门口开起了创业之路。“我现在经营着2个麻辣串摊位。好的时候,一晚上就能挣到400元左右,差的时候也在100元左右。在家门口就可以挣钱,太好了!”阿米乃木开心地说着。目前,小夜市带动137户贫困户自主创业,户均增收1万余元。

“自从村里有了夜市,我们家买日常用品基本不用去县里,非常的方便。”村民喀迪尔江·图尔迪深有体会地说。

此外,依托惠民资金修建的十小商铺带动10户贫困户发展,与用人单位合作,组织贫困村民外出务工5批次114户,通过劳务输出带动113户在喀什、县城及援疆单位等地自主创业,户均增收9000余元,2018年如期实现了整村脱贫。

“设岗定责制”打通心路程

“我弟弟查出来患有严重脑积水好久了,现在要马上动手术才行,医院建议我们转院,可是,可是家里条件不允许……”穆海麦提·奥布力喀斯木的姐姐从医院给顾华详打来电话哽咽着说。

为帮助穆海麦提一家早日渡过难关,顾华详带领工作队多方筹集捐款7万余元,将穆海麦提姐弟俩及时送到乌鲁木齐接受治疗,并组织党员干部帮其完成近6亩地的玉米复播。穆海麦提再次见到顾华详时几度哽咽:“感谢共产党!感谢顾书记!感谢工作队!是你们救了我弟弟的命!”

夏收时节,为帮助当地村民做好夏收工作,顾华详采取了“无职党员设岗定责”的办法,组织成立爱心志愿者服务队,为无职党员、党员干部和村干部设岗定责、派任务、细分工,组织他们经常帮助孤寡、残疾、贫困村民,用一件件实事小事暖了民心、赢了口碑。目前,工作队帮助村民代办生产、生活事宜210余件,解难事、办好事500余件,投入帮扶和解困资金26万余元,化解纠纷520件次。

“要不是顾书记,现在的我还不知道在哪里打工呢。”拿到吉林大学大学录取通知书的萨拉麦提古丽·米吉提激动不已。一天,顾华详了解到,萨拉麦提古丽因家庭困难,萌生了辍学的想法。为此,顾华详积极发挥自身优势,结合自身本科、研究生求学经历,定期给她辅导功课、做思想工作,同时,还带领工作队员帮家里干家务、做农活。高考结束后,她拿到了心仪大学的录取通知书,第一时间就找到顾华详分享喜悦。为鼓励她好好学习,顾华详经常会打去电话问候学习生活情况,如今的萨拉麦提古丽在班里成绩优异、学习努力,毕业后也有归故建设家乡的想法,像她这样“悬崖勒马”重拾信心的学生还有很多。

从机关到基层、从大城市到小村庄,他始终用真抓和实干彰显为民本色,用一件件实事小事诠释“贴心人”“主心骨”的深刻内涵。“做好群众工作,知根知底知难、问寒问暖问情是基本功,能干事、干成事是基本能力,扎根群众是制胜‘法宝’,我们要串百家门、知百家情、办百家事、暖百家心。”顾华详对驻村“秘笈”这样总结到。

(供稿:英吉沙县“访惠聚”办公室)


  • 上一篇:“非遗古镇”匠心人用心勾出了新生活
  • 下一篇:工作队与大队合署办公 实现1+1﹥2
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号