携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>“农民夜校”培训忙 村民热学普通话、提升技能增加收入
“农民夜校”培训忙 村民热学普通话、提升技能增加收入
作者:

新疆民生网(支小玲)“小时候都没有上过几天学,如今快50岁了又走进课堂了。”傍晚时分,佳木镇通吐尔村木哈白提·艾克力笑着坐在了村委会会议室的前排。晚上9:30时,通吐尔村的“农民夜校”准时开课。

今天的“农民夜校”是专为贫困户举办的,全村25户贫困户全部准时到场,有些村民听说后放下饭碗也来听课。村级动物防疫员阿木力·吾斯曼重点讲解了家畜家禽防疫知识,贫困户努尔艾合买提·玉山一边听一边还认真做着笔记,“这些知识很有用,工作队给我免费发放的扶贫牛最近生了小牛,防疫很重要,阿木力老师讲得这些很及时。”村医阿卜拉江·毛依敦重点给大家宣讲了如何有效预防肺结核等方面的知识,教育村民要认真对待人居环境整治工作,注意开展房前屋后大扫除、清理家庭生活垃圾,注意个人卫生,及时清洗晾晒衣物,将病菌消灭在源头。

驻村工作队员利用每晚9:30—10:30举办“农民夜校”,为全体村民进行技术培训或国家通用语言的培训。夜校开办以来,村民的积极性非常高,虽然大部分村民特别是很多妇女都是忙完地里的活和繁重的家务劳动,安顿好老人、孩子后才能学习,但他们执著认真的样子不亚于参加高考的学生。学习普通话时,集体跟读、个人诵读、结对情景对话、学唱红歌,对发音不准的个别词语反复练习,较真用劲,有的回到家了还要请下沉入住的干部辅导学习!

“现在虽是农忙时节,但村民的学习热情依然很高,我们每周一到周六每晚1个小时的夜校分两个阶段:第一阶段半小时宣讲党的十九大和法律法规、各项惠民政策,进行农技知识、普通话培训;第二阶段半个小时学唱红歌,很受村民欢迎,村委会成了村里最热闹的地方。”工作队队长、第一书记吾买尔江·夏克尔说。

由于不会普通话,以前村里很多青年宁愿穷着,不愿出去打工。一方面生活不便,一些基本的标识都分不清楚;另一方面由于沟通不畅,很难找到好的工作。现在学习了普通话和技能,已经有贫困户家庭中的28个青年劳动力外出打工,增加了家庭收入。

“我的女儿因为普通话说得好,高中毕业后在阿克苏一家超市干收银员,每月2000元的收入。孩子很懂事,除了自己的生活开支,今天上半年就给家里8000元,刚好用来搞三区分离,院子里现在看着干净整齐多了。女儿还鼓励我好好在夜校学习,我现在从初级班进步到中级班了,工作队还把我评为优秀学员进行了奖励,队员们说的话,一点点我可以听懂了!”村民阿依图尔逊·吾斯曼自豪地说。

(供稿:自治区信访局驻阿克苏地区温宿县佳木镇通吐尔村工作队)


  • 上一篇:是他们让这个村子旧貌换了新颜
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号