携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>用心用情用力调解邻里矛盾纠纷 没有解不开的“疙瘩”
用心用情用力调解邻里矛盾纠纷 没有解不开的“疙瘩”
作者:

新疆民生网(徐志平)“感谢工作队、感谢艺园社区干部,为我解决了困窘半年的下水道堵塞一事,非常感谢!”这是居民陈勇向中国农业发展银行昌吉州分行驻绿洲路街道艺园社区“访惠聚”工作队的赞语。

2019年4月下旬,昌吉市绿洲路街道艺园小区某楼栋一单元三楼居民陈勇向“访惠聚”工作队反应,因二楼居民下水管道放置“卡子”,致使自家房屋卫生间经常被淹,每次室内“恶臭”味停留很长时间,影响了正常生活。之前自己多次出钱找疏通污水管道工人进行疏通,时隔不久又会被堵塞。小区物业公司也多次走访二楼居民,但二楼居民家里因为刚刚装修完毕,不配合物业公司进行彻底维修,引起矛盾纠纷。

针对居民反馈问题,“访惠聚”工作队、社区党总支书记、社区司法干事、物业公司等在第一时间深入二楼、三楼居民家中查看、核实,居民反映情况属实。工作队先将三楼居民陈勇的激动情绪稳定下来,保证一定解决问题。但由于二楼居住的是一位70多岁老奶奶,对我们拆除装修极不配合。工作队队员和社区司法干事多次给二楼老奶奶做思想工作后,老奶奶同意维修。当维修人员进场维修时,老奶奶又反悔,不是不开门或者就直接躲开,一拖再拖。

通过“访惠聚”工作队、社区党总支书记、社区司法干事的再三调解,晓之以理,动之以情,耐心细致劝导,老奶奶认识到自己的做法不妥,最终同意维修。近期,“访惠聚”工作队进行了回访,现在“疙瘩”解开了,问题解决了,邻里关系也融洽了。

化解邻里矛盾纠纷“疙瘩”,是社区工作的一项基本功,也是“访惠聚”驻社区工作的必备功课,事关实现社会稳定和长治久安总目标,增强服务群众观念和群众感情,不断厚植党在新疆执政的群众基础。从身边一点一滴的小事做起,坚持既积极有为又量力而行,帮助各族群众解决困难问题,用心用情用力调解邻里矛盾纠纷,就一定会成为各族群众的贴心人。

据悉,今年以来,由于“访惠聚”工作队、社区干部及时疏导、调解,使我辖区16起矛盾纠纷基本得到解决,理顺了群众情绪,缓解了邻里矛盾,为更好地营造安全和谐的社区环境,充分发挥了“访惠聚”工作队、社区调解“第一道防线”的作用。

(供稿:中国农业发展银行昌吉州分行驻绿洲路街道艺园社区工作队)


  • 上一篇:为民办事解民忧 小小路灯暖人心
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号