携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>吉木乃县:小庭院蕴藏致富增收大文章
吉木乃县:小庭院蕴藏致富增收大文章
作者:

新疆民生网(王金贵)七月是收获的季节。随着近期吉木乃县气温逐渐升高,最高气温达到了30℃以上,吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村村民群众庭院里种植的蔬菜、瓜果成熟了,庭院经济即将喜获丰收,村民群众的脸上挂满了丰收的喜悦。村委会大院门前和院内的草儿绿了、花儿开了,村里到处充满着绿色生机和干净舒适的村容环境。

快来瞧瞧,建档立卡贫困户马沙里哈家,鸡舍里饲养的扶贫鸡苗长势良好,个头很大,马上就可以上市出售了。看着鸡儿在圈舍里撒欢跑着,边觅食边嬉戏追逐,马沙里哈满面笑容地说:“由于妻子身体做过大手术,不能从事重体力劳动,考虑到家中还有两个孩子上学,花销费用较大,闲赋在家里也不行,总想找点事情做。年初,驻村工作队在走访我家时,和我们交流,了解到我们的想法和发展意愿,为我们家制定了帮扶计划(发展庭院种植、养殖),5月份为我家免费送来了三苗(鸡苗、果树苗、菜苗),我和妻子一直倍加看护着这些鸡苗、果菜苗、树苗的生长,生怕出点意外,造成家庭经济损失。吉木乃县自然资源局驻村工作队还时不时地上门给我们送来种植、养殖技术书籍,并给我和妻子详细讲解。在驻村工作队的帮助下,我们家养殖的鸡苗全部存活了下来,现在都长成了,可以上市出售了,驻村工作队又在帮助我们家联系销售渠道,真是太感谢他们了。这些鸡苗销售出去,我家今年又可以净增收1000余元,感谢党和政府给与我们这么好的惠民政策。”

再瞧瞧,马沙里哈家菜园里种植的蔬菜一排排、一行行,五颜六色长在庭院里,为庭院增添了不少绿意,西红柿、辣子、茄子都已开花挂果,油白菜、小葱、生菜、小白菜也已上市出售了,在每周末的巴扎上卖得非常好。

“我种植这些蔬菜从来不喷洒农药,属于纯绿色无公害绿色蔬菜,刚拿到巴扎上就被抢购一空,供不应求。看到这么受顾客欢迎。”  马沙里哈高兴地说:“现在市场(巴扎)上卖的蔬菜一般都是菜农商贩从别的地方拉到本地销售的,像我们自己本地的蔬菜上市销售较其他地方晚些。一旦上市销售就很受本地消费者欢迎,像我自己家里种植的蔬菜很受消费者欢迎,无公害、纯天然绿色,吃着放心,每个集市下来能有百八十元的可观收入,就这几个月蔬菜上市季节,能给家里带来部分家庭经济收入,供家里日常开销足够用了。同时,还能供自己家里日常吃菜用,可谓是一举两得。感谢党和政府给我们老百姓这么多的惠民政策,让我们老百姓过上了这么好的幸福生活。”

如今,再走进阔克舍木村,你会看到整个村庄街道干净整洁,草地绿了、花也开了,庭院里瓜果蔬菜挂满枝头。村容环境变美了、村民的业余生活更加丰富了,村民的心里更美了,更亮了。

(供稿:阿勒泰地区访惠聚办公室)


  • 上一篇:“难产”的业主委员会在这里“诞生”了
  • 下一篇:克孜勒陶村实施小产业致富模式:小夜市里不一样的风景
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号