携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>初心一路伴我行
初心一路伴我行
作者:

新疆民生网(武海丽、袁瑞)

党员名片

姓名:张新辉

年龄:44岁

党龄:20年

职业:克拉玛依区商信、科技联合党支部驻天山路街道古南社区第一书记、工作队队长

初心誓言:党员不管在何时何地,都要牢记全心全意为人民服务的宗旨。

今年对张新辉而言是有特殊意义的一年:加入中国共产党二十周年,他说——

站在这个时间节点上,我不禁扪心自问:初心是什么?我想,它指的是保持最初的状态和精气神。而一名党员要想永葆初心,就必须经得住岁月的磨砺,不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识。二十年来,我没有做出过什么特别突出的业绩,但是初心一路伴我前行,我一直勤奋学习、勤恳工作,努力当好一名人民公仆。

一种信念

说起我为什么要入党,这其中有个小故事。

1998年的一天,才参加工作的我和几个关系要好的朋友聚会。席间,有个朋友几杯酒下肚,脸上泛起了红晕,他悄悄把我拉到一旁,问我如何才能调到政府工作。当时,我刚从新疆油建公司宣传科调到克拉玛依区委宣传部工作不久。他这么问,显然是已经知道了这个消息。

“难道‘当官’那么有吸引力?”我一时语塞,感到十分疑惑。心想他在重油公司上班,收入不比在政府单位工作低。他为啥“这山望着那山高”呢?见我并不答话,他又喝了口酒,缓缓地道出了其中的缘由。

原来,他的老家在青海的农村。他和几个兄弟姐妹长大之后都离开了老家,定居在全国各地。他的父母年纪大了,实在舍不得待了一辈子的老屋,说什么也不肯离开。

“前段时间,父亲突然得了重病。我们几个孩子都不在身边,就算坐飞机往回赶也来不及,我妈急得直哭。你猜最后是谁帮的忙?”他顿了顿,提高了音量接着说:“是村里的老支书!”

村里的路不好走,老支书连夜找了一辆车,一路颠簸,护送我朋友的父亲去了医院,忙得大半宿没合眼。

“我妈说,关键时刻党最可靠,党对咱们有救命的恩情,咱一辈子不能忘。”我的朋友越说越激动,脸上的红晕褪去了,眼里泛起了泪花。

他满心满眼觉得,只有入了党,到政府工作,才能更多的和群众打交道,才能像村里的老支书一样,给有需要的人伸出援手……事情过去了太久,当时我是怎么安慰他的,我已经记不清了。只记得自己的心咚咚咚地加速跳动:“党”是一个多么亲切,多么有分量的字啊!

不久之后,我向单位郑重地递交了入党申请书。戴上党徽的那一刻,我的心情很激动,感觉自己的胸膛里好像点着了一把火,热乎乎的。我暗暗告诉自己:入了党就是拥有了一种信念。对当时年轻的我来说,“全心全意为人民服务”这句话或许显得有些太大了。不过,千里之行,始于足下。我对自己先有了个小要求:尽可能地把工作做好,尽可能地帮助身边的人。

党的温度

要想成为一名合格的党员,理论思想要先行。在那个拨号上网的年代,从网络上查询资料还不太方便,我主要通过参加培训还有看书学习。在党校培训时,我坐得端端正正、记得认认真真,把老师讲的每句话都记在心里细细揣摩。上下班有空闲的时候,我就一页一页地翻书看,学习党章党史知识。对党了解得越多,我就越觉得骄傲和光荣,我的心就越敞亮。

我总在心里憋着一股劲儿,想着干一些“轰轰烈烈的大事”,为党组织添上一份荣光。随着时间的流逝,在细水流长的平淡日子里,我又逐渐有些气馁,总觉得发生在我身上的都是一些平凡的小事,让我难以施展身为一名党员的抱负。不过,后来发生的一些事情让我的思想有了改观。

有段时间,我在克拉玛依区总工会工作,做好困难职工群体的帮扶救助工作是任务之一。2008年,有个患了癌症的老大哥找到了我们。这位老大哥患病前是单位的骨干员工,几乎年年都被评为先进个人,也是家里的顶梁柱。突然患病在他和他的家人身上压了一块大石头。他说:“赶上那几年单位效益不太好,同在一个单位上班的自己和妻子收入都缩水了,再加上看病、赡养双方的老人、供子女读书,压力大的喘不过气来。如今,他要去外地做第二次手术,但手术费还没有着落。我耐心地倾听着他的一切,他也感觉终于找到了可以诉苦的地方。

“大哥,我们会尽量加快流程。在我们向你提供大病救助金的同时,我建议你也去民政部门、慈善部门问一问。能申请到一份救助,你家里的困难就能小一点……”进行政策解释的同时,我也在换位思考。听我说完,他握着我的手一个劲儿地道谢。几个月之后,我们工会的工作人员一同到外地看望住院治疗的克拉玛依职工,我又一次见到了这位老大哥,他已经顺利接受了手术,气色好了不少。他认出了我,不住地感慨:“工会真好!党从来没有忘记我们这些困难职工。有再大的坎儿,我们也敢往前迈了。”

工作中还有许多这样的片段。这些片段让我明白,能把苦水变成甘露的事,我们不去做就是失职,党的好政策不仅要会讲更要会做。只要用心去做,平凡小事也可以带有党的温度。

党的形象

去年年初起,我成为一名驻村干部,在古南社区开展驻村工作。“上面千条线,下面一根针。”这句话说的就是社区工作的纷繁复杂。融入了寻常百姓生活,面对着各类民生困难,我们驻村干部更需要一份耐心、热心和诚心。

我们社区里的老年人很多。我们驻村干部经常去家里看望他们。去年,我们还给四百多户老年人免费更换了家中的燃气软管。对于老年人的事情,我们总是格外上心。

有一次,我在社区食堂刚吃过晚饭,在社区办公楼门口遇到了一位七八十岁的老太太。她走路颤颤巍巍的,边急忙奔过来边掏出手帕擦额头上的汗。

我赶忙迎上去:“老阿姨,不着急,有啥事您说话。”在她断断续续的描述中,我弄明白了事情的来龙去脉。她和老伴住在一起,几个子女都不在身边。平时都是子女抽空前来交水电气费,当天家中突然断电了。她猜测是没电了,打子女电话都无人接听,又担心家里冰箱冷冻的食物变质,这才想到找工作队求助。

“电卡一般都是有十元的透支额度的。您只要把电卡再插……”我话到嘴边又咽了下去。在我们看来十分简单的操作,对于老人家来说可能是个“大工程”。

想到这里,我挽起她的胳膊,说:“走,我陪您回家看看。”在老太太家里,我陪她翻箱倒柜找电卡,找电表箱,我再帮她充电费,忙了一个多小时才算把事情搞定。

老太太的耳朵不大好,我每说一句话,都要俯下身子,在她耳边“喊”好几遍。看到家里的灯又亮了,老太太打开冰箱看看,发现里面的菜和肉都还好好的,她满是皱纹的脸笑成了一朵花,不停地对我说:“谢谢你啊,你是个大好人。”这个“大好人”的评价让我的心里比吃了蜜还甜!

过了几天,我在社区巡逻时,又一次遇到了这位老太太。我热情地向她打招呼,她却一脸茫然,完全想不起我是谁。这也难怪,老太太年纪大了,刚刚发生过的事情,转个身就变得模糊不清了。

不过,我并不觉得失落。我确确实实给老太太帮了个小忙,让她不再惊慌失措,这就足够了。她不必记得我的姓名,也不用一再向我表示感谢。只要她再遇到困难时,还能想到驻村干部,想到党派来的人是热心的、可靠的,这就足够了。

在社区里,这样的小事还有很多很多。有的居民家中漏水,有的居民家门锁打不开了……事情虽不大,但我们驻村干部都会认真对待、认真帮忙,因为我们不仅代表着自己,更代表着党和政府的形象。

传递温暖

付出就会得到肯定和回报。还拿我现在的驻村工作来说,社区里的各族居民对我们驻村干部都特别亲。平时,不管生活中、工作中遇到什么事情,他们都会找我们说一说、唠一唠。

不管是楼前房后的树荫下,还是家家户户的桌椅旁,都留下过我们的脚步和身影。逢年过节的时候,居民给我们送馓子、饺子、烤肉,我们小小的办公室里满是食物的香味。我们不想麻烦他们,一遍遍说不用送,但是没有用,相似的场景还是会不断重演。这应该也是党群鱼水情的生动表现吧。

时间过得实在太快了,一转眼我入党二十年了。这二十年可以说是我人生中的黄金年华。当然,日子一天天过去,我曾经期盼的“轰轰烈烈的大事”还是没有发生,在未来发生的可能性也很渺茫。

不过,那又有什么关系呢?现在看来,它并不重要。重要的是初心一路伴随着我,提醒着我,让我时刻以一名党员的标准要求自己,一路踏踏实实地前行,真诚地向身边人传递温暖。

(供稿:克拉玛依市克拉玛依区商信、科技联合党支部驻天山路街道古南社区工作队)


  • 上一篇:乌鲁木齐海关徐日新书记到阿克苏拜城县驻村点调研“访惠聚”工作
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号