携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>沤制农家肥走俏乡村 户户掀起“变废为宝”高潮
沤制农家肥走俏乡村 户户掀起“变废为宝”高潮
作者:

新疆民生网(辛乐)眼下,夏季高温即将来临,正是开展沤制绿肥的大好时机。“俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,果树不上粪,等于瞎胡混。”阿克苏地区农业农村局驻沙雅县英买力镇库如勒库木村工作队抓住这一有利时机,鼓励村民广聚肥源、积造农家肥,为全村果树秋季施肥打基础。

6月17日,核桃种植大户依米提·坎米尔丁在工作队员的指导下,按照7:3配比技术要求,将一车车的苦豆子、杂草树叶、零碎棉秆等进行均匀堆沤,然后进行配肥洒水、覆膜封闭,每一个环节都错落有致、井井有条。

菜农买克木提·亚库甫这几天格外的忙碌,早晨起来第一件事就是到处捡粪,清除地头的杂草,进行沤制农家肥,今年他要完成4立方的农家肥沤制任务,为秋季复播蔬菜早作准备。

“种菜还是施用农家肥好,土地不板结,成本低,生产出的蔬菜也好销。”买克木提·亚库甫一边按照技术要求沤肥,一边擦着额头的汗水说。

尝到施用沤制农家肥获得增产增收甜头的村民们,纷纷建好自家牲畜棚圈,将房前屋后、街头巷尾的零星粪便全部堆积起来。在村头院外,林田路边,随处可见堆沤着象小山丘似的农家肥。这一举措不仅使村里的人畜禽粪便、农产品废渣变废为宝,更改善了农村环境,减少了污染。

“村民都喜欢用经过沤制、腐熟的农家肥,这些粪肥有着化学肥料不可替代的作用,这也是全村红枣、核桃保持优质的一大秘诀。今年,我们的目标是积造9万立方农家肥,可秋施基肥3000亩,满足全村近5000亩林果业用肥需求,确保果树、蔬菜吃上有机营养餐,为林果业提质增效和打赢脱贫攻坚战奠定基础。” 第一书记、工作队队长王江平说。

(供稿:阿克苏地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室)


  • 上一篇:吉木乃县:阔克舍木村开展六月“党建+扶贫”主题党日活动
  • 下一篇:克孜勒陶村实施小产业致富模式:小夜市里不一样的风景
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号