携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>深度贫困村米斯布拉克村的脱贫攻坚之路
深度贫困村米斯布拉克村的脱贫攻坚之路
作者:

新疆民生网(刘常云)拜城县黑英山乡米斯布拉克村是黑英山乡5个深度贫困村之一,地处偏远山区、产业一穷二白、贫困发生率较高。近年来,驻村工作队、村党支部一班人,率领党员群众,凭着一股韧劲和闯劲,发挥地缘和生态资源优势,持之以恒发展畜牧养殖业,引进扶贫车间,有效激发了脱贫攻坚的内生动力,村集体经济收入持续增长,带动了贫困群众脱贫致富,为顺利实现2019年脱贫摘帽打下了坚实基础。

 

因地制宜,明确目标

米斯布拉克村位于黑英山乡政府西北侧26公里处,地理位置偏僻,产业结构单一,底子薄、基础差,历史欠账多,农牧民增收渠道窄。全村主要收入来源于养殖及外出务工,种植业仅能满足基本口粮。下辖有2个村民小组,1组离村委会(2组)7公里远。全村总人口98户376人,贫困户78户3303人,贫困发生率为65.69%。截至2018年底,尚有未脱贫户64户247人。

依然顶着的贫困帽子,成了压在驻村工作队和村“两委”班子心里的大石头。干什么,怎么干?驻村工作队和村“两委”班子反复琢磨后得出结论——念好本地山水经,发展畜牧养殖业,就近转移富余劳动力,引进扶贫车间,发展特色种植业。

目标方向有了,村班子便召集党员组长,一起商定了发展规划。第一步,考虑到本地气候条件,鼓励村民利用良田种植大蒜等经济作物,增加收入;第二步,争取上级资金项目,搞好修路架桥、用水用电等基础设施;第三步,利用山间天然草场,发展畜牧养殖业。

 

强化组织,明确责任

一方面驻村工作队和村“两委”班子成员带好头。一是始终坚持强化脱贫攻坚主体责任意识,以高度的政治责任感,积极发挥村党支部在脱贫攻坚中行动中领导者、执行者、推动者的作用,与乡党委、政府签订《黑英山乡2019年度脱贫攻坚责任书》,与村级小队长也签订了村级《2019年脱贫攻坚责任书》。二是及时调整脱扶贫工作站成员,调整安排乡派扶贫干部,继续由第一书记、工作队队长任组长、村党支部书记任副组长,村级扶贫干事和工作队扶贫专干为队员的脱贫攻坚工作领导小组。每周召开1次扶贫工作会议,围绕贫困户“一超过、两不愁、三保障”、贫困村“一降五通七有”脱贫要求,研究部署脱贫攻坚工作,切实把责任抓在手上、扛在肩上、放在心上。三是任劳任怨,畅通交流渠道。为了向上争取资金项目,第一书记和支部书记马不停蹄,经常往乡里县里跑,其他村干部负责日常工作和项目落地后续工作,随着工作量增大,一人当两人用,有时忙得吃不上一口热饭。村“两委”成员尽管很忙,还是不忘经常谈心,沟通思想,为了村里发展,大家再累也毫无怨悔,不嫌村干部报酬少,一心扑在村里的项目工地上。

另一方面发挥好党员骨干作用,延伸了村班子的“胳膊”。管好用好党小组长和村民小组长,村里重要工作事先征求党员和组长们的意见建议,充分讨论统一思想,再把工作落到每个村组干部头上。在完成中心工作、重点任务时,他们都能召之即来、来之能干,尤其在环境卫生、安全保卫、沟通联络、后勤保障上发挥了不可替代的作用。党员干部冲在前,群众自然跟着干。

 

突出精准,确保成效

2019年以来,米斯布拉克村按照中央巡视问题整改意见,全面深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,认真落实中央决策和自治区、地区、拜城县部署要求,下精准绣花之功,求整改提升之效,把脱贫攻坚工作做细做实、做出新成效。

扶贫对象精准。根据2019年度实名制管理台账,结合“冬季攻势”整改工作,对建档立卡贫困户户籍信息、系统录入信息、纸质档案与贫困户实情重新进行比对,做到卡户籍信息一致。

项目安排精准。严格执行项目户申请、村申报、乡镇审核、县审批、地区审查、自治区报备程序,严格执行项目申报“两上两下”工作要求,紧扣贫困户“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准、贫困村“一降低、五通七有”退出标准,2019-2020年项批复项目12个,其中基础建设类项目8个,入户补助类4个。

资金使用精准。深入学习《黑英山乡财政专项扶贫资金项目实施方案》,推动扶贫资金实名到村、到户、到人,做好帮扶项目公示公告制度,接受群众监督。

措施到户精准。坚持因地制宜、因户施策、因人施策,针对我村贫困人口因病、因残、缺土地、缺技术、缺劳动力等主要致贫因素,结合群众意愿、基本情况、收入水平、致贫原因、扶持措施、脱贫时限等要素,逐户完善“明白卡”并张贴至贫困户家中,确保扶贫项目资金扶持到户、脱贫到人。

因村派人精准。紧紧围绕“谁来扶”的问题,把工作谋划在一线、部署在一线、落实在一线,选派基层经验丰富的副县级领导担任第一书记,确保各项工作有效落实。

脱贫成效精准。严格按照扶贫对象贫困村退出标准、程序落实,脱贫户实现“一超过、两不愁、三保障”及贫困村退出实现“一降五通七有”。扎实开展信息采集、措施到户、缺项补项工作,确保脱贫成效精准。

 

统筹协调,多措并举

米斯布拉克村村委会、“访惠聚”驻村工作队认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想,按照上级党委各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,重点围绕“五个一批”“三个加大力度”聚焦发力。

发展产业扶持一批。大力发展山区畜牧业。2019年我村以巩固现有养殖规模,大力发展牲畜养殖,科学促增收计划为重点,由村里致富能手带头成立养殖合作社,探索“专业合作社+大户+农户”模式,鼓励贫困户将自家牲畜交由农民专业合作社管理。进一步解放农牧民劳动力,形成集群效应,增强市场竞争力。目前我村已成立养殖合作社1间,助力6户贫困户脱贫。2019年巩固帮扶贫困户发展养殖43人,养殖带动脱贫15人。

转移就业扶持一批。面对全村人多地少、产业结构单一、增收难度大的现状,我村坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,把劳务输出作为富民强村的战略性支柱产业,大力开展整建制转移、就地就近有组织转移、季节性务工转移,形成多元化、多渠道就业格局。目前我村长期务工人员32人,带动脱贫34人,其中长期煤矿务工8人,主要从事保安、普工等岗位;乡外自主就业9人,主要在库尔勒、阿克苏、拜城从事保安、工地小工等岗位;村里安排就业18人,主要从事村委会岗位、警务室协警、食堂大师傅、岗亭值班等岗位。整建制转移就业方面我村安排村内扶贫车间务工21人,带动脱贫27人。同时我村还有自主创业(开商店)3人,带动就业1人。

土地清理公益性岗位帮扶一批。根据县脱贫攻坚土地清理再分配扶持一批的工作部署,我村土地清理后申请开发公益性岗位12名,带动脱贫6人,其中修理工6人,自来水管道维护员2人,保洁员2人,机顶盒维护员1人,河道巡护员1人,月工资600-800元。

社会保障兜底一批。米斯布拉克村贫困人口247人均全部参加了免费体检,医疗保险、养老保险参保率100%。认真落实社会综合保障兜底措施,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业脱贫的9户15名贫困人口纳入“两线合一”兜底保障。其中残疾人、精神病家庭3户4人,家中生活困难无劳动力、无经济来源6户11人。加大教育扶贫力度。确保全村31名(外村5名)贫困学生接受3年学前免费教育、62名学生接受9年义务教育,5名贫困大中专学生享受扶贫助学金,确保贫困学生有学上、上得起学,有效阻断贫困代际传递。加大健康扶贫力度。认真落实医疗救助政策,2018年底米斯布拉克村贫困人口247人均全部参加了免费体检,医疗保险、养老保险参保率100%。全面落实家庭医生签约服务政策,做好高血压23人、结核病1人、精神病4人、糖尿病2人的跟踪治疗工作。

加大基础设施建设力度。按照“缺项补项”的要求,实施通村公路28公里,村村通道路2.5公里,农村饮水安全巩固提升工程铺设过水管道500米。持续开展村民小组人居环境整治,卫生改厕52户,庭院改造5户,切实改善贫困群众生产生活条件。

当前脱贫攻坚已进入最关键时期,米斯布拉克村村委会和工作队将继续发扬“滴水石穿”般的韧劲,在上级党委的英明决策下,坚决贯彻自治区、地区和拜城县关于脱贫攻坚系列安排部署,让贫困群众从精神上先富起来,从能力上强起来,从产业上发展起来,确保在全面建成小康社会的道路上不漏一户、不落一人,最终取得这场脱贫攻坚战的胜利。

(供稿:阿克苏地区工信局驻拜城县黑英山乡米斯布拉克村工作队)


  • 上一篇:邻里纠纷无小事,人民调解显真情
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号