携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>精准脱贫有方法,增收致富有路子
精准脱贫有方法,增收致富有路子
作者:

新疆民生网(胡伟)拜城县察尔齐镇阿热硝尔村贫困户家中经济收入来源单一,牲畜存栏量低,是最主要的致贫原因。中国移动通信集团新疆有限公司拜城县分公司“访惠聚”工作队通过发放扶贫羊、调整产业结构、鼓励转移就业等方式带领村民走出一条致富路。

发挥企业脱贫责任 派出单位做坚强后盾

阿热硝尔村水资源丰富,牧草种类繁多,非常适合发展畜牧养殖业。在“工作队”和村“两委”商议后,决定利用得天独厚的自然条件为贫困户发展畜牧养殖做“桥梁”。工作队派出单位决定拨付资金54500元,给13户未脱贫的群众每户发放4只成年母羊,并且这些成年母羊当年就能进行生产,这样不仅增加了羊的存栏量,每年还能持续稳定的为家庭额外增收2000元以上。加上工作队不定期的对贫困户进行走访,查看羊的生长情况,做到心中有数。另外邀请技术员为他们讲现场教学,让他们及时掌握科学养殖和繁育知识。

今年以来,通过发放扶贫羊这一举措,使得扶贫羊的数量在原有基础上增加了20只!

收到扶贫羊的群众买合木提·买买提激动的说道:“感谢党和政府的亲切关怀,感谢工作队为我们解决生活困难,现在工作队和村干部都鼓励我科学养殖,我家的生活一定会慢慢好起来的。”

“2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,工作队要不断提高思想认识,坚决在推进脱贫攻坚、拓宽致富门路、办好实事好事等主责主业上下功夫。努力帮助贫困群体增收致富,为2020年贫困群体全部脱贫摘帽打下良好的基础。”工作队队长、第一书记温弘说道。

种植土豆调结构 村民致富有信心

阿热硝尔村长期以来,农业种植主要以玉米、甜菜为主。群众