携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>用爱接力 放飞梦想
用爱接力 放飞梦想
作者:

新疆民生网(施秀乐、曹雪莲)时钟滴滴答答,一路向前,为期一年的支教生活转眼已接近尾声。我心里数着日子,眼睛盯着这些跟我生活了近一年的孩子们。乃菲赛个子长高了;我聪明乖巧的“女儿”穆耶赛尔,敢积极大胆地用国语表达了;排祖拉在老师的叮嘱下,脸上已好久没有出现新的伤疤了;斯丽米古丽的手工做得太好了;穆海麦提萨力将来肯定会上内高班……我在他们身上看到了成长,看到了希望,也看到梦想正在起航。

一粒种子的萌芽

人生百年,立于幼学。善教子者,教于孩提。

阿克陶县皮拉勒乡的天空,没有大城市让人压抑的灰白。晴天时,天空永远是让人心灵通透的蓝;夜晚繁星点缀,感觉那些闪亮触手可及。路边的馕坑里红红的一团火,映照着村民笑得灿烂的红扑扑的脸蛋,烤肉炉子飘来的香气让人心醉神怡。

刚步入幼儿园,一群孩子冲上来,围着我兴奋得喊着“老师好”“老师我喜欢你”,他们或高或矮,国语发音还不是很标准,有的头发蓬乱,脸蛋上挂着泥点儿,却都有着阳光灿烂的笑脸和一双明亮闪光的眼睛。透过这些眼睛,我看到了他们对我们这些支教老师的期待及对知识的渴求。

我所带的班是皮拉勒乡中心幼儿园大一班,有两任支教干部陪伴他们从小班一路走到今天的大班,36名维吾尔族小朋友36朵花儿。2016年11月,我的前辈们——第一批自治区纪委监委支教干部来到幼儿园时,他们还是平均年龄4岁的小朋友,一句国语也听不懂,更不会说。到2018年9月我来支教时,孩子们已经能够顺利接受国语上课,一篇课文只需2-3个课时完全可以识记。现如今一篇儿歌或者故事,孩子们都是当堂理解消化并背诵,记忆得比我还要牢固、流利。

支教干部压茬接力,浇筑这些希望的种子生根发芽,抽枝长叶,我们惊喜的发现,孩子们不知不觉已经长成了茁壮的小树苗。

一棵树苗的成长

成长的过程不总是一帆风顺,需要园丁细心的培育、浇灌、修剪枝叶……

作为一名教师,我明白“育人先育己”的道理,在孩子们的心中,我不仅是一名教师,更是他们学习的榜样,我的一言一行、思想理念都会影响他们的思维。刚开始上课时,我发现孩子们学习积极性不高,课堂效果不太好。经过观察分析,我发现一方面是幼儿的注意力有限,另一方面缺乏学习兴趣。我从课前导入入手,一个有趣的故事、手指游戏或者一段美妙动听的音乐,都能快速调动幼儿的注意力,授课时要教态亲切,用童言童语配合丰富的肢体动作,能够加深幼儿对所学内容的理解。

一段时间后,我发现孩子们越来越喜欢语言课了,便问他们:“小朋友们,我们为什么要学习国语呀?”他们童言无忌的回答直接让我笑翻了:“因为园长妈妈让我们学的……”我接着问:“那园长妈妈为什么要让小朋友们学国语呢?”他们面面相觑。我告诉他们:“因为我们是中国人,我们国家的通用语言是汉语,也叫普通话,所以只要是中国人都要学会说国语;更重要的原因是我们国家有56个民族,假如老师是一个蒙古族,你们听不懂蒙语,而老师也听不懂维语,我们想对话,讲哪种语言对方才能听懂呢?”孩子们异口同声的回答:“讲国语。”我竖起大拇指:“你们真聪明,这么难的题目,都没有难倒你们呀!”

让孩子们理解学国语的重要性是第一步,如何学就是重点了。学语言,就必须张开嘴。为了让孩子们张开嘴,我可没少下功夫,及时口头表扬鼓励、小红花、棒棒糖自是必不可少的。诱惑不了他们的时候,我也会火气攻心瞬间大嗓门,偶尔也会“表情狰狞”,久而久之练就出了“眼神杀”,一个眼神过去,调皮捣乱的孩子立马一震,坐好跟读。我还自编了几句话:“学国语,说国语,越说越好,越不说越不会。”这句话成了我唤起他们注意力的“咒语”,每当发现一些幼儿不张嘴时,就让孩子们念这几句话,提示他们学语言就是要大胆地张口表达。

幼儿教育就像在白纸上画画,老师手里的线条划向哪里,孩子们会沿着这些线条的轨迹奔跑和成长,印刻在孩子的一生里。这份责任感促使我认真对待每一个孩子,保证学习的过程中一个都不能少,一个都不能掉队。我们要共同努力,结出累累硕果。

一场果实的盛宴

每年“六·一”国际儿童节,都是孩子们最快乐的日子,这一天,孩子们纷纷换上新装登台献艺,兴高采烈地欢度自己的节日。

为了展现孩子们的国语水平,我和搭班老师选取了故事性强、角色比较多的成语故事《狐假虎威》,编排了一部接近8分钟的情景剧作为六一参演节目。在教台词前,我告诉他们,谁背得最快、演得最像,就选谁代表大一班上台表演。小朋友们跃跃欲试,都想一展身手。整个情景剧有五页纸的台词,我只花了三个上午的时间,大部分孩子已能流利背诵。经过后续不断排练,全班孩子都能将台词全部背诵下来了。演出当天,孩子们换上小动物的服装,他们一个个活灵活现,台风稳健,赢得了片片掌声和喝彩。

6月6日,皮拉勒乡学区在我园举办全乡幼师公开课活动,并再次安排上演了我们班的情景剧《狐假虎威》。皮拉勒乡学区孙宁书记说:“中心幼儿园的这个节目我六一演出时看过,这么长的台词,孩子们能说得声情并茂,非常了不起。也说明孩子的学习和接受能力很强,幼儿阶段是语言学习的关键期,不要因为老师的水平,而限制了孩子们的发展……”那一刻,我觉得一切辛苦和努力都是值得的。

六一国际儿童节已经过去了,许多没能登台表演的孩子还缠着我说:“曹老师,让我演一次老虎或者狐狸吧,我也会演呢。”看来,这次节目更加激起了孩子们学习和表演的热情。

爱在传递 梦想已起航

语言是一扇窗,能带你认识到更广阔的世界。今年9月,孩子们将升入小学一年级,我对他们有信心,相信如今的国语水平必将帮助他们顺利融入小学生活。这些天,我在整理书写上一批支教干部临走前为每名幼儿购买的毕业纪念册《成长档案》,这一本本纪念册是爱的传递和重任的交托。看着孩子们刚入园时的可爱模样,感慨万千。我们都应当感激这个时代和党的好政策。因为一批又一批的支教干部,孩子们的国语能力显著提高,他们的未来很可能因此而发生改变。因为支教,我们才能相遇,留下这么深刻而难忘的回忆。

一天课间,“红狐狸”阿西古丽问我:“曹老师,下学期你也会跟我们一起去一年级吧?”我心里一热,搂过她说:“老师也想陪着你们去上一年级,可老师要像侯老师(上批支教老师)一样该回乌鲁木齐上班了,还会有新的老师来教你们的。”

临别在即,愈发不舍。突然发现时间过得好快,一年就这样过去了。看着那一张张纯真的脸,所有的疲惫都消失了。我不舍,舍不得离开这群可爱的孩子,我敢肯定这是我有生之年以来做得最有意义的一件事。一年支教时光欢喜比困扰多,欣慰比烦恼多。最大的欢喜是看到了每一个孩子的进步。最大的欣慰是一颗颗小树苗将在党的关爱、雨露滋润下茁壮成长,纷纷张开一双双翅膀,飞向浩瀚的蓝天,拥抱更加广阔的世界!

(供稿:阿克陶县“访惠聚”办)


  • 上一篇:咱鸡心梁村这家人“都挺好”
  • 下一篇:克孜勒陶村实施小产业致富模式:小夜市里不一样的风景
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号