携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>蜕变成蝶 梦想启航
蜕变成蝶 梦想启航
作者:

——记和平社区居民茹仙古丽·加马力的心路历程

写在卷首:一只寻不着梦的蝶,感谢筑梦师们给自己带来的蜕变,承载着梦想漫溯到远方,在希望中启航徜徉。

新疆民生网(刘煜)新的一周开始了,茹仙古丽·加马力深呼一口气,与社区工作人员李雪虹闪亮登台,一次耳目一新的宣讲顿时深深吸引了大家。宣讲时,时不时的掌声,时不时的议论,人头攒动间大家对这种形式是拍手称赞,纷纷竖起了大拇指,止不住的称赞“古丽”。

“古丽有话说”,这是市委办公室驻和平社区“访惠聚”工作队、社区党总支创新“升国旗+N”中宣讲模式的一个全新栏目,7期的精彩宣讲内容涵盖扫黑除恶、国家安全教育、劳动者最光荣、工匠精神、民族团结一家亲、合理健康膳食、预防诈骗犯罪等多项与百姓息息相关的生活点滴。

而茹仙古丽·加马力这位早已闻名的社区夜校明星学员在“古丽有话说”平台的映衬下更加靓丽,宛如一只蜕变的蝶撑着梦的长篙向满载星辉的希望中漫溯启航。

我是一只寻不到梦的蝶

那年20岁,青春灿烂、活泼可爱在这20年一直装饰着她多彩的人生,也就是20岁,她发现自己竟是一只再也寻不到多彩梦的灰色的蝶。

20岁步入婚姻殿堂应该是人生中最幸福的事,从此有一个爱自己疼自己的老公,对于女人而言这便是简单的幸福。可茹仙古丽·加马力步入婚姻生活,迎来的却是一段灰暗、不堪忍受的生活,她的丈夫是一个思想守旧的人,结婚后给她带来了一道道的灰色。第一道灰色,便是将她的世界与外界彻底隔绝,不出门、不接触外界的她每天重复着过着一日三餐、洗衣擦地、带着孩子、照顾老人的家庭妇女式生活;但这些还远远不够,第二道的灰色便是来自丈夫无情的家暴,对丈夫稍有不顺就会遭来一顿毒打,被打已成为她婚后生活的家常便饭;第三道灰色,这样的生活使她失去了人格、失去了自己,她已经基本成为了丈夫的私人附属物品。

26年灰色的婚姻生活将本是追梦的活泼少女磨成了一个逆来顺受、胆小怕事、沉默寡言、自我封闭的中年妇女,社区居民偶尔能看见面容憔悴、眼神躲避、行色匆匆的她提着买好的菜,唤她过来交谈,只换来她露出敷衍笑容的嘴角泛着淤青……

她是一只寻不到多彩梦的灰色的蝶。

筑梦师叩开了她的门

2017年3月的某一天,虽说已见初春大地惺忪时,但寒意还是时不时的侵扰着春的气息,微微发寒的清晨,窗外和煦的阳光暖暖的穿过窗投射进茹仙古丽•加马力的屋子,此时的她正在重复着26年来日复一日单调索味的生活。也就在这时,一支由“访惠聚”工作队队员、民族团结一家亲对子和社区工作人员组成的小分队叩开了她的家门,他们的身份就是筑梦师,他们要扣开茹仙古丽•加马力的家门,更要叩开茹仙古丽•加马力的心门。

叩开她的家门,筑梦师们看见了一个胆怯、不喜交流、精神颓废的中年妇女,26年来不与外界接触的她在看见筑梦师们的时刻,眼神中尽是恐惧、尽是紧张、尽是一种惊慌中的不知所措,她没有工作,一句国家通用语言也不会说,她机械地重复着每天的一日三餐、照顾婆婆、料理家务,一张哭哭啼啼的脸颊缺失的是曾经那份青春洋溢的笑脸。

叩开了家门,筑梦师们开始叩开她的心门之旅。去倾听她的困难与诉求,筑梦师们在一段时间的走访中,了解了她的基本情况,筑梦师们开始为她筑梦设计构架方案;去解决她的生活困难,筑梦师们在送去米面、清油等慰问品的同时,及时联系专业电工帮助解决了由于房间电线老化、布局不合理、存在安全隐患的问题;去解开她的思想疙瘩,宣传党和国家的法律政策,宣传党和政府的惠民政策,宣传正确的婚姻观,不厌其烦地交流,不知疲倦地谈心,用心用情地鼓励,鼓励她从家庭的阴影中走出来,鼓励她重新迈出家门找寻以前的自我,鼓励她做一只勇敢去寻梦的蝶。

一点一滴、日复一日,筑梦师们用爱点亮了她心中那支熄灭的烛,用爱唤醒了她心中那只沉睡的蝶。

2017年9月,和平夜校新学期开班,这只一直认为自己寻不着梦的蝶走向了和平夜校的教室。

撑着长篙去寻梦

筑梦师点亮了烛、唤醒了蝶。筑梦师们告诉她,蝶醒来,愿意褪去那重重的蛹,她要学会自己飞。

于是夜校的学习,她一直都是最积极、最努力的,除了上课之外,一得闲、一有空,这只饥渴的蝶就飞舞到社区吸吮着营养,她深知作为一名中国人,学好国家通用语言是自己迈向社会的敲门砖,她如饥似渴地拼命学习着普通话,她把每一名工作队队员、每一名社区工作人员都当成了她学习国家通用语言的老师,不懂就问,不会就学。经过一段时间的学习,她的普通话水平有了大幅提高,脸上露出了久违的笑容,而她也张开了心扉,开始与人交谈……

这只蝶敞开了心扉,她感谢她的筑梦师们,感谢社区工作队,这种发自心底地信任感让她只愿把心里话告诉这些筑梦师。每当她心情不好的时候,儿子都会对母亲说:“妈妈,你去社区吧,你去找工作队好好聊聊,保准你心情好。”她已经把社区当成了她的家,把筑梦师当成了她的亲人。在筑梦师们的努力下,她就业了,儿子也就业了,过上正常美好生活的这只蝶寻着了自己的梦,向着光明的梦飞去……

追逐梦的脚步

茹仙古力•加马力的变化感染着同样在夜校学习的同学们。在和平夜校,同学们在这里学习普通话知识,更是把这里当成一个传播现代文明理念,倡导文明新风,树立正确思想的主阵地,更是把这里当做展现自我放飞梦想的最美舞台。

茹仙古丽·加马力和她的同学们在这里提高了自己的普通话表达水平,掌握了新疆四史、了解了祖国的成长史,懂得了“黄香温席”对长辈的孝敬,领悟到“程门立雪”的情谊,更明白了“谁都要遵守制度”的真谛……

茹仙古丽·加马力和她的同学们为了学会唱一首歌,往往是在夜校结束后自行加练;为了准确表达一句话的意思,她们追着工作人员逐个逐个去请教……常常会见到她们有的从单位下班,来不及回家就到夜校学习的匆匆身影,会听到他们为了赶上课程气喘吁吁的呼吸……这分明就是她们追赶梦想的脚步永不停歇,是她们追逐梦想的希望启航远方……

2018年“七·一”期间, “访惠聚”工作队、和平社区党总支借助“党旗映天山”主题党日系列活动载体,精心策划组织,夜校学员茹仙古丽·加马力和同学们以自己的真实故事表演《快乐夜校一家人》情景剧,学员们发自肺腑的讲出了自己生活的变化,出自心声的感恩党和政府,倾尽内心的喊出“我是骄傲的中国人”。演出现场掌声不断,引发各族居民观众的强烈心灵共鸣。

站在舞台中央唤醒更多的蝶

筑梦师们看着茹仙古力•加马力这只蜕变的蝶熠熠生辉,鼓励她把自己的故事说出来,把自己的变化讲出来,去讲给更多的人听,走到舞台中央去唤醒更多与她一样——寻不到多彩梦的灰色的蝶。

她惴惴不安的走到舞台中央,这是她第一次站在舞台中央,在庄重严肃的国旗下将自己的故事说出来,将自己的变化讲出来,她突然间哭了,她感觉自己有说不完的话,像极了一匹脱缰的野马:自己曾经灰色的生活、筑梦师对她的帮助、无尽的感恩等。她讲的声泪俱下,她讲的感人动容,她掏出了自己的心里话……

成功的一次宣讲感染了现场的每一个人,无数的人落泪,无数的人动容,而这只已经翩翩起舞的蝶真正从内心甩掉了压抑26年的思想包袱,她要飞的更高更远。

蝶的故事开始传播,更多的人知道了她的故事、她的变化、她的心路历程,更多的地方邀请她去讲出她的故事。来到白碱滩区、去往独山子区、走到油南社区……

在各区街道和社区的巡回宣讲中,她深情的讲述着在筑梦师们的帮助下自己生活的变化,质朴地表达出对党和政府的感恩之情,每一次的宣讲都成为她再一次脱胎换骨的蜕变,每一次宣讲让更多的人动容落泪,每一次宣讲都直击那些曾经跟她一样寻不着多彩梦的灰色的蝶内心深处。筑梦师们感到由衷的欣慰和骄傲,这只蝶骄傲地说,“一个20岁的小姑娘又回来啦!”

有梦的蝶翩翩飞舞

每当周一升国旗、夜校宣讲时,茹仙古丽·加马力和她的同学们总是积极主动、自信大方地展示自我,她们高唱着《我和我的祖国》《我爱您,中国》《我的中国心》等红色歌曲,她们振臂高呼着“我是中国人、我骄傲”的心声。

茹仙古丽·加马力这只多彩的蝶,她变得越来越漂亮、越来越时尚、越来越年轻;她的普通话水平越来越高,与人沟通交流能力越来越强;她的性格上变得更加开朗,心情变得更加美丽;尤其是思想上变得更加积极向上、快乐青春。她优异的表现使她成为了和平社区的“明星学员”,和平夜校的优秀学生、和平社区优秀居民、优秀草根宣讲员、优秀民族团结一家亲对子等纷至沓来的荣誉并没有让她感到骄傲,她将更大的精力投入到了工作队和社区组织的各项活动之中,在国旗宣讲中、在夜校朗诵中、在“古丽有话说”对话中、在庙会表演中,她的努力感染和影响了一批像她一样的蝶走出了曾经灰色的生活,撑着梦的长篙向满载星辉的希望中寻梦……

她总是说:“每一次宣讲,都是对我思想的洗礼和升华,让我积极向上,也让我更加认识到极端宗教思想的危害,更加认清‘三股势力’的罪恶本质,更加认识到民族团结的重要性,更加认识到社会稳定和人民安居乐业的美好生活对我们是多么的重要。每一次宣讲,我的民族自豪感油然而生,这让我更加热爱生活,更加珍惜美好的人生。我越来越相信,只要努力,就算平凡的工作也能干出不平凡的自己,只有努力,才能对得起自己。我真心的感谢党,感谢国家,感谢‘访惠聚’工作队和社区工作人员,是你们真正把我解救出来,让我的生活变得越来越美好。”

而这只寻找到自己多彩梦翩翩飞舞的蝶渴望回报自己的感恩之心,她的心中自然地萌生了一个想法!

满载星辉的蝶在感恩回馈中漫溯启航

又是一年大雪飘零的日子,一夜鹅毛般的大雪在寂静的清晨睁开眼的时候,已经铺满整个大地,阳光微微露出了云朵,照射在银装素裹中格外耀眼。此时此刻,和平社区党总支书记办公室的门被敲响了,一个脑袋探了进来……

茹仙古丽·加马力向“访惠聚”工作队道出了她的心中埋藏已久的一个想法……

她诉说着,她和她的同学们拥有着夜校免费的课堂、免费的师资、免费的培训,她们时时感恩着“访惠聚”工作队和社区工作人员的无私帮助,常常心念着筑梦师们为她们重塑的梦想,她们心怀感恩之情、常怀报答之意,她们总想着,以前是社区为我提供服务,现在她们有能力了,她们要去帮助社区、帮助他人再做点什么……

这不仅仅是一个单纯的想法,而是一次茹仙古丽·加马力和她的同学们在寻找到满载星辉的希望中漫溯启航中渴望的感恩回馈。

在谋划与酝酿中,2019年2月1日,和平社区雷锋志愿者小分队在和平社区党总支的领导下正式成立。茹仙古丽·加马力和她的同学们、和她的姐妹们每天就像一只只辛勤的小蜜蜂,走家串户、解危帮困,为残疾人、老年人、优抚对象和其他具有特殊困难需要救助的社区人员,为社区治安、文化、教育的服务工作等公益事业尽自己的绵薄之力……

在和平社区,你总能看见茹仙古丽·加马力和她的同学们的身影,或者从事着雷锋志愿者活动,或者参加着社区的文艺汇演,她们总是不知疲倦的、总是满心欢喜的、总是快乐幸福的,因为她们寻找到了属于自己的梦,属于曾经那个只有20岁妙龄少女青春活泼的梦,她们正在努力飞翔,向着那满载星辉的希望中奋力地飞翔。

篇末语:这便是那只寻不到多彩梦的灰色的蝶,是筑梦师们叩开了她的心门,让她撑着梦的长篙、追逐梦的脚步,站在舞台中央翩翩飞舞,在满载星辉的希望中感恩回馈、漫溯启航,她就是茹仙古丽·加马力,一只承载着希望飞向梦的远方的蝶。

(供稿:克拉玛依市市委办公室驻克拉玛依区天山路街道和平社区工作队)


  • 上一篇:这里,有我最深情的告白!
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号