携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>“强哥”唱响最强音
“强哥”唱响最强音
作者:

新疆民生网(邵梦博) 在忙碌有序的办公场所,在万家灯火的居民家中,在人来人往的东风教育社区,人们总能看到一个熟悉的身影。他顶烈日、抗严寒、冒风雨,用实际行动为社区居民办实事、做好事、解难事,他就是新疆油田公司行政事务中心驻东风教育社区“访惠聚”工作队员汪强。正如名字一样,他用“强”字诠释为民服务,印证工作队精准、实干、高效的工作作风,用心、用情、用义赢得了社区居民的“点赞”,大家都喜欢叫他“强哥”。

排困难

“灯泡小能手的第十次工作,ACTION!”“强哥”在居民哈提曼·玉苏甫家中换灯泡的时候,同事开玩笑地打板喊开始,今年以来,“强哥”为居民换灯泡3家7次,自费为独居老人换灯泡1次。在同事眼里,“强哥”是换灯泡小能手,在居民眼里,“强哥”是排困难好帮手,居民家里有困难都会第一个给他打电话,在“强哥”看来,能得到居民的信任是他最大的骄傲。

教育社区的玛依拉·买买提外出回到家发现暖气管线爆裂,家里的地板、家具、家电、床铺全被泡在了水里,六神无主的玛依拉给“强哥”打电话求助,“强哥”立即向工作队汇报,队长组织队员成立“搬家队”第一时间赶到玛依拉家中“抢险救灾”。一边联系供热公司专业维修人员实地勘察维修,一边联系联点单位派车将家居用品搬到玛依拉的女儿家。沉重的家具、频繁上下楼让“强哥”的棉衣瞬间变为浸湿的“海绵”,玛依拉看到这一切心中说不出的感动。短短几个月,“强哥”帮居民搬了三次家,他始终秉承着“居民的困难就是工作队的出发命令”工作原则为居民提供服务,真正做到与居民零距离接触,做居民最近的那个人。

“心结”

国庆节当天,“强哥”收到了一条简单的祝福短信,但就是这么一条简单的信息却让“强哥”高兴了好久。因为发短信的是教育社区68岁独居老人阿依夏木·胡达拜地,因年迈体弱、长期独居在家,在“强哥”最开始入户的时候有些排斥,但他并没有因为“吃闭门羹”退缩,而是具体问题具体分析,为老人“量身定制”了帮扶计划。在之后每次入户的时候都随身带着小本子,了解老人的饮食起居,询问老人的实际困难,倾听老人的意见建议,把了解掌握的信息情况一一记录,形成阿依夏木的“专属”计划,并按照计划认真开展解困难、送温暖工作。得知老人血压不稳定,“强哥”每天早晨都会带着血压计量器为老人测量血压,叮嘱老人注意事项,帮助老人干家务,送去亲人般的温暖。渐渐地,“强哥”的真心付出换来了老人的认可,打开了“心结”。

前不久,因为昼夜温差让身强力壮的“强哥”不小心被感冒“击倒”,在入户走访和阿依夏木老人聊天的时候咳嗽了几声。老人十分着急,一边忙着找体温计,一边又忙着找感冒药,知道“强哥”因工作原因一直没去医院治疗后,老人看在眼里,急在心里。老人在向周围邻居讨教中知道了冰糖雪梨的妙用,每天都会早早起床熬好冰糖雪梨水,等“强哥”来家里测量血压的时候端给他喝。男子气概十足的“强哥”看着手里的冰糖雪梨水,瞬间被老人的关爱暖到心窝。

“梦想”

教育社区8岁的努尔菲亚·努尔买买提因父母不在身边,只能和爷爷奶奶住在一起,先天性疾病影响了努尔菲亚的智力发育,不能像其他孩子一样上学。“强哥”入户知道这个情况后,逐级向上级部门反映,联系到克拉玛依区教育局,通过不懈努力让努尔菲亚入学特殊教育学校,圆了孩子的上学梦。心细的“强哥”担心语言表达能力不好的努尔菲亚在学校交流困难,每天都会带着玩具去努尔菲亚家里,寓教于乐地逐字逐句教孩子说话,在他耐心细致地引导下,努尔菲亚已经能用简单的言语表达自己的需求。

教育社区的哈迪且·艾尔肯和弟弟阿不都拉木·艾尔肯因父母都不在身边,只能寄宿在姑姑家。前不久,姑姑在工作中意外摔倒,腿脚行动不便,父爱十足的“强哥”主动承担起照顾两个孩子的重任,吃饭、娱乐活动、辅导功课,一样不落。朝夕相处让“强哥”和孩子们之间的感情愈加深厚。有一天,在吃饭聊天的时候“强哥”问道:“你们长大后的梦想是什么?”“我的梦想是当一名最棒的模特!”哈迪且不假思索地脱口而出。虽是童言稚语,“强哥”却将孩子的话悄悄地记在心里。“强哥”和工作队员完成了一天的工作后,一起在社区活动室搭建了简易的T台,营造了舞台氛围。当“强哥”领着哈迪且出现在活动室的那一刻,哈迪且看见这个专属自己的舞台高兴地跳起来,抱着“强哥”的脖子左亲右亲。“强哥”告诉孩子,小小的舞台承载着大大的梦想,要坚持自己的梦想努力去实现。

这就是“强哥”,一个要求自己以“小学生”的姿态了解民情,以朋友的姿态走访入户的工作队员。在他的身上没有太多的感人泪下的事,也没有轰轰烈烈的壮举,他的驻村工作既平凡又真实,也正因为他的平凡真实,让他在社区唱响了最强音。

(供稿:新疆油田公司行政事务中心驻克拉玛依区胜利路街道东风教育社区工作队)


  • 上一篇:营养药材玛卡落户拜城
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号