携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>教种植技能 助农民增收
教种植技能 助农民增收
作者:

新疆民生网(彭加录)布隆乡欧吐拉布隆村以种植小麦、玉米作物为主,核桃为辅,人均耕地少,农作物收入来源单一。村民种植技术落后,产能低,效益差。怎样让村民走上丰产高效的致富路,怎样引导贫困户脱贫,是工作队和村两委班子面临的一个难题。

经过深入研究、精心谋划,合理安排科技副职充分发挥岗位职能,以田间地头现场会、农牧民夜校、群众大会宣讲、一对一单独解决疑难问题等形式,就蔬菜种植、林果树管理、庭院经济发展思路进行培训宣讲。村科技副职窦秀宽为了让村民尽快掌握蔬菜种植技术,提高产量,增加经济收入,每周轮流前往各小组进行现场蔬菜种植技术培训,利用农牧民夜校、村民大会和前来请教农作物种植疑难问题的村民都耐心的解答。

在大田里、村民的蔬菜拱棚里,村科技副职窦秀宽就菜苗如何正确移栽、施肥、打埂等管理方面的技术对村民进行了详细讲解,并告诉大家在蔬菜如何防虫、防病等知识。对村民提出的蔬菜拱棚管理中遇到的问题,窦秀宽一一耐心地解答。“通过面对面的交流学习,不仅让我们直观地学习了种植方法,掌握了管理知识,还提升了我们大家的蔬菜种植管理水平,带动林果及庭院经济发展。” 艾合买提·托合提说。

工作队长、第一书记虞敏如说:“下一步,工作队将充分调动科技副职的示范引领作用,积极发挥农牧民夜校职能,加大对农牧民的培训力度,开展果树管理,玉米、小麦、蔬菜等作物的种植技术培训,帮助村民掌握农业生产技术,助他们增收致富。”

(供稿:自治区烟草专卖局驻布隆乡欧吐拉布隆村工作队)


  • 上一篇: “访惠聚”驻村干部手中常握一根线
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号