携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>传播美的使者
传播美的使者
作者:

新疆民生网(李静)“美的使者”,本身就应自带“美”的属性,而且还能传播美。美容美发师热萨来提·艾海提、天生的舞者买吾兰·胡达拜尔迪,就被誉为尤古买希勒克村“美的使者”,这是荣耀,也是褒奖。

梦在前方,我在路上

初见31岁的热萨来提·艾海提,她风情万种的神情一度让我有种莫名的距离感。然而,通过与她交流,其开朗的性格和大方的举止让起初的距离感逐渐消失。

回顾创办“紫月美容美发店”的历程,她说这是她很多年前萌生的愿望。尤古买希勒克村以前没有为女性美容美发的场所,广大维吾尔族农村女性虽说也向往美、渴望美,但也只能将心愿悄悄埋藏在心底。

热萨来提天生就拥有如花似玉的容颜和天赋异禀的舞蹈才能,她是家里的老大,她家是村里的贫困户,热萨来提一直想通过努力改变命运。19岁时她在伽师县歌舞团当了一年演员;20岁时她只身闯荡到库尔勒市的一家私人舞蹈团队,随团赴北京、山西、湖南等地演出;26岁时她在伽师县城开了一家服装店,2年后她让妈妈打理店面,她又跟随库尔勒市那家私人团队赴北京演出。演出期间她经常光顾内地的美容美发店,美容美发师的一招一式在她的眼中都是最美的风景,开一家属于自己的美容美发店的愿望越来越强烈。因母亲的冠心病随年龄的增长日益严重,热萨来提于2017年7月回到尤古买希勒克村。

“对于大部分创业者来讲,创业之初的回忆可能更多的辛劳甚至心酸,然而对于我来讲,创业之初的回忆更多的是美好和感动,因为从创业至今,驻村工作队付出了大量心血,和夏阿瓦提镇党政给予了大力支持。”

驻村工作队在村委会门口专门建造了38平方米的美容美发店,选派热萨来提参加镇上组织的为期两个月的专业培训,镇党政还给她补助了1万元的装修费及购置费。

热萨来提用她独到的审美观将美容美发店布置得温馨雅致,尤古买希勒克村第一书记李建飞还帮助取了个温婉恬美的店名。于是,2018年5月,“紫月美容美发店”正式营业。

热萨来提是美的,任何时候都妆容精致、顾盼生辉,她用一双灵巧的手,让尤古买希勒克村又多了一道美丽的风景。

在经营“美丽事业”,传播“美丽”的过程中,暖暖地享受着梦想照进现实的那份满足,很多维吾尔族女性从她那里收获了自信与气质。“紫月美容美发店”成为村民们喜爱光顾的场所,尤其是适逢节日、盛大活动或举办婚礼时,美容、美发、化妆和购买化妆品的顾客络绎不绝。

因为喜爱,热萨来提没有感觉累,反而每天满满的都是幸福感。她总是适时将自己对于“美丽”的理解传递给每一位顾客,让她们慢慢领悟和学会美丽。当看着越来越多的维吾尔族女性在她手下变得越来越美,那种油然而生的幸福感和归属感更加坚定了她继续前行的信念。

热萨来提是幸运的,因为她的梦想已经照进现实,她更是幸福的,因为她从事的是一份她梦想的职业。“为村民服务价格很低,虽然挣钱不算多,但是幸福指数‘爆表’。”热萨来提的积极乐观让整个采访在欢快的氛围中进行。

让更多的维吾尔族女性从美容美发中收获美丽和气质,热萨来提充满信心。在这条道路上,她会坚持不懈地走下去,正如她信奉并时常传递给他人的那一句座右铭——“梦在前方,我在路上”。

万物美好,我在其中

18岁的买吾兰·胡达拜尔迪是舞台上的亮点,在一群舞者中你的目光总能被他吸引。他踏地为节,舞姿舒展,一举手一投足恰到好处,充满活力和美感。

买吾兰热情似火,能歌善舞,他的脸上始终挂着阳光般的笑容,令人一度认为他是命运的宠儿,从未遭遇过挫折。其实不然,他12岁那年,父亲骑摩托车与大货车相撞,当场去世,不到一年,母亲带着他的两个弟弟改嫁他村,而他留在尤古买希勒克村,住进奶奶家。

“现在一切都好了,我独自住在政府补贴的安居房里,还成为一名装修工,我不仅自食其力,还能帮母亲一起供两个弟弟上学呢。”买吾兰充满自豪。

买吾兰是天生的舞者,生活就是他最大的舞台。“我虽然经历过坎坷,但我从未感到过孤独和恐惧,是党的阳光始终照耀着我,是驻村工作队时时关心着我每一步的成长进步,我要将生活中的美变成歌舞传递出去。”

买吾兰具有极高的歌舞天赋,可以说是无师自通。驻村工作队注重加强精神文明建设,倡导村民们开展健康向上的文化生活,买吾兰成为组织并参与文化活动的积极分子。他耐心教村民们唱歌跳舞,为他们编排现代舞、广场舞和街舞。为庆祝“五·一”国际劳动节,他编排并参演9个青春小伙儿的现代舞;“五·四”青年节,他组织村里28岁以下的青年组成合唱团,教大家唱《五星红旗迎风飘扬》。

在近日的篝火晚会上,驻村工作队与村民们手拉手围着火堆跳舞,以表达喜悦愉快的心情,买吾兰优美的舞姿在火光中闪烁。“今年尤古买希勒克村就会脱去‘深度贫困村’的帽子,大家的日子越过越好,党的恩情、驻村工作队的奉献牢记在我们心间,我们要用欢乐的歌舞演绎村民们的幸福生活。”买吾兰动情地说。

生命是欢声,生命是舞动,尤古买希勒克村处处充满欢声笑语,处处显露勃勃生机。

“村民们有着对理想的执着追求和对未来美好生活的憧憬向往,我们要带领大家用勤劳的双手和汗水,感受美、创造美并传递美,构建新生活,奔向新未来。”尤古买希勒克村第一书记李建飞如是说。

(供稿:自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:看得见变化,留得住乡愁
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号