携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>这个社区网格长,超赞!
这个社区网格长,超赞!
作者:

新疆民生网(王哲)一个人,一支笔,一个本儿,奔走在社区网格楼栋之间;一颗心,一份情,一种信念,传递着居民冷暖社情民意。魏超这个93年出生的小伙子,自担任社区网格长以来,时刻把居民的小事挂在心上,千方百计为居民解难题、办实事,深受辖区居民群众的喜爱,成为了独山子区西宁路街道第十社区各族居民的贴心人。

调解小能手 构建网格大和谐

“小魏,我们家楼上漏水了,把家里的房顶和墙壁都泡坏了,你快来看看吧!”居民刘阿姨焦急地在电话中说道。正在吃午饭的魏超立刻放下碗筷说:“刘阿姨,别着急,我现在就去家里看看啥情况!”

原来,刘阿姨家楼上住户家中管道漏水,水一直往她家滴,协商多次问题一直没有解决,两家还因此产生了矛盾。了解了事情的来龙去脉后,魏超立即联系660服务中心(维保单位),现场对管线的漏水点进行检查、封堵。紧接着,魏超又当起了“和事佬”:“都说远亲不如近邻,邻里之间难免发生小摩擦,现在问题都解决了,大家应该珍惜多年的邻里感情,不能因为这些小事伤了邻里和气嘛。”经过耐心细致地调解,邻里矛盾得到了化解,事情圆满解决。

魏超在社区工作的这一年中,已先后调解大大小小的矛盾纠纷12起,这与他自身的两大优点分不开:一是他勤学调解知识,善于总结经验,用真情实意疏导邻里之间的情绪;二是他能够将新时代“枫桥经验”因地制宜的运用到调解工作中去,真正做到了第十社区一直以来所倡导的“十分努力,百分满意” 为民服务宗旨,实现了“小事不出网格,大事不出社区”。

宣讲小达人 营造网格大氛围

“要用居民听得懂的话,把党的惠民政策送到每个居民心坎上,让居民真切感受到党和政府对他们的关心关怀,让他们打心底里感党恩、听党话、跟党走。”魏超入户宣讲时始终牢记着这句话。

楼前的石凳上、路边的树荫下,随处可见魏超与各族居民交谈的场景。年轻朝气的形象,风趣、幽默的语言,总能成为小区人群中的焦点。“小魏可以用最简单的话给我们讲党的政策,我们老百姓都可以听懂呢,你们这个小伙子嘛,可以!”居民阿师傅夸赞道。

为了宣讲好“扫黑除恶”知识,他担心一些上了年纪的居民听不懂,就上网找来了许多简单易懂的漫画,对照漫画给居民深入浅出的讲解。郭阿姨说:“经过小魏这么一说,加上漫画,我真正的理解了扫黑除恶是怎么回事了,像我们这些老人,要是讲的太难,我们听了就忘了,小魏这样对着漫画用大白话讲,我就可以记住了。”

工作中魏超注意到,民生话题最受大家欢迎,所以他格外关注这方面资料的收集,诸如低保、高龄补贴、贫困助学、老年优待证、全民体检等跟老百姓生活紧密相关的内容,魏超都分门别类的记录在本子里,践行在网格中。

解忧小行家 传递网格大关怀

一次上午的入户中,魏超和同事发现小区门口路面塌陷,给行人带来不便,马上就到中午下班高峰期,存在安全隐患。他立即组织放置警示牌,守在现场进行引导,防止车辆和行人受损受伤。同时,第一时间与施工单位联系,协调抢修人员及时到达现场处置。经过6个多小时的抢修,终于在当天下午将塌陷路面处理完毕。

“这多亏了你及时发现和解决隐患,保证了我们的出行安全,社区的工作做得实在是太好了……”居民郭淑菊激动地拉着魏超的手说道。

工作期间每到一处,魏超都会多看一看、转一转、记一记,详细了解居民的生活状况,倾听群众的心声,解决实际问题,消除安全隐患。今年以来,他累计走访居民1670户,梳理出群众反映的问题13个,帮助解决困难13个,排查隐患9个,获得了居民的一致认可。

一滴水可以折射太阳的光辉,一寸阳光可以照亮一片黑暗,一个小小的网格长可以担起守护一方居民的大责任。在社区这个平凡的岗位上,魏超怀揣着一颗赤诚的心,他的脚步会继续匆匆,他的信念将更加坚定!

(供稿:克拉玛依市汽车运输公司驻独山子区西宁路街道第十二社区工作队)


  • 上一篇:这是我的“好孩子”
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号