携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>爱心让孩子开心地笑着走
爱心让孩子开心地笑着走
作者:

新疆民生网(马旭)“乖孩子,站直了走,再走几步,好样的,亚克西!”这是温宿县佳木镇萨依买里村驻村工作队员王海龙在鼓励只有3岁多一点的小女孩阿迪莱·托合提大胆地走路。

一直以来,阿迪莱·托合提都梦想着自己能直立行走。在这初夏的时节里,阿迪莱·托合提第一次穿上为她特别定制的鞋,别提多开心了。先是在床上小心翼翼走,接着又下床走到自家的院子里,又从院子里走到院外马路上。每走一步,她都开心地笑,她笑得是那么阳光灿烂,那银铃般的笑声让在场的每个人都受到感染,无不为小阿迪莱·托合提能正常行走而感到高兴,他们听到了小追梦者的足音。

原来,阿迪莱·托合提天生o型腿,由于腿部畸形无法正常走路。从她出生渐渐长大至两岁多时,家人才发现她腿上的问题。带她去医院检查被诊断为先天性严重的膝内翻(即严重的生理性o型腿),手术治疗对孩子来说有很大的困难,医生建议通过夹板、锻炼、 绑腿、矫正鞋来帮助治疗。对于一般人家来说,这或许不算什么困难事,然而对这个家庭来说却是一个非常大的困难。孩子的父亲托合提·艾则孜在2001年时被查出患有坏疽性脓皮病,经过治疗病情好转,但腿部残疾,已丧失劳动力。孩子的母亲患有精神疾病,无劳动能力。孩子的爷爷艾则孜·阿卜拉患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、陈旧性心肌梗死、稳定性心绞痛、高血压病(3级,高危)、原发性甲状腺功能减退症和颈动脉硬化等疾病,先后住院治疗八次,已丧失劳动能力。目前家中只有孩子的奶奶,一个五十多岁的老太太尚有劳动能力。这样一个贫困家庭的经济状况可想而知了,要给孩子进行康复治疗需要不少钱,这个家庭实在是无力支撑,虽然这个家庭享受低保等一系列国家惠民政策,吃穿住不愁,但没有多余的钱为阿迪莱·托合提进行矫治。

当他们一家人一筹莫展时,他们的结亲亲戚——新疆大学科学技术学院阿克苏校区权赫老师得知这个这个情况后,多次来到他的这个贫困户维吾尔族亲戚家,无微不至地进行帮扶,经常给钱、送米面油、送衣服,帮助他们做家务、干农活,帮他们联系医院医生。但是这仍不能解决穷亲戚家里的诸多困难,毕竟一个人的力量终究是有限的。

权赫老师想到了慈善“爱心筹”,他在大学的平台上发起了大病救助“爱心筹”募捐活动,驻村工作队也积极大力支持。短短一两天时间,新疆大学科学技术学院阿克苏校区老师学生积极开展募捐活动,同时又发动社会力量进行募捐,很快就为他们一家募捐到了16000多元。先为阿迪莱·托合提的爷爷艾则孜·阿卜拉治疗多种疾病支付了治疗费用,老人的疾病得到治疗身体情况渐渐有了好转。接着就开始给阿迪莱·托合提的o型腿进行康复治疗,工作队员王海龙为阿迪莱·托合提的o型腿康复治疗忙前忙后,每次到这个贫困户家中走访时都要反复叮嘱老人和孩子,要注意身体,尤其叮嘱阿迪莱·托合提的家人注意矫正她的腿,夜里要绑上理疗夹板。

阿迪莱·托合提的情况一天天好起来,慢慢学会走路了,但是走路仍然呈o型腿,不能直立行走。在医生的建议下,经工作队员王海龙多方联系,终于找到一家内地专业矫形康复器材的生产厂家,花费募捐资金2400元专门为阿迪莱·托合提量身定制了金属关节膝踝活动矫形器,这双特制的鞋让阿迪莱·托合提今后直立行走有了保障。

这双特制的鞋包含了新疆大学科技学院阿克苏校区权赫、王海龙等众多师生的爱心,让托合提·艾则孜一家感受到了工作队和新疆大学科学技术学院阿克苏校区师生们对他们的关爱。托合提·艾则孜对这些关心关爱也表达了自己的感激之情,他说:“感谢工作队,感谢老师们,感谢那些不知名的好心人对我们的帮助!我要告诉女儿她的这个特制的鞋子是很多叔叔阿姨给的。等我女儿长大以后我一定要让她好好学习,报答党和国家,报答这些好心人。”

(供稿:新疆大学科学技术学院阿克苏校区驻温宿县佳木镇萨依买里村工作队


  • 上一篇:田边,那盛开的一片片浅绿色小花
  • 下一篇:决不让学费成为贫困学生圆梦的阻力
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号