携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>自己的幸福生活自己挣
自己的幸福生活自己挣
作者:

新疆民生网(马生莲)我叫迪丽努尔·艾合买提,今年23岁,我是拜城县米吉克乡阔坦村6组村民,我家中有4口人,爸爸妈妈身体不好,家中土地又少,家中经济状况比较困难。高二时,由于交通事故,妈妈的左肩胛骨及胳膊粉碎性骨折,父亲一个人又要干地里的活儿,又要照顾家里妈妈和和3岁的弟弟,我十分心疼,便辍学回家帮助父亲分担家务,照顾妈妈和弟弟。

我以为我的人生就这样了,这辈子只能在农村和其他妇女一样,沿袭着嫁鸡随鸡嫁狗随狗的传统思想,早出晚归面朝黄土背对天,围着丈夫公婆孩子转。2018年,拜城县人社局组织妇女去青岛领秀服饰有限公司务工,消息一发布,我就积极报名,因为这可能是改变命运的一次机会。可是父母亲不同意,他们认为离家那么远,没个亲朋友在身边,一个女孩子上当受骗怎么办,被人欺负怎么办,吃的住的各个方面他们都不放心。工作队的吾斯曼·乃买提是我们家的包联干部,他知道我的想法后非常支持我,多次和我父母谈话。县里组织的务工,和青岛当地政府和企业都是有合同的,有法律保障,而且县里也会派领导专门负责我们的食宿。他还给父母看了他两个女儿在内地上大学的照片视频,“真正爱子女的父母应该让他们有更好的发展,而不是像老母鸡一样把孩子护在翅膀下面。”终于,我的父母同意让我外出谋求更好的发展。2018年7月,我和县里30多名妇女,在县人社局领导的带领下来到了美丽的青岛,开始了我们新的生活。

在这里,企业为我们提供了良好的食宿环境,我们和其他民族同事一起劳动、一起住宿、一起吃饭,单位领导很关心我们的生活饮食,在这里我们不仅顿顿能吃到鱼、虾等海鲜,还能吃到拌面炒面抓饭等家乡饭。刚来时我们对这里环境不熟悉,周末和逢年过节单位还会组织我们到周边旅游,看大海看风景,开阔眼界,还经常组织我们和内地工人开展联谊活动,放松了工作的紧张情绪,同时也加深了我们同事间的感情。同事们对我们很友好,很快我们就融入了这个集体。

因为我普通话水平较好,学业务也快,3个月后我已经熟练掌握了生产的技能和流程,我被评为小组长,现在管理这流水线10名员工。当然我的工资也从原来的2000增加到2600元,我在这里吃饭住宿都是单位管,需要花钱的地方很少,每月我按时把2000元钱寄回家,父母收到我寄的钱很开心,更多是放心。我也会和他们视频聊天,让他们知道我在这里一切都好。

真的感谢工作队的吾斯曼·乃买提叔叔,在他的劝说下我出来看了世界,开阔了眼界,增长了见识,丰富了脑袋,过上了自己想要的幸福生活。

(供稿:中国建设银行股份有限公司拜城支行驻拜城县米吉克乡亚阔坦村访惠聚工作队)


  • 上一篇:我在企业挺好的
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号