携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>建强基层堡垒 筑牢基层阵地
建强基层堡垒 筑牢基层阵地
作者:

新疆民生网(王炳元)位于木扎提河北岸的亚吐尔村,距拜城县23公里,是一个由汉、维、回等民族组成的村,该村现有6个村民小组,465户居民,总人口1887人,村组干部7人,党员32人。集体耕地面积2851亩,该村主要以种植业为主导产业,畜牧养殖为辅。近年来,村党支部,在乡党委、乡政府的正确领导下,以习总书记系列讲话精神和十九大精神为指导,积极发展农牧业,全面更新种植、畜牧品种,提高单产,增加总产。同时依托丰富的草场资源,大力发展畜牧业,增加畜牧业收入比例。被阿克苏地委授予“先进基层党组织”、地区级“文明村”,县级党建示范点,县级“红旗”村党支部,县级“五好”城乡阵地。

加强队伍建设,切实发挥战斗核心作用

以村党支部书记卡哈尔·阿不力孜为核心的党支部班子,坚持高标准、选能人、用强人的工作要求,严把村干部入口关,从入党积极分子、转业军人、致富能手中选出工作能力强和责任心强,具有开拓精神的后备干部,进入党支部班子,并对原有7名村干部进行了精简和调整。减轻了农民负担,优化了班子结构,提高了工作效率。同时注重发挥村级配套组织作用,建立和完善了以党建、维稳、计划生育、经济发展等工作制度,使村干部责任明确,各项工作有计划、有安排、有落实。使村组织管理形成了“以制度管人,按章办事”的运行机制。

加强理论培训,提高干部队伍素质建设

针对党员干部科技文化素质不高,带领群众致富意识和本领不强的实际,村党支部依托村农牧民夜校和党员电教播放室主阵地,利用农闲时节加大对村党员干部、入党积极分子、后备干部、团员、民兵、“十户长”、青年等人员的教育培训力度。截至目前,村以举办实用技术、政策理论、法律知识培训班3期,培训人员达到1065余人次。通过培训,使每位村干部都掌握实用技术,致富奔小康的路子多了带领群众致富的能力增强了,真正做到了“干部经常受教育,农民长期得实惠”的有效目的。根据托克逊乡党委统一安排和部署,村党支部在巩固和提高“五好”村党支部成果的基础上,按照“突出重点、因地制宜、因事因人设岗、简单明了、自主自愿、方便操作,不益过多繁杂”的原则,设置了计划生育监督指导岗、科技示范岗等4个岗位。通过支部会议、党员大会投票确定人选,择优选配,设定岗位。建立和完善无职党员动态考核公示制度和管理考核机制,加强对党员监督和季度、年度考核。党支部通过积极开展无职党员设岗定责活动,构建了党员发挥先锋模范作用的平台,有效的推动了村各项工作的顺利开展。

壮大集体经济,增强为民办事实力

村党支部在全面清理集体机动地,纠正损害集体利益的承包合同、壮大集体经济和为民办事上,充分发挥了村民理财小组的作用,清理相关承包合同,经规范发包村土地承包费。切实壮大了集体经济,使党支部“有人干事、有钱办事、有章理事”的目标得以实现。在管好、用好村集体机动地和集体资产的同时,增强了为群众办实事的能力,对机动地清理、合同发包进行了公开,对村里的困难户购买农资农具给予帮助,鼓励农民购买农资器具并为他们垫资,切实解决了村民困难。对考上中专的学生每人奖励300元,考上大学的学生每人奖励500元,使村集体经济用在了实处,得到了群众的拥护和一致好评。

完善村级组织规范化管理

村党支部完善两会两票制度,坚持村级重大事务由四议两公开制度表决决策,使村各项工作更加公开、透明,深化了群众参政议政的程度,加大了监督力度,特别是在财务管理上,由群众对村集体财务进行检查审理,张榜公布,接受监督。使村干部找准了自己的位置,增强了宗旨观念,转变了工作作风,把为民服务的思想与为群众办实事、办好事,带领群众致富有机的结合起来,党的领导核心地位得到了显著提高。切实实现了村党支部工作权力由争到合、治村由人到法、监督由后到前、工作由任到选,决策由少到多、财务由暗到明的六个转变,村面貌涣然一新。

抓好村级阵地建设,丰富村民的精神文化生活

近年,村党支部依靠乡党委部署、村集体积累,建起了“四室两场”。更换了办公设施,购买了体育配套运动器材、科普书籍。并在设施齐全的基础上,举办了文艺、体育节目汇演和群众喜闻乐见的娱乐活动。该村通过加强文化阵地建设和不断开展经常性的文化娱乐活动,使农牧民群众的精神面貌涣然一新,看书、打球、参加文艺活动的人多了,学习种植、养殖技术的人多了,村里的科技示范户、致富能手多了,参与打架斗殴的人少了,违法犯罪的人少了,全村上下呈现出社会稳定、经济发展、民族团结,各族人民安居乐业的大好社会政治局面。

科学施策,精准扶贫

在脱贫攻坚方面,亚吐尔村党支部委员会始终坚持科学引领、精准扶贫的策略推进扶贫,不断探索脱贫扶贫方法,积极为贫困户量身打造脱贫扶贫计划,合理实施,逐步推进,使扶贫攻坚工作取得一定成效。亚吐尔村未脱贫贫困户5户,村党支部为5户贫困户谋出路、定计划、帮输血、促造血,通过一段时间的帮扶指导,今年亚吐尔村党支部委员会力争实现全村脱贫。

有付出,就有收获,近几年来,亚吐尔村党支部虽取得了一定的成绩,但并未骄傲自满,而是借着大好的发展时机乘风而上,积极开拓进取,不断引领亚吐尔村继续前进。纵观亚吐尔村党支部多年来的发展、变化,无一不凝结着村党支部一班人的智慧和心血,无一不是对党的各项政策落实和贯彻践行,亚吐尔村党支部已成为本村各族群众心中一面高扬的旗帜永远飘扬。

(供稿:拜城县人民医院驻托克逊乡亚吐尔村工作队)


  • 上一篇:阿克苏地委编办驻村工作队帮助村民住上富民安居房
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号