携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>双语夜校托起了村民的梦想
双语夜校托起了村民的梦想
作者:

新疆民生网(麦吾丽丹·阿布都外力)每天晚上九点到十一点,拜城县察尔齐镇巴扎村村民活动中心里传来郎朗的国语诵读声。原来是 “农牧民双语夜校”开始授课了。

阿克苏地区市场监督管理局“访惠聚”工作队入驻巴扎村以来,积极开展“访民情,惠民生,聚民心”工作,为提高村民的国语水平和社会竞争能力,帮助村民拓宽致富渠道,达到脱贫致富的目的。工作队积极联合村委会依照本村实际情况开办了“农牧民双语夜校”高级班、中级班和初级班,制定出科学合理的培训计划。通过按照村民自身水平和家庭情况进行分班,有时还需要进行一对一的培训,以此点燃他们内心的学习热情。

由于本村流动人口多,出租房屋多,耕地面积少,为了使贫困户尽快脱贫致富奔小康,访惠聚工作队和村委会给他们制定了“靠学习国语武装自己”的计划。村民胡迪尤木就是这样的例子。他刚开始学习国语时特别害羞,不敢大声读,字写得也很不好看,学习积极性也不高,总是不按时来上课通过“老师”的不断努力下,给他一对一认真授课,他开始积极踊跃上讲台用国语介绍个人基本情况家庭情况村基本情况及家庭享受过的惠民政策等情况。

村民胡迪尤木说:“通过参加村委会和访惠聚工作队开办的农牧民双语夜校,我的国家通用语言水平提高了不少,沟通交流也方便了许多,外出务工机会也有了只要学好国家通用语言文字,才能走出小村,实现自己的梦想。

(供稿:阿克苏地区“访惠聚”办公室阿克苏地区市场监督管理局驻拜城县察尔齐镇巴扎村工作队)


  • 上一篇:扶贫帮困献爱心
  • 下一篇:自己的幸福生活自己挣
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号