携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>千株绿植扮靓美丽乡村,小庭院筑造大梦想
千株绿植扮靓美丽乡村,小庭院筑造大梦想
作者:

新疆民生网(文凤)为了提升村庄环境,库尔勒市园林绿化管理局驻哈拉玉宫乡巴格吉代村工作队拉运花箱20个,侧栢、万寿菊各1000株,按照建设美丽乡村,舒适人居环境要求,把村委会大院做为全村的一个绿化效果示范点,进行绿化美化,实现一村一景。

从去年开始,巴格吉代村工作队把“美丽乡村”创建作为农村面貌提升的一项重要工作,从农户庭院开始,改造家居环境,在“美丽庭院”创建方面做出了大量努力,真正做到人人参与、人人行动,提高村民生活品质,提升全村整体形象,农村面貌得到切实改善和优化提升。“如果一个家庭变整洁了,前庭后院变美了,这个村庄也会更美好。我们要用‘美丽庭院’来扮靓‘美丽乡村’!”巴格吉代村第一书记、工作队队长宋珉毅说。

在吐尔地汗家,她正在打扫自家庭院卫生。院子里,二十多盆花草整齐地排列摆放在大门口两侧,大门的右侧是一个用栅栏围成的花池,里头种满了各种花草,里里外外被布置得像一个“农家小花园”。“一屋不美何以美全村?看我家门前挂的这面‘美丽庭院’的小红旗!”吐尔地汗阿姨骄傲地说。

在巴格吉代村,几乎每一户人家门前都挖好了花池子,准备种植各种植物。“自家庭院都不美,谈何美丽乡村。美丽乡村就要从‘美丽庭院’做起。”宋珉毅说,“自去年开始,在村党支部、村委会的积极发动和带动下,每家每户村民把自家门前打扫干净,都做好了备植准备,不仅整个村子更漂亮,咱自个儿住着也更舒心。”

从一户人家到全村参与,美丽之风刮遍巴格吉代村,文明种子在每一个巴格吉代人心里萌芽生长。据了解,“美丽乡村”的标准是做到“物品堆放整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美”。“创建是手段,其目的是通过创建工作增强群众参与度,改变村民卫生习惯,提升村民素质,营造良好的人居环境。”宋珉毅说,“创建过程中,样板的力量和作用不容小觑。若是住在一样的院子里却有完全不同的感受,拾掇得不利索的那户人家自然就有压力,会自觉向好看齐。”

“美丽庭院”不能仅仅局限于美,关键还在于如何通过这种美让农民富起来。“建设新农村就要展现新景象。一切围绕提升群众幸福感为落脚点,将发展的成果充分惠及群众,不断改善农村生活质量,打造现代乡村新生活。”宋珉毅这样阐述自己的兴村理念。近两年,巴格吉代村结合自身特色,分四个阶段大力开展美丽乡村建设,进一步发展乡村经济,努力实现农民增收和乡村环境大提升。

第一阶段,将巴格吉代村三、四组门前1.4公里的主路,改造成彩砖步行道,市园林绿化管理局驻哈拉玉宫乡巴格吉代村工作队投入10.9万,购买彩砖2600平米,路沿石3600块,出动吊车、方圆车35车次,哈拉玉宫乡政府出资购买水泥20吨,发动村民全民参与,全力打造精神文明一条街。同时,将村民家门前的空地,进行硬化和绿化,确保村中不见泥巴路、处处见绿色。实行家家户户门前“三包”,让村民自觉处理好自家门口巷道、胡同的卫生,让美丽在村中不留死角。

第二阶段,逐步清理全村渠边杂草,充分发挥渠边土壤含水量高的优势,沿渠种植马兰、菖蒲、千屈菜、萱草等管理简易、色彩丰富的宿根花卉沿路修整、修复路肩,在路边宽林带中逐步种植紫穗槐等抗旱灌木

第三阶段,美丽继续向庭院延伸。把“美丽庭院”创建作为农村面貌提升的一项重要工作,开展庭院环境优化评比,鼓励农民美化庭院,组织农民学习各类乔木、灌木、花卉、攀爬植物、景石、木制品构成的低成本庭院微景观制作,以各类农业生产资料及果树苗、花卉作为评比奖品。

第四阶段,串联整合资源,形成自给自足的绿色生态产业链。在种植方面,动员村民根据自身擅长领域和自家庭院条件开展桑树、桃树、葡萄、杏树、李树、无花果及各类蔬菜等庭院种植,结合小农贸市场丰富产。在中环路和库普路路口设置小而精的绿色农牧产品市场,充分发挥本村作为哈拉玉宫乡门户的地理优势,用于在起步阶段小批量的销售本村各类农牧产品,让农民尝到甜头。

“巴格吉代村的美丽乡村创建工作,最终目标是培育农村家庭成员的生态意识、文明意识,营造优美的家居生活环境,深化美丽乡村建设活动,为助力美丽乡村建设,提升群众家庭生活环境品质打下良好基础。”宋珉毅说。

(供稿:库尔勒市园林局驻哈拉玉宫乡巴格吉代村工作队)


  • 上一篇:库尔勒市园林局驻哈拉玉宫乡巴格吉代村工作队助力村民春耕备耕
  • 下一篇:自己的幸福生活自己挣
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号