携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>阿克陶县:小商铺见证乡村大变化
阿克陶县:小商铺见证乡村大变化
作者:

新疆民生网(蒋兴满) “我们村很偏僻,以前买商品都要去几十公里外的英吉沙县城,很不方便。现在村里有了这些商品店,每天劳动累了,我就到这里来买点东西,聊聊天,生活比以前有趣多了。”阿克陶县克孜勒陶乡红新村村民库尔班艾力·吉拉力说。

红新村是阿克陶县一个偏僻的小山村,全村325户1342人,有建档立卡贫困户211户860人,贫困发生率近70%,是国家级深度贫困村。

2017年驻村以来,原新疆煤炭工业管理局驻阿克陶县克孜勒陶乡红新村工作队,研究制定整村脱贫规划,以“一抓两促”为抓手,全身心投入打赢脱贫攻坚战,如期实现整村易地搬迁,完成整村脱贫退出,全村人均纯收入达到7896元。

2018年,工作队和村“两委”按照因户施策、因人施策的方法,新建的10间商铺采用抓阄形式分配给10户有经营意愿的建档立卡贫困户,差异化地开展餐馆、商店、酒吧等经营,户均日增收100—200元。贫困户吐尔地艾力·古拉力开的白桦林烟酒店就是其中的一户。

吐尔地艾力·古拉力是村里重点的贫困户,今年49岁,十几岁的时候因为重病导致自己的右腿残疾,只能靠着拐杖行走。以前在山里放羊,收入低也不稳定,后来村里组织了劳务输出队,但他因为身体的原因没有能力从事其他体力劳动,因此脱贫成了很大的问题。

2018年,工作队积极调动各方面资源,规划好集中定居点内50套定居兴牧房,建设3200平方米的硬化道路、16公里的人畜安全饮水管道和8公里升级改造的输电线路。同年12月,吐尔地艾力·古拉力一家从山里牧业点的土坯房搬迁到了村委会旁边的安居富民房居住,他分到了60平米的住房,同时还申请到了一个30平方米的商铺门面,门面一个月租金200元,平时一个月自己还可以收入将1000元左右。

有了门面房,吐尔地艾力·古拉力起初打算卖蔬菜和水果,但是觉得进货不方便,而且时间一久,就会腐烂变质,因此他觉得经营烟酒店会更适合自己,于是他就在村里开上了白桦林烟酒店。

吐尔地艾力·古拉力说:“现在政府的政策都很好,我想通过自己努力让家里富裕起来,开了这家烟酒店,不仅可以方便村民,还可以实现我自己的价值。”

现在,吐尔地艾力·古拉力经营着自己开的的烟酒店,老伴巴合提汗·热依木在十几公里外的草场放羊,自己家里还有40多只羊和2头牛,一年可以增收4000元左右。他有2个孩子,大儿子在内地务工,小女儿在乌鲁木齐的新疆能源职业技术学院上学,一家的生活变得更加富足起来。

现在,每天村民们劳动累了,休息的时候,都会来到这里一起聚聚,喝喝酒,聊聊天。

贫困户古瓦尔罕•哈力拜克说:“我以前在山里放羊,但我想做点小生意,因为家里面缺技术、缺资金。工作队了解情况后就经常到我家来给我讲脱贫政策,帮助租赁商铺,现在我开超市卖生活日用品,一天也可以收入上百元,真得感谢工作队帮我实现了梦想。”

在工作队的统一规划下,确定“牧业+经济林果业”的产业方向,平整改良1500亩土地,种植2000棵白桦树、8000棵大果沙枣树和29000株西梅。按照标准选用护林、护草员32名,人均年收入1万元,麦麦提图尔迪·吉拉力就是其中的一名护林员。

麦麦提图尔迪·吉拉力说:“我现在是乡里的一名护林员,每天除了照顾这几千亩树林以外,我还可以兼顾养殖几十只羊,也能照顾家里,真的是两全其美。”

喀斯木·托伦是村内最早的老支部书记,看到美丽的新村建设完成之后,年近90高龄的老支部书记喀斯木·托伦激动地说:“这里两年前还是戈壁滩,在工作队的带领下,这里新建了村委会和定居点,崭新的房子整齐排列着,宽敞的水泥路直通家门口,自来水已接入每户村民家中,乡亲们都告别了以前用石头和泥土垒砌的危房,过上了和城里人一样的幸福生活。”

(供稿:克州“访惠聚”办公室)


  • 上一篇:乌恰县:村里建起老年康养活动室
  • 下一篇:自治区纪委监委常委、自治区纪委监委驻村工作队总领队阿迪力·艾力同志到巴仁乡阿热买里村调研
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号