携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>我们村的热心肠
我们村的热心肠
作者:

——记克州党委政法委驻阿图什市阿湖乡前进村工作队队长阿不都许库尔·亚森

新疆民生网(王建锋)“阿书记,今天又去入户啊?”“是啊,昨天晚上热汗古丽打电话说她老公又喝酒了,两口子还吵架了,我赶紧过去看看。”村民口中的阿书记就是克州党委政法委驻阿图什市阿湖乡前进村第一书记阿不都许库尔·亚森。

自驻村以来,第一书记阿不都许库尔·亚森工作勤勤恳恳,夜以继日,思百姓所思,想百姓所想,时时刻刻心系群众,关心关爱群众,为村民办实事好事,赢得了群众的一致好评。

参加活动的热心肠

早晨,太阳刚刚升起,村民艾尼·莫明已经在村委会等待阿书记,原来今天是艾尼·莫明儿子的割礼,他早早的就邀请阿书记晚上去他家做客。每每这样的日子,只要阿书记能挤出时间,他总会去老百姓家送上祝福。

晚上太阳的余晖还没有完全落去,阿书记忙完手头的工作就急急忙忙往艾尼·莫明家赶去,来到艾尼·莫明家中,老乡们已早早的在家里等待,看见阿书记来了,他们很高兴,很热情,脸上洋溢着幸福的笑容。阿书记和老百姓一一握手之后,就给他们送上了祝福,在这欢庆的日子里,男女老少欢聚聚一堂,阿书记还特意邀请了他的两位民间艺人朋友来给他们弹奏歌曲,艾尼·莫明的儿子热合曼·艾尼听了《新疆亚克西》这首歌曲后高兴地说:“我们的生活越来越好了,我们要感谢共产党,感谢习主席,感谢党的好政策。”阿书记也高兴地说:“现在我们的祖国强大了,我们更要珍惜来之不易的幸福生活,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,用自己的行动去创造幸福美好的生活。”大家听了纷纷表示,要团结起来一起为前进村的幸福生活努力奋斗。

听完这一席话,两位民间艺人又开始弹奏《大阪城的姑娘》这首歌曲,听着这首欢快的歌曲,男女老少一起跳舞,一起歌唱。阿书记一边跳舞,一边说:“乡亲们都跳得很好,妇女们也很大方,舞姿也很漂亮,穿着也很时尚,我们前进村的广大妇女就要做引领时尚的引路人,在生活中,在劳动中,积极向上,健康生活,都要做最美的古丽。”赛比努尔听了也高兴地说:“阿书记说的对,现在社会飞速发展,我们也要紧跟步伐,不断学习,不断向前,解放思想,要做最美的自己,把最美的一面展示给大家。”说完又开始跳了起来。

帮助百姓的热心肠

4月的阿湖柳树吐绿,桃花正艳,在这最美的季节,村民们也都开始忙碌了起来,阿书记也不例外。

阿湖乡前进村属国家深度贫困县,从2015年开始在乡镇府的带领下为农民增收致富,就一直推广种植核桃,但是几年下来,核桃树是年年种,年年死,成活率、挂果率一直都处于劣势状态,自去年驻村阿书记得知这一情况后,几个月来一直通过多方渠道查阅资料、学习种植技术,今天他不但要帮助村民们一起种植核桃,还要给他们讲解技术。

一大早起来,阿书记就奔向了田间地头,今天他邀请村民们都到凯吾沙尔家的田地来,在前一个多月就挖好的坑里放入核桃树苗,告诉村民在种植时不要放入肥料,以免影响成活,只见他将上表的土回填了一部分至树穴中,将树苗置于树穴的中心,填土踏实,用手轻轻向上提拉树苗,然后再踩,反复三次,又浇了适量的水,一边种,一边示范,特别认真。村民们学习的也很认真,还有不少村民不懂就问,阿书记当场解决。阿书记还告诉村民们要对核桃种植有希望,如果核桃3年后挂果,7年后进入盛产期,挂果后每棵树产230斤核桃,产值就是2300元,那么盛产后一亩地就是23000元,比种植麦子划算啊!听了阿书记的话,老百姓致富的信心更足了。

村民孜亚吾丁也高兴地说:“我不仅要向阿书记学会核桃种植的技术,还要学会嫁接技术,增加产量,我相信好生活源于党的好政策。”大家都高兴地拍手叫好。

会讲课的热心肠

州委政法委工作队进驻前进村以来,每周一都会按时升国旗,升完国旗之后阿书记就会抽出15分钟左右时间进行宣讲。

宣讲党的十九大精神,宣讲党的各项惠民政策,宣讲前进村的扶贫项目,在宣讲前阿书记总会提前精心做好准备,注重实际,使自己的宣讲取得更好的效果,让每一个老百姓都知道国家给我们前进村给了哪些好政策。村民艾合塔尔说:“以前我们也享受了好多好政策,但是我们都不知道,阿书记在升国旗的时候每每都会宣讲,我们心里很清楚,如果有不公平的现象发生,我们也会第一时间反映,工作队也会帮助我们解决,现在社会真是越来越公平越来越公正了。”

就这样台上讲完台下讲,几年以来,阿书记在工作之余已接待群众2300余人次,反应问题达800多条。只要有群众反映,阿书记都会耐心地解答,为村民消除疑虑,惠民政策、家庭纠纷,大大小小的事情都会来找阿书记反映,阿书记也一直都悉心地向他们讲解政策、讲解法律知识,只要老百姓说过的事,他就会放在心里,在阿书记的心里,老百姓的事情就是大事,老百姓的事情就是第一位的。也正是因为如此,老百姓都称赞阿书记是党的好干部,老百姓的贴心人。

路漫漫其修远兮,驻村工作一直在路上,阿书记也将带领前进村的老百姓阔步向前,向着更加美好的生活而努力奋斗。

 

(供稿:克州党委政法委驻阿湖乡前进村工作队)


  • 上一篇:他是村民的好兄弟,村干部的好家长
  • 下一篇:一收一送心贴心
  • 热点文章