携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>纷纷的心愿,像春天的雨……
纷纷的心愿,像春天的雨……
作者:

新疆民生网(李静)等闲识得东风面,万紫千红总是春。三月的南疆大地草木蔓发,一片生机盎然。让村民和孩子们感到春天般温暖的,还有这样一些年轻人,他们有理想、有信念,有燃烧的激情,纷纷的心愿,像春天的雨……

“我在乌鲁木齐等你们”

“亮亮老师,我们想你了!”幼儿园教室里传出孩子们心灵深处的声音。开学第一天,孩子们就收到了王乾亮老师从乌鲁木齐寄来的儿童绘画套装、书包、口琴、绘画本、铅笔、卷笔刀等礼物。王乾亮是乌鲁木齐市沙依巴克区税务局的税务干部,他曾在伽师县和夏阿瓦提镇夏勒克村支教一年,任村幼儿园小班的老师,自去年7月完成支教任务回到派驻单位后,他没有一天停止过对孩子们的思念。

“孩子们长高了,他们长得太快了,我离开的时候他们还那么一点点。”每当看到孩子们发去的微信照片,王乾亮总是摩挲着看了又看。

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”每当孩子们在电话中用童雉的声音唱起这首歌,王乾亮禁不住泪水盈眶,他想起自己弹着尤克力力教孩子们唱歌的情景。

“亮亮老师,我考了100分”“亮亮老师,我会背《三字经》了”“亮亮老师,我学会打扫教室了”……每当孩子们报喜时,王乾亮依然像任教时一样为孩子们制作奖状,古丽孜热·艾萨被誉为学习标兵,苏比努尔·艾力姆荣获“好孩子”称号,木合麦提·阿里木理应就是劳动能手了……

远山遮不住夕阳余辉,也掩不住王乾亮对孩子们的思念。多少次魂牵梦绕,王乾亮又回到阔别已久的夏勒克村幼儿园;多么想背起行囊,跨越千山万水看望那些天真烂漫的孩子们。可是作为税务部门的一名新兵,在税务机构改革的巨大洪流中,他需要承担起自己的职责。于是,他把对孩子们的思念诉诸笔端,给他班里的每一位孩子都写了一封信,勉励他们好好学习,感恩党和伟大祖国,珍惜无比优越的学习条件,学好本领报效祖国。

王乾亮对孩子们说:“我在春天许下心愿,愿你们都能以优异成绩考上内初班,我会一直关注你们每一步的成长进步,记住,我在乌鲁木齐等你们!”

孩子们在微信中告诉王乾亮:“亮亮老师,我们非常喜欢你送给我们的礼物,我们一定好好学习,长大考上内初班,我们一定去乌鲁木齐看望你,不见不散哦!”

“我已把结婚日定在全村脱贫的那一天”

卡德旦·阿不都许库是阿克苏地区新和县税务局的一名少数民族干部,已在尤古买希勒克村连续驻村两年。作为一名扶贫专干,为帮助村民尽快实现脱贫致富目标,他既在具体问题上扶贫,帮助村民解决生产生活上的困难,又通过思想引导,转变群众因循守旧的传统观念,抵制宗教极端思想渗透,打牢群众脱贫致富的思想基础。他充分利用自己的语言优势,大力宣传党和国家惠民政策,采取座谈、集中宣讲和入户宣讲等形式,全面掌握每家每户的具体情况。他立足实情,积极出谋划策,让一个个项目落地,一家一户感受到扶贫政策的温暖,切实将群众与党组织紧紧连在一起。平时工作细致认真的他,驻村后第一件事情就是逐户摸清底数,将各户的信息牢牢记在心里,顺利完成了从一名税收业务干部到扶贫专干的转变,他也被称为村里的“活地图”。他最常说的一句话是:“每天能为村民做点事,我心里才踏实。我们就应该多到村民家中走走,多去田间地头看看,多为村民们做点实事,多帮他们解决难题。”

尤古买希勒克村是自治区深度贫困村,自治区税务局驻村工作队于2017年2月入驻该村后,采取劳务输出、打造商圈、牲畜托养、产业扶贫等多种举措,始终将脱贫攻坚牢牢抓在手中,今年计划实现整村退出贫困村的目标。

每每谈到村里日新月异的变化,卡德旦·阿不都许库总是抑制不住内心的喜悦与感慨,因为这其中也凝结着他的汗水与心血,也饱含着他难以言说的痛楚。母亲去世3个月后他踏上了驻村之路;而大姐心脏病发作病重期间,他因为扶贫信息再复核工作时间紧任务重根本脱不开身;他的婚期也因为驻村工作一拖再拖……

卡德旦·阿不都许库的工作常态是“两眼一睁,忙到熄灯。”由于工作出色,他荣获2018年自治区扶贫攻坚贡献奖。

他说看到村子一天比一天美、村民的生活一天比一天好,所有的辛苦与付出都化成了欣慰。问他新的一年最大的心愿是什么?他不假思索地说:“我想早日成家,我已把结婚日定在全村脱贫的那一天!”

“让我的孩子在长治久安的环境中健康成长”

阿布杜外力·阿力木被伽师县誉为2018年度“优秀辅警”的消息像长了翅膀一样在尤古买希勒克村传开了,在和夏阿瓦提镇所有辅警中获此殊荣的只有他一人,大家都说他这是实至名归。

在尤古买希勒克村警务室,密密码码的蓝色档案盒整整齐齐地码放在柜子里,每个盒子对应一个村民,详细记录着村民的个人信息。点到其中任何一个,阿布杜外力·阿力木都能熟稔地说出有关情况,大到家里几口人,小到地里的棉花多少亩,今年打算种什么,事无巨细。为了维护治安,他和同事们24小时值守和巡逻,时时监控和通报村里的治安状况。他没有周末和节假日,没有闲暇和娱乐,有的只是默默无闻的守护。

自治区税务局工作队进驻之前,阿布杜外力·阿力木是出了名的调皮玩劣,他说:“非常感谢工作队,是他们教会了我如何工作,尤其是李建飞书记苦口婆心地为我讲述做人的道理,让我知道如何做人,如何走好人生的每一步。”

“人和村子都在变,越变越好!”阿布杜外力·阿力木自豪地说。尤古买希勒克村曾经是维稳重点村,工作队带领村民共同努力,于2018年10月摘掉了维稳重点村的帽子,现在村子团结稳定,村民安居乐业,舒心的笑容荡漾在每个人的脸上。阿布杜外力·阿力木以自己坚实的行动积极向党组织靠扰,于2017年7月1日光荣地加入了中国共产党。

阿布杜外力·阿力木长相英俊标致,他还担任护旗手,他说:“我最开心的事就是每周一举行升旗仪式,全体村民齐聚村委会大院,我们把对祖国、对党的认同和感恩一点点送进群众心坎里。”

“我今年6月份就要做爸爸了!我现在最大的心愿就是:让我们尤古买希勒克村一直安定下去,永远美好下去,让我的孩子在长治久安的环境中健康成长!”他的笑容如此灿烂,仿佛春风拂过他的面庞,春雨润过他的心田……

(供稿:自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:一段驻村史 一生乡村情
  • 下一篇:十四社区DIY手工制作室开课啦
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号