携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>遇“难”成祥找祥光
遇“难”成祥找祥光
作者:

新疆民生网(王玉晶)“人在社区,心也要驻在社区。留下就要自找‘麻烦’,不怕‘难事’,居民们的每一个‘麻烦’、‘难事’都是向‘访惠聚’驻村工作队队员发出的求助信号,我要尽全力帮助他们!”这是陈祥光在他的民情日记本首页写下的话。

2009年,石河子大学毕业的湖南小伙陈祥光毅然决然地选择留在新疆工作,完成他的“西部志愿者”服务任务。2018年,他又坚定地加入了“访惠聚”驻村工作,成为万千星火中普通的一员。

第一时间找祥光

3月29日,居民卡德尔·毛一丁突发身体不适,社区联络员得知这个消息,第一时间找陈祥光去家里帮忙,祥光连忙召集社区、工作队及服务基层干部一行7人出发了,祥光将卡德尔·毛一丁背下楼,护送老人到中心医院急诊科,并协助急救护士对卡德尔·毛一丁进行身体检查。

当时,医院病床十分紧张,经工作队协调,中心医院优先安排了UCC床位收治卡德尔·毛一丁,尽快安置病人住院。经过一周的治疗后,卡德尔·毛一丁身体好转,出院回家修养。此后的一段时间,祥光和社区工作人员坚持每天入户走访,观察卡德尔·毛一丁的身体情况,以便随时提供救助。

4月7日,祥光和同事入户走访时,发现卡德尔·毛一丁身体虚弱,发烧39度,他立即拨打了120急救电话,将卡德尔·毛一丁送至救护车,去往医院进行治疗。

当老人身体好一些后,每次见到陈祥光和帮助他的社区、工作队成员,脸上满是激动的神情,紧紧地拉住他们的手,反复唠叨着一句话,“感谢你们,感谢你们!”表达着他对社区、工作队的感激。

“知心哥哥”陈祥光

红旗社区17岁的男孩阿不都拉·帕热哈提,从小身体素质较差,性格内向,2017年6月高中毕业后在社区的就业推荐下,先后找了两份工作,因不适应从学生到员工的角色变换,最终辞职在家。

鉴于前两次就业情况,祥光和工作队、服务基层干部认真分析原因,阿不都拉·帕热哈提年龄较小,知识底子薄,性格内向,不适合立即就业,于是及时调整方向,建议他继续就学,学习谋生技能。

2018年3月,在多方共同努力下,阿不都拉·帕热哈提终于在新疆商贸经济学校开始大专学业。此后,祥光常与阿不都拉·帕热哈提以及学校老师沟通联系,定期了解他的思想、学习情况,关心他是否有生活困难或是成长的小烦恼,这个“知心哥哥”逐渐打开了阿不都拉·帕热哈提的心门,两人成了无话不谈的好朋友。

当阿不都拉·帕热哈提由学校回家过暑假,主动参与社区活动时,遇见他的社区工作人员大吃一惊,阿不都拉·帕热哈提完全变了个模样,从一个羞涩内敛的小男孩变成了大方礼貌的阳光少年,大家都称赞这里面有“知心哥哥”祥光的功劳。

“怪叔叔”陈祥光

当祥光远在马路另一侧,坐在婴儿车上1岁半的阿热夫·阿不都卡德尔就开始手舞足蹈,他最爱的“怪叔叔”来了,祥光见到咿咿呀呀兴奋的小家伙,连忙跑上前,只见他把小家伙麻利的抱出来,“来吧,给你个高高!”话音未落,孩子就稳稳地举过头顶,“不够高,还不高?厉害了你,小家伙!”紧跟着又是几轮高举,一直伴随着的是孩子“咯咯咯咯”快乐的笑声。

这还不作休,小家伙刚放到地上,就要和“怪叔叔”新来一轮比拼,祥光稳稳地扎起马步,伸出一只拳头向孩子“挑衅”,孩子的小脑袋也迎拳而上,两人开始“顶牛”对峙……一旁孩子的奶奶也看得哈哈大笑,说:“他最喜欢的就是你了,早都想你了!”

阿热夫·阿不都卡德尔的父母在他一岁时离婚,母子俩和孩子姥姥一同生活。今年6月,孩子的妈妈因为胆结石要做胆囊摘除手术,65岁的老人既要照顾住院的女儿又要照顾孩子,老人身体有些吃不消,“及时雨”祥光主动承担了帮忙照看孩子的任务,自己的孩子与阿热夫·阿不都卡德尔年龄相仿,这个奶爸带起孩子自然是得心应手,帮老人减轻负担的同时,也赢取了阿热夫·阿不都卡德尔的芳心。

10年的时光陈祥光完成了从“西部志愿者”向“访惠聚”工作队员的蜕变、成长,两个身份都有一份责任,一份荣耀,他抱定守护、建设边疆的初心,在社区一如既往,把身边大大小小的难事、麻烦事用心的去克服,做得尽善尽美,做到群众满意,只因为这里已然是他心爱的、扎下根的家乡。

(供稿:克拉玛依市城乡规划管理局驻克拉玛依区胜利路街道红旗民主社区工作队)


  • 上一篇:我与托乎提·依明叔叔的驻村情缘
  • 下一篇: 工作队心系困难群众,核桃地里采收忙
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号