携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>塔什墩村的扶贫路
塔什墩村的扶贫路
作者:

新疆民生网(张楝)塔什墩村人多地少,养殖业、种植业技术落后,无法发挥理想的经济效益,无论规模还是产值,都是小村。沙雅县司法局驻塔什墩村工作队协同两委班子,一直将农民增收放在重要的位置。为了能在现有的产业基础上实现增收创效,塔什墩村引导庭院经济发展,美化生活生产环境。以劳动力就业转移为基础,提出了农民走出去、技术带回来的思路。

今年以来,为洁康枣业输送劳动力11人。通过专业的技术指导,经过一年的枣树田间管理,在种植技术理论和实践上为村里枣树种植带来技术福利。贫困户艾尼瓦尔·米吉提说,在枣地里干活的时候老板提醒我们枣树什么时候抹芽,什么时候施肥,什么时候打药,说到我们记住、会干为止。我现在也是一个行家了,我和老婆每个月在这里打工工资一共8000元,今年冬天准备留在这里的滴灌带厂上班,我现在一个月的收入比往年一年都多。

塔什墩村土地平整完成600余亩,今年下半年计划平整土地700亩,随着土地平整和土地扭转,棉花高产技术将是农民面临的难题。为了破解这一难题,为棉花种植大户输送劳动力9人,学习棉花田间管理技术、高效节水滴灌技术、机采棉种植技术。为下一步棉田增产增效夯实技术基础。

塔什墩村村民庭院发展经济意识不强,为改变村民的思想,沙雅县司法局干部为帮扶贫困户赠送鸭,鹅,菜苗。同时鼓励庭院养殖多元化发展,以小规模的试养,引导村民走一条适合发展庭院养殖的路子。今年赠送的鸭、鹅长势喜人,艾买尔·努日老人说:“以前我对养鸭、养鹅没有太大的兴趣,今年司法局给我赠送的鹅和鸭不到三个月就长大,勤快一点基本上用不了多少细料。等我搬到新房子我要再养一些,一个鹅蛋能卖3、4块钱呢。”

塔什墩村的林带、小渠道长满了野草,白杨树树枝无人修剪。工作队看在眼里,急在心里。通过美丽乡村建设的宣传,引导村民自觉的去清理生产基础设施,将田间地头、林带、渠道的杂草割回去喂牛羊。经过全村村民的努力,村容村貌焕然一新,农田整洁美观。

(供稿:沙雅县司法局驻英买力镇塔什墩村工作队)


  • 上一篇:走访走到群众“心”里去
  • 下一篇: 工作队心系困难群众,核桃地里采收忙
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号