携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>【驻村故事】确认过眼神,你们都是我的亲人!
【驻村故事】确认过眼神,你们都是我的亲人!
作者:

新疆民生网(刘广卿)去年驻村伊始,入户走访时时常看到一位老人牵着小孙女步履蹒跚地行走在一条林荫小道上,一老一小的她们给我们留下了深刻的印象。老人名叫努热罕·图尔迪,今年70岁,是第4村民小组村民。由于她的家离居民区较远,我们驻村工作队有意识加大了走访力度,给予她比普通村民更多的关心。

走访座谈中我们了解到,老人一生养育了7个儿子、3个女儿共10个孩子。丈夫2012年5月份因病去世后,子女多次提出要把老人接到家中,但老人表示自己在老房子里生活习惯了,不愿跟子女生活在一起。子女们也很孝顺,经常前来探望,老人吃穿不愁,过着幸福安逸的生活。

为消除孤独让老人在生活上有个照应,子女们商议将在乌鲁木齐打工儿子的4岁女儿送到老人家与其一起生活,早晚接送孙女上学放学成了老人每天最重要的事。从此,从家里到学校3公里的林荫小道上时常可看到祖孙俩手牵手行走的温馨画面。

今年2月的一天,我与同事到她家下沉住户,因次日需提早赶回村里参加升国旗仪式,晚上睡觉前告诉老人家:“明天早上我们要赶回村委会,就不在你家吃早饭了。”

但是,让我们出乎意料的是,天刚蒙蒙亮,我们隐约听到了厨房里做饭的声音。原来,老人为不影响我们休息,蹑手蹑脚地提早起床做了热气腾腾的拌面,让我们十分感动。

6月10日,我今年第9次到老人家里走访,老人与孙女听到驻村工作队面包车的轰鸣声,从院子里“跑”了出来。看到是我们,老人脸上绽放出开心的笑容。小孙女更是喜出望外,迅速靠近我们,一会儿又羞涩地躲到奶奶身后。

“大娘,最近过的怎么样?有没有钱花?有没有面粉、大米、清油?有没有需要我们自治区信访局驻村工作队解决的困难和问题……”每次见面,问这些问题是我入户走访必做的“功课”,与以往不同的是,这次我们给老人带来了上次入户走访时与老人和外孙女照的“合家福”,老人高兴地和我们一起把照片贴到墙上留作纪念。

“我现在生活挺好的,现在党和政府的政策很好,驻村工作队和村干部给我解决了不少困难和问题,前几天还为我送来面粉、大米、清油等生活用品。我现在吃穿不愁,但有时我和孙女还是会感到孤单寂寞。看,你们来到我家,我和孩子多开心。”

“大娘,我们都是您的孩子。今后会抽时间经常过来看你们,你有什么困难可以给我们反映。”

“真的吗?你们真的愿意做我的孩子?”大娘有点不相信自己的耳朵,脸上顿时露出欣喜的神情。

每次入户结束,大娘都拄着拐杖,牵着小孙女站在路口的大杨树下,目送我们渐行渐远,直到我们的背影在她的视线中消失,这一幕像一幅画镌刻在我的脑海里……

老人与孙女

全家福

帮老人送孙女上学

(供稿:阿克苏地区“访惠聚”办公室、自治区信访局驻阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村工作队)


  • 上一篇:乌鲁木齐海关驻村工作队急民之所急,为村民办理残疾诊断证明
  • 下一篇:村里的红领巾小课堂开课啦
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号