携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>驻村路上圆了我的“教师梦”
驻村路上圆了我的“教师梦”
作者:

新疆民生网(永莲荣)第一次见姐妹俩是我今年驻村后不久的2月,她俩年龄相仿,性格却有差异。娜菲萨和麦孜亚是表姐妹,姐姐娜菲萨面对镜头不太爱笑,可说起话来,头头是道,像个小大人,妹妹麦孜亚总是喜欢凑到我跟前说些我似懂非懂的悄悄话和一些从幼儿园学的普通话眼睛、鼻子等词语。她们还有个2岁的“跟屁虫”,永远跟在姐姐的后面追,却总是被姐俩忽视。记得初次相见,我问一句,她们答一句,很生疏。

之后的时间里,我们在入户住户时,总能看到她们的身影,姐妹俩日渐与我变得熟悉,3月份的一天,妹妹麦孜亚悄悄对我说,“我能叫你老师吗?”我点点头,从此我就成为了她们的老师。当然老师不是白叫的,我教她们饭前要洗手,吃糖不能吃太多,纠正她们不标准的普通话……

5月份,我又住到了她们家,姐妹仨在大门口见到我,又是喊着“老师”奔我而来,我被她们簇拥着进到她们家,姐姐从桌子上抓了一把瓜子让我吃。我用不流利的维吾尔语跟她们交流着,“老师,老师”一声清脆、稚嫩的叫声之后,看到麦孜亚撅起小嘴对着我,我先是愣了一下,忽然明白了她的用意,我连忙弯下腰把脸凑过去。娜菲萨也凑热闹,霎时间姐妹几个像一群小麻雀,“叽叽喳喳”声在我耳边萦绕,她们给我的驻村生活增添了乐趣。

到了休息时间,姐妹俩争着进我的被窝,一左一右,我们仨挤在一床不大的棉被里,说着有时只有自己懂的语言,此时“叽叽喳喳”声犹如催眠曲,伴我入眠。

我经常想,她们为什么会称呼我为老师,到现在我也不明白,最后我自己给出的答案就是,在孩子的眼里,老师是她们最敬佩的人,她们这样称呼我,应该是对我的尊称吧。当然我喜欢“老师”这个称呼,当一名人民教师是我小时候的梦想,而今她们让我在驻村路上圆了“教师”梦。

我们从相识到相熟,从陌生人成为忘年交只有短短3个月的时间,人与人之间需要交流,各民族间需要交往交融,只要我们付出了真心,圆的不仅仅只是“教师梦”。

初相识

春时节的相聚

躺一个被窝里玩自拍

围着我的”小麻雀“

(供稿:阿克苏拜城县财政局驻康其乡库依巴格村工作队)


  • 上一篇:提木村变美丽啦 孔雀夜里来媲美
  • 下一篇:英买力镇镇长玉苏甫·牙合甫深入和平村考察调研扶贫项目
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号