携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>文化新闻 >>新疆博物馆文创产品成了“香饽饽”
新疆博物馆文创产品成了“香饽饽”
作者:

草原石人眼镜布、高昌贵族夫妇书签萌翻过往游客

博物馆文创产品成了“香饽饽”

亚心网讯(记者赵梅)说到博物馆的文物,很多人会联想到“严肃”和“高冷”等词汇。然而,当你看见草原石人图案进了五彩斑斓的眼镜布,高昌贵族壁画形象制成卡通版书签……会不会被它们“变身”后的模样萌到?

7月28日,自治区博物馆一楼文创商店里,各种以新疆出土文物元素研发出的文创产品正在以这种形象吸引着游客,记者从文创商店了解到,随着旅游旺季来临,这些文创产品成了游客眼中的“香饽饽”,每天平均销量达上百件。

当日,记者在文创商店看见,商店面积虽不大,仅有数十平方米,但是,里面产品却琳琅满目,取名为“小智”和“小慧”的毛绒玩具,是以柏孜克里克石窟壁画中高昌贵族供养人元素而研发,在这里“小智”和“小慧”不但穿上喜庆的红袄,“小智”还留起时尚的八字须,“小慧”则俏皮眯起一只眼。而平日里看着古板严肃的草原石人,被研发成各种呆萌可爱的卡通人物形象,印在各种色彩斑斓的眼镜布、便笺本和手机外壳上。神秘又繁复的国宝“五星出东方利中国”护臂,被研发成了人们随身携带的充电宝、雨伞,或T恤衫和领带上的美丽图案。

在文创商店里,福建游客徐敏经过一番挑选后,买了一双印有“富且昌宜侯王天延命长”字样的休闲鞋,和一个带有“五星出东方利中国”文创图案的杯子,“刚问过导购员,了解到这个鞋子上的字样,寓意很吉祥,而杯子背后的历史故事更是博大精深,还选用环保材质麦秆制成,打开杯盖真的可以闻到一股麦香味,所以,我觉得买这两件产品很有意义”。而云南游客张志翔在带着6岁儿子看了一圈后,给儿子选了一本草原石人的填色本和两只吸力笔,“这两种产品很有新疆特色,儿子也很喜欢”。

据新疆博物馆文创部主任陈新勇介绍,进入7月,游客数量猛增,现在每天文创产品销量过百,销售额在万元以上。

陈新勇说,自治区博物馆是从2017年开始与疆内外企业进行馆藏文物衍生品的合作开发,已研发出六大系列近300种文创产品,主要以人们日常用品、文具、玩具为主,价格从几元至几百元不等,“这些文创产品,主要是为了宣传新疆历史文化,让人们了解文创产品背后的历史故事。”下一步文创商店计划继续扩大文创产品的影响力,和疆内各地博物馆形成文化产业联盟,让更多的游客了解新疆文物。


  • 上一篇:昌吉州博物馆全面启动“流动博物馆”巡展活动
  • 下一篇:乌鲁木齐市“丝绸之路 文化彩虹”文化消费年启动
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号