携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>文化新闻 >>乌市惠民举措催热文化消费
乌市惠民举措催热文化消费
作者:新疆经济报

本报乌鲁木齐6月18日讯记者张蓓报道:“我父亲就爱听秦腔,听说办卡有优惠,特地给他办张‘文惠卡’。”6月12日,通过手机公众号申请到“文惠卡”的乌鲁木齐市民梁文高兴地说,“正好假期这几天有秦腔《烙碗计》,我这就给父亲买张票。”

2017年2月,乌鲁木齐市被确定为国家首批文化消费试点城市。一年来,乌市实施文化惠民举措,创新文化消费模式,不但满足了群众多层次的文化需求,而且激活了演艺市场。

小小“文惠卡”是乌市文化惠民举措最直接的体现。一张价值500元的“文惠卡”,市民只需花100元,其余400元均为政府补贴。“去年发行的一万张‘文惠卡’在很短的时间就销售一空。”乌鲁木齐市文化局文化市场处副处长庞莹介绍,拿着这张卡可以通过网络、手机和现场购票等方式购买市属院团以及联盟单位的演艺门票,特别方便。

据了解,自“文惠卡”推出以来,乌鲁木齐相继举办了乌市首届戏曲艺术节、“让我们荡起双桨”儿童剧演出季、秋季演出季等10个“文惠卡”演出季,覆盖商业演出场次共计190余场,观众规模达7万人次,演出票房收入共计406.3万元。乌鲁木齐剧院、新中剧院等3家场馆平均上座率高达80%以上,多项数据创新高。

政策推动选对了方式,起到了事半功倍的效果。文化惠民举措的实施,变政府补贴市属院团为直接补贴观众,观众持卡自由选择消费,一方面养成了购票看演出的消费习惯,另一方面也活跃了文化消费市场,各演艺团体特别是市属院团也以市场为导向创优提质、推陈出新、提高自身水平。

市属院团在感受到了市场压力的同时纷纷着手挖掘自身潜力,用最优秀的剧目吸引更多的观众。

乌市京剧团与市秦剧团在积极引进内地优秀戏曲表演的同时,不断提升演员的业务能力,并向儿童剧方向转型。去年乌鲁木齐市艺术剧院引进的23场儿童剧打造的“让我们荡起双桨”儿童剧演出季,在暑期为青少年儿童带来了一场文化盛宴,并创下了91万元的票房。乌鲁木齐市文化局艺术处负责人王斐表示,能取得这样的票房是市属院团以前想都不敢想的。


  • 上一篇:小故事蕴含真感情 小故事传递大能量
  • 下一篇:三地画家齐聚乌鲁木齐 画作展现时代风貌
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号