携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>便民利民 >>近两日乌鲁木齐周边山区局地风雪交加,出游勿忘安全
近两日乌鲁木齐周边山区局地风雪交加,出游勿忘安全
作者:

新疆日报讯(记者谢慧变报道)5月13日夜间至白天,乌鲁木齐市及周边几乎是大雨倾盆,周边山区多地也出现了降雪。很多网友调侃:“不都立夏了吗?为啥还这么冷,看来这秋裤是脱不掉了……”对此,自治区气象局首席预报员张俊兰解释,立夏不等于入夏,立夏属于节气,而入夏属于气象学范畴。在气象上,入夏的标准定义为连续5天日平均气温在20℃以上,才为进入真正气象意义上的夏天。

张俊兰表示,新疆常年入夏日期为6月初,今年何时入夏还需等待气象部门判定。

进入5月,频繁的降水降温天气正常吗?张俊兰说,新疆春季气温回升不稳定,冷空气活动频繁,出现降水降温天气属于正常现象。往年的降水降温天气大多出现在4月中下旬,今年有所延迟。

自治区气象台预报,15日至17日,北疆大部气温下降8℃—10℃,阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密市北部等地将出现寒潮和霜冻天气,局地最低气温将降至0℃以下。

由于最低气温骤降,自治区气象台特提醒公众,要注意防寒保暖,秋裤还得穿,预防感冒、流感等疾病的发生。

自治区气象台同时提醒,此次寒潮天气对春播作物特别是棉花、玉米苗期生长和林果开花坐果以及设施农业、畜牧业生产影响较大,需提前做好相关防寒保暖工作。各农区雨后应及时中耕松土,破除土壤板结,并及时查苗以及病虫害监测工作,受灾农区应根据农作物苗情适时喷洒叶面肥和防病药剂,促进作物幼苗生长。

目前,新疆已进入旅游旺季。此次天气过程山区局地风雪交加,需根据天气变化加强旅游景区安全管理工作。

自治区气象台温馨提示

驾车外出时注意收听天气预报及紧急状况警报。

遭遇暴风雪被困在车内时,尽量留在车内,发出求救信号;夜间要打开车里的灯,以便救援人员及时发现;每小时开动发动机和加热器10分钟以取暖,注意同时要稍打开逆风窗以保证空气流通,还要节约电池。


  • 上一篇:进入5月雨涟涟 奔夏路上且添衣
  • 下一篇:新一轮高温天气来了 新疆小伙伴注意防暑降温
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号