携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>便民利民 >>2018年夏季新疆大部分地区气温偏高降水偏少
2018年夏季新疆大部分地区气温偏高降水偏少
作者:

都市消费晨报讯(首席记者 余梦凡)这才入秋不久,早晚的温差就让人开始怀念起夏日。昨日,记者从新疆气象局了解到,刚刚过去的这个夏天(6月到8月),全疆大部分地区平均气温整体偏高。降水量方面,除了南疆西部、阿克苏及哈密市降水偏多外,全疆大部分地区偏少。

新疆气候中心气候评价首席分析师马禹介绍,2018年夏季,全疆平均气温较常年偏高0.9℃。北疆地区较常年偏高1.1℃,偏高幅度居历史同期第二位;南疆地区较常年偏高0.7℃。降水方面,今夏北疆降水量较常年偏少20%,南疆降水量较常年偏多10%。

2018年夏季,新疆≥35℃的高温日数平均为15.8天,较常年偏多2.5天。还记得7月23日那天的炎热吗?11时30分至16时28分,不到5个小时,全疆范围就已经发布了15个高温红色预警信号,乌鲁木齐中心城区的最高温度为36.5℃。

高温天气里,人体舒适指数可能会大打折扣,那么你知道吗,除了体感以外,气候还和我们的餐桌等息息相关。今年夏天偏高的气温和偏少的降水给小麦晾晒、玉米成熟、水果甜度和棉花生长都带来了有利影响。

北疆冬麦6月下旬至7月中旬陆续成熟,成熟收获期间,北疆大部分冬麦区气温偏高、降水偏少,有利冬小麦成熟收晒。7月中、下旬平原区的春小麦陆续成熟,气温高、雨偏少的气候条件有利于春麦的收获晾晒。

今年夏季,全疆大部分林果种植区光、温较为适宜,气候条件有利于果实膨大及糖分的累积。从6月到8月中旬,气候条件对棉花蕾期生长及开花授粉较为有利,加快了棉花的生长速度。同时也对大部分棉花花铃生长较为有利,棉花伏桃数比常年偏多。8月,南疆大部分牧区降水偏多,气象条件对东疆、南疆等牧区的牧草生长有利。


  • 上一篇:乌鲁木齐市新医路西延卫星路至西外环段通车
  • 下一篇:今日乌鲁木齐小雪轻飘扬 一片飞来一片寒
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号