携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生在线 >>木耳销售稳步增长 助力村民致富希望
木耳销售稳步增长 助力村民致富希望
作者:

新疆民生网(徐其伟)“你好,是工作队李文祥队长吗,我们单位需要购买600公斤黑木耳,还有货吗?”“有,有货,您是哪个单位的?请留下下联系地址及电话……”

“哟哟哟,我们又来了一个订单,麦合木提·牙生抓紧时间给客户发木耳吧!”工作队副队长李文祥同志又接到了一个木耳订单后在下着“命令”,内心的喜悦溢于言表。

拜城县托克逊乡阔纳协海尔村是深度贫困村,耕地面积少,种植结构单一,大多种植小麦、玉米等常规农作物,土地整体收益较低。为了帮助村民扭转贫困局面、改变当前现状,新疆地矿局第八地质大队驻村工作队和村两委积极想办法、找门路、引项目等拓宽新途径增加农民收入。于2019年4月底打造了黑木耳基地,依附于木扎提河流域、常年山泉水流径的地理优势,建设了100个木耳棚,分给了辖区100户建档立卡贫困户家庭,培育的黑木耳使用清澈、甘甜、零污染的山泉水进行喷淋浇灌,长出的黑木耳产品无公害、无污染、无药物残留。黑木耳基地投放20万支优质菌棒,从根本上解决了100户贫困户就业问题,确保了100户贫困户家庭收入能够稳步增长。

“拜西里(领导),曼(我)家的木耳这次摘了翁(10)个袋子了,还能在摘几个袋子呢!尔(过几天)天发钱了,准备在给家里买个新沙发呢!”“好好,要辛勤劳动,才能致富奔小康。”一小组贫困户帕旦木·阿巴斯边摘木耳边与小组长“炫耀”的说着。

今年,黑木耳初次试种,在驻村工作队及农技师的帮扶指导下,至8月初,100个木耳棚晾晒干木耳的总产量己达到10吨有余,每户晾晒干木耳100kg以上,产量比预期计划多出了20-30%,木耳产量丰收了,村民的钱袋子鼓了,群众的干劲也足了。目前,木耳棚基地处处呈现了一片采摘木耳、晾晒木耳、装卸木耳的繁忙景象。

截至目前,黑木耳的销售量经过新疆地矿局第八地质大队派驻单位的支持及大力宣传下,订单不断的在增长着,8月份,贫困户的黑木耳比正常销售多了2吨有余,帮助收回了 160000余元的木耳销售款,有了派驻单位后盾的保障,确保了贫困户种植的黑木耳种的出、销的掉,村民对种植黑木耳增加收入的信心也增强了,木耳销售量稳步增长,村民致富有了希望。扎根基层,服务群众,为群众办实事、好事,一直以来都是驻村工作队不变的工作宗旨。

(供稿:新疆地矿局第八地质大队驻拜城县托克逊乡阔纳协海尔村工作队)


  • 上一篇:新梅带来了新生活 夏勒克村村民阿不力孜·喀依木的致富经
  • 下一篇:守望相助 播种希望
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号