携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生在线 >>十三岁的泥瓦工-阿里木·阿迪力
十三岁的泥瓦工-阿里木·阿迪力
作者:

新疆民生网(韩升)在尤古买希勒克村,有一个十三岁的大工。他利用平时父母、老乡的言传身教,学会了砌墙、修房子。在今年的暑假,十三岁的阿里木便开始他的泥瓦工(盖房子、砌墙的技术工种)生涯。

在村里面,有大量的安居房需要修建,环境整治等都需要大量的泥瓦工。村里耕地较少,大量的劳动力都到外乡打工去了,泥瓦工自然就比较短缺,在周末和暑假的建筑工地上经常可以看到稚嫩的泥瓦工,十三岁的阿里木·阿迪力就属于其中的一员。

农村没有所谓的雇佣童工一说,多数盖房子都是全家老少一起上阵,娃娃也不例外,有人搬砖、有人和灰、有人垒墙。实在劳动力紧缺,会请周围的邻居过来帮忙,等别人家有事,再把工还回去。所以在工地上,经常看到几家人一块帮忙盖房子。有时候,大人在旁边盖房子,小孩子就在旁边玩,年龄稍大一点的好奇就上手了。泥瓦工刚开始都是从搬砖、和泥等体力劳动开始,脑瓜灵光的看到别人垒墙,自己慢慢摸索着就上手了。

垒墙的技术要领有很多,同一道墙体严禁有两种以上的砌筑形成,并不得有通缝。砌体采用一顺—丁、梅花丁或三顺一丁砌法。排砖撂底就更复杂了,要按设计要求经测量放出轴线和门窗洞口位置的尺寸线。采用千砖排砖撂底,以砖的模数按测量放线,标出位置尺寸进行排砖撂底,两山墙排丁砖,前后纵墙排条砖。排砖时应严格核对门窗洞口的位置、窗间墙、垛、构造柱的尺寸是否符合排砖的模数。盘角是砌筑砖砌体前应先进行盘角,每次盘角高度应以3—5层砖为宜,盘角要及时、准确地用吊线及靠尺检查。若有偏差应随时修整。盘角应严格对照底盘线、皮数杆的竖向标高,水平灰缝要均匀一致。盘角应坚持及时检查和修整,保持新盘角的平整和垂直必须完全符合验评标准规定的允许偏差值,方可挂线砌砖。当砌筑一砖半及其以上厚墙体时,应及时双面挂线进行砌筑。

这些活听上去挺复杂,在熟练的大工眼里,那就是一气呵成的事。不过做挂线、找平、马牙搓设置小工是干不了的,都是大工做完以后,想学砌砖的小工才开始砌砖。砖砌体的砌筑,应上下错缝,内外搭砌。砌筑时上口拉线采用一铲灰、一块砖、一挤揉的“三、一”砌砖法进行作业。

再复杂的技术,都怕天天琢磨。阿里木就属于天天琢磨的有心人。和灰、搬砖是比较累人的活儿,砌砖就属于技术工种了。阿里木在工地上,熟练地将灰打匀打平,砖放平,垒砌时紧跟线,左、右相邻对平,基本上做到了浆满缝直墙面平。严格意义上,他还不能算一个大工,有些砌砖不平的地方,旁边的师傅还需要校直一下,只要认真一点,基本上可以出师了。

事实上,哪有什么师傅,耳濡目染罢了。其实,村上的大多数人都会做泥瓦活,不会怎么办呢?倘若别人家帮忙盖了围墙,这份情不用人民币衡量,自己也得拨工给别人啊!一来二去,不会砌墙的也就慢慢学会了。

阿里木砌墙是慢慢学会了,还有抹墙、装修,需要学的东西还多着呢!好在农村的广阔天地里,只要嘴甜一点,腿脚勤快一点,就能学来,有的是热心的“阿达西(老乡)”。21世纪即将过去20年了,在民风淳厚的南疆大地上,在尤古买希勒克村,商品的等价交换、劳务报酬等东西,老乡们用的还是比较生疏。多数情况下,谁家有事,大家一起帮忙就完事了,中午”歹歹“的拉面一吃,甜瓜、西瓜一上,快快乐乐的一堵墙、一间房就快要完工了。

倘若胸无大志,学个简单的泥瓦匠,种着几亩棉花地、伽师瓜,只能保持温饱。要想把自己的房子改的再大一点,装修的更漂亮一点,冰箱、电视、洗衣机、空调再添置一些,那就需要一沓一沓的“扑鲁(钱)”了。到处都需要钱,有的泥瓦匠开始到其他村里揽活了,种植棉花的老农越来越多地关注村里夜校的种植技术讲座,想到外地打工的人越来越多,家里娃小出不去打工的妇女,争着到村里面的卫星工厂干活挣个零花钱。

小阿里木的志向更远大,他想好好上学,考个好的高中,好的大学,到内地去,学成归来,也要把尤古买希勒克建的漂漂亮亮的,像城里一样。

(供稿:自治区税务局驻伽师县“访惠聚”工作队)    


  • 上一篇:越来越美的克拉玛依
  • 下一篇:守望相助 播种希望
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号