携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生在线 >>税务书记来扶贫 倾心夯筑小康梦
税务书记来扶贫 倾心夯筑小康梦
作者:

新疆民生网(李斌)伽师县和夏阿瓦提镇欧吐英拉买里村距伽师县城14公里,距和夏阿瓦提镇政府8公里,下辖5个村民小组,共362户1426人,其中贫困户140户503人,属于深度贫困村。

王军,一名来自北疆阿勒泰地区布尔津县税务局的党组书记、局长,经自治区税务局选派,离开挚爱的工作岗位,告别亲人,跨越千里,来到喀什地区驻伽师县和夏阿瓦提镇欧吐拉英买里村,紧盯503人贫困人口的脱贫目标,坚持实的工作标准和严的工作要求,扑下身子摸实情,扎下根来“找药方”,弯下腰去“挖穷根”,持续在脱贫攻坚战中做出实绩。!

——走家串户搞调研,摸清底数打基础。俗话说,万事开头难,没有任何南疆基层工作经验的王军,接到选调通知后,立即联系该村第一书记王进国同志,通过电话,在距离该村1500公里外的布尔津县提前了解了村里的基本情况,并在当地扶贫办借阅了脱贫攻坚相关文件进行深入学习。

到村简单收拾行李后,王军就立即投入到该村脱贫攻坚具体工作中,直接过度了环境的适应,没有水土不服,更没有豪言壮语,只有早出晚归不断地在村里奔波,从村头到村尾,从田间到炕头,在该村扶贫站长库尔班·依地热斯的翻译配合下,克服语言交流的困难,对该村140户贫困户进行了入户走访,详细记录每户具体情况,精准确定每户的致贫原因,并有针对性地制定脱贫计划,为该村脱贫攻坚走向康庄大道打下了坚实基础。

——立足实际真帮扶,就业扶贫见成效“授人以鱼,不如授人以渔。”王军转变“抓扶贫就是给资金”的观念,以劳动力转移为突破口,以一户一就业为抓手,促使脱贫攻坚插上飞翔的翅膀,从根源上解决长远生计和持续发展。

王军针对企业的用工要求,打响了扶贫转移劳动力的第一枪,从入户走访记录本上认真筛选出符合条件的贫困人口。因为该村在2017年前无“访惠聚”工作队进驻,故村民思想依旧封闭保守,眼界较窄,不愿接触新鲜事物,存在较重的“等靠要”思想。有的村民30出头,除了捡自家棉花和帮邻居捡棉花赚钱外,其余时候就蹲在家门口墙边抽莫合烟;有的村民已经60岁了,但没有去过伽师县城一次......所以筛选符合条件的人员容易,但说服他们外出务工赚钱难。王军同志在对符合条件的人员家庭进行入户走访时,向他们讲明了外出务工可以把家中仅有的几亩地流转给当地糖厂收取租金,且务工地点在伽师县城,离家近,不仅可以拿工资还可以接受新鲜事物,开阔眼界。但愿意参与的村民少之又少。王军便请来本村和邻村的外出务工先锋,召开外出务工动员大会,让村民们熟知的人亲口向他们讲述自己通过外出务工赚钱给家中带来的经济变化,并视频连线本村早期前往北疆集中劳务输出人员,通过电子投屏到大屏幕让大家看到北疆企业良好的工作生活环境。功夫不负有心人,少数村民带着疑问和尝试的心理报名参加了企业用工,并在村委会完成了国语和实用技能等专项培训后走进了企业。

积极探索并逐步形成了“农民+工人+商人”的产业化扶贫模式,成立了瓜果销售合作社、农机采棉合作社、养殖育肥合作社三个农民专业合作社,形成稳定的购销渠道网络,拓宽农民增收就业渠道,确保合作社稳定增收创利。截至2019年7月,该村走出去就业的人从1人、2人到目前的147人,占全村人数的10%;该村贫困人员32户138人成功通过了脱贫验收,扔掉了贫困户的帽子。

——政策宣传对思路,激发动力有后劲。为了让每一名走进企业工作的贫困人口,进的去、干的了、留的下,长期固定的进行工作,通过宣传标语、入户宣传、“一对一”帮教和政策培训会等多形式,让贫困户和广大村民了解脱贫攻坚“是什么,为什么,做什么”,纠正少数群众“等靠要”思想,坚持做到物质脱贫和精神脱贫“齐步走”,促使广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中来。

在王军的带领下,利用村农民夜校,办村级职业技能培训学校,组织贫困户和一般农户中的好逸恶劳人员和墨守陈规、思想守旧人员,每晚集中教育学习两个小时,通过国语学习、政治教育、专业技能培训以及比对本村与发达区域经济发展和思想理念差距,引导群众思想先脱贫;常态化开展农村实用技术、劳动力转移技能培训,确保贫困家庭至少有一人掌握一门就业技能,为村民外出务工开阔了眼界,增添了自信,使企业为本村务工的优秀的工人高高竖起了大拇指。

村里一小队村民阿里木·艾拜,今年28 岁,守着家里1.3亩地,日子过得不好,家里啥都没有,天天就是馕和茶水。王军书记在走访中发现问题,隔三差五就去登门教国语,鼓励他迈开腿,走出家门,协调他到离村8公里的纸箱厂务工,一个月拿3000元工资。现在家中翻天覆地的大变化,土炕拆了,电视、沙发、茶几、床家具俱全。阿里木·艾拜现在和人聊天,说的最多的就是:“我是工人加农民,白天上班,下班后地里上班,海曼斯都不耽误!舒服的很,吃的好、穿的好,住的也好!老婆现在也在学习国语,学好了,也去工作。我要感谢党,感谢习近平总书记,没有共产党就没有我们现在的美好生活,我更要感谢王军书记,他就是我身边的共产党,我要永远感党恩、听党话、跟党走。”

——强基固本先扶智,努力为民谋福祉。扶贫应该先扶智,首当其冲应该推进教育扶贫工作。王军决定利用各种社会资源,对口帮扶英买里村小学。很快,村委会联系了西峡义爱社会救助服务团队,他们正在进行“暖冬计划”,经过王军与扶贫干部多方协调,牵线北大爱心社·立信MD,为英买里小学捐赠各类涉及自然科学、文学艺术、世界名著等新版书籍2500余本,价值2.5万元的图书充实了该校图书室。校长塔拉说:“这次活动给每个孩子送来了温暖,为孩子们增长见识、开拓眼界提供了媒介和平台,真可谓是雪中送炭!” 四年级一班的萨尼亚·亚力坤说:“感谢北大爱心社·立信MD的爱心书刊,感谢工作队王伯伯的努力争取,我一定会好好读书,提高学习成绩,将来回报家乡。”“贫困是暂时的,我们要有信心和决心摆脱贫困,你们当务之急是要念好书,学好知识,掌握本领,学好本领反哺家乡!”王军一遍遍鼓励贫困学生发奋读书,用知识改变命运,鼓励学生立志成才。

不积跬步,无以至千里。在精准扶贫的大路上,伽师县和夏阿瓦提镇欧吐拉英买里村在第一书记王军一直奔走在前……

(供稿:自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:嫁给李宏伟是我今生最幸运的事
  • 下一篇:守望相助 播种希望
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号