携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生在线 >>昆仑山下的“平安守护人”
昆仑山下的“平安守护人”
作者:

新疆民生网(程超)题记:树不能断根,根深才能叶茂;人不能忘本,本固方能致远。参加工作16年,尼格买提经历了太多的风风雨雨、披荆斩棘,那是什么样的终点才能配得上这一路的颠沛流离?也许去到西合休才会知道答案。

位于叶城县有座并不为人知的小乡镇,乡镇距离县城300多公里,村民主要靠牧业为生,是重点扶贫乡,也是边境乡,这里环境恶劣,海拔3500米以上,长年没有电,没有自来水,群众们的日常生活用电仅靠阳光来保证照明,饮水要去打河水,在这个通信飞速发展的时代,这一切使得西合休就像是“山上的桃花源”。

在这个村子里有一个心系村民铮铮傲骨的铁汉子,多年来,他忍受常人难以忍受的缺氧痛苦,克服常人难以克服的困难,磨砺出脱的更加刚毅成熟。他亲民近民尽心尽力,为民护民尽职尽责,用自己点点滴滴、润物无声的行动,拉近与群众的距离,走进百姓的心田,用真情抒写着一曲曲为民赞歌。他,就是叶城公安局西合休乡派出所所长尼格麦提·卡哈尔。

用脚“走”出来的人心

西合休乡派出所座落在那群山环绕的峡谷之间,整个办公区域不足30平米,办公环境简陋,条件艰苦。但在这里尼格买提带领着所队全体民辅警、护边员默默的付出着,用炙热生命践行着入警时的铮铮誓言,用无悔青春护卫着千家百户的安宁。“幸福是什么?一千个人会有一千个答案,有的人觉得生活富足就是幸福,有的人觉得平安健康就是幸福,有的人觉得事业有成就是幸福……然而我的幸福就是每当我看到乡亲们脸上露出笑容,我都会感觉自己的付出是值得的,是有价值的,我感受到的是实实在在的幸福,也感受到肩上沉甸甸的责任。”这是尼格麦提·卡哈尔常说的一句话。

尼格麦提·卡哈尔刚到西合休派出所不