携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生新闻 >>本月起,乌鲁木齐社保费率降低
本月起,乌鲁木齐社保费率降低
作者:

新疆网讯(记者史传芝)5月1日开始,减税降费又有新动作,社保费率降低了。5月7日,市社会保险管理局副局长芮磊对乌鲁木齐政策执行情况进行了介绍:不给企业增负,不降职工待遇。

根据国家政策规定,直接降低社保费率的措施主要有两项:一是降低养老保险的单位缴费比例,从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险,包括企业和机关事业单位的,单位缴费比例高于16%的省份可降至16%;二是现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延期一年到2020年的4月30日,也就是说失业保险继续实施1%的总费率,工伤保险的费率是各地可继续根据基金累计结余的情况来确定降低的幅度(累计结余可支付月数18—23个月可下调20%,24个月以上可下调50%)。

2019年5月1日起,我市企业单位养老保险缴费比例从19%下降至16%,全市企业单位少缴养老保险费7.46亿元;机关事业单位养老保险缴费比例从20%下降至16%,全市机关事业单位少缴养老保险费1.65亿元。失业保险继续实施单位和个人缴费总和1%的费率。我市工伤保险基金累计结余可支付月数在18个月,缴费费率再下调20%,单位将少缴工伤保险费0.14亿元。

降低费率会影响个人待遇吗?芮磊说,不会影响劳动者和退休人员的养老金权益和其他社保权益。单位缴费负担下降,但个人福利水平在不断提高,确保基金平稳运行、可持续的基础上,企业与个人共同受益。

近年来,首府连续实施降低社保费率政策为企业减负,除了上述政策之外,今年将继续执行不再为退休职工缴纳基本医疗保险费、失业保险稳岗补贴等政策,全年将累计为企业减负27.58亿元,全市4万多家参保单位受益。

一个单位或者个人缴纳的社保费与两个因素有关,一是缴费比例,叫费率;二是缴费基数,叫费基。此次降费政策,除了直接降低社保费率以外,也将调整社保缴费基数。

相较于以往按照职工平均工资的一定比例来确定个人缴费基数的上限和下限,降费方案提出以全口径的城镇单位的就业人员的平均工资作为确定缴费基数上下限的指标,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平。

对个体工商户和灵活就业人员,缴费基数选择标准将增多,收入低的可以选择低基数缴费,这样可以减轻缴费负担,收入高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平,体现“多缴多得”。

芮磊说,新的缴费基数将于近期公布。


  • 上一篇:乌鲁木齐市7月1日起实施长期护理保险
  • 下一篇:自治区推行企业新型学徒制
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号