携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生杂谈 >>民生三“表”检定 牵动百姓心弦
民生三“表”检定 牵动百姓心弦
作者:

新疆民生网(郑凤玲、周成林)近期,居民用水实行阶梯水价在昌吉市实施,降低一般工商业电价的优惠政策落实是百姓关心的热点。被称为“民生三表”电表、水表、燃气表的检定工作,连接着千家万户,牵动的百姓的心弦。“民生三表”量值的准确性、性能的可靠性涉及到老百姓的钱袋子,受到百姓关注。

按照国家规定,“民生三表”的电表、水表、燃气表是国家重点管理的强制检定计量器具,必须经首次检定合格加贴首检合格标识才能使用,相应的计量数据作为电费、水费、燃气费的结算依据。

昌吉州市场监督管理局昌吉州计量检定所于9月初,免费为辖区企业和个人检定燃气表3448块,水表4375块,单相电能表9041块。加贴了首检合格标识,确保量值准确可靠,总计免征“民生三表”检定费用413735元。

昌吉州计量检定所工作人员提醒市民们,对“民用三表”的计量性能产生怀疑后,最好不要擅自拆装,而是会同相关人员一起拆卸后,按照有关规定送到法定计量检定机构进行检定。

据了解,根据国家《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》,“民用三表”只在安装使用前进行首次强制检定,使用期间不作周期检定, 并且“民用三表”在安装使用前必须具备“出厂合格证”和“制造计量器具许可证”标志及编号。对检定合格的“民用三表”,由检定机构出具检定证书,加贴首检合格标志,并在标志上注明使用期限。

(供稿:昌吉州市场监督管理局计量检定所)


  • 上一篇:多措并举 助力文明城市创建
  • 下一篇:阜康市城关镇良繁中心村乡村振兴从“厕所革命”做起
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号