携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生杂谈 >>叶城公路管理分局举办“安康杯”竞赛活动
叶城公路管理分局举办“安康杯”竞赛活动
作者:

新疆民生网(高建华、程超) 6月12日,叶城公路管理分局在G315线K2689+500处举办“安康杯”竞赛活动,进一步主动适应新时代对安全生产工作提出的新要求,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,团结动员广大干部职工提升安全生产水平,保持安全生产形势持续稳定发展。该局党政领导及干部职工共30余人参加了活动。

活动指出,广大干部职工必须清醒地认识到新时期安全建设对社会经济发展的重要性,公路行业属于国民经济的大动脉,在安全生产过程中要全面落实主体责任,健全各项安全生产规章制度、操作规程和应急处理预案,深入开展岗位责任制教育和安全生产业务培训,提高职工安全意识和操作技能。

活动要求,此次活动的开展要坚持立足单位,要同公路养护的安全生产实际相结合,有针对性的开展活动,广大职工要针对安全生产特点,继续重点抓好公路养护安全生产,通过竞赛来建立和完善安全生产的规章制度,提高安全生产管理水平,逐步走上规范化和制度化管理的轨道。不断增强竞赛活动的实效性,使“安康杯”活动不断引向深入、推向前进,切实保障职工的生命安全和健康

活动强调,要大力倡导“以人为本、安全生产、体面劳动、和谐发展的理念,进一步加强对“安康杯”活动的领导,各成员要全力配合,在各自的职权和职责范围内协助抓好这项工作,形成人人都参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改的良好氛围,齐心协力,共同维护生产生活安全。

此次技能竞赛以路容路貌整修为主要内容,共有10名养护职工参赛。在竞赛前,技术员对路容整修操作和质量要求以及作业操作程序进行了具体讲解,安全员对养护现场安全标志摆放、距离、顺序、位置等规范要求进行详细讲解,让职工进一步“学透、吃透”竞赛规则和技术要求。在竞赛中,参赛职工身着橘色安全标志服在比赛路段依次散开,每人分工10米,大家在自己所分配的参赛路段舞动着铁锨,挥洒着汗水,纷纷亮出自己的“看家本领”,熟练的挂线,巧妙的修整边坡、路肩、坡脚,认真细致地完成着每一道整修工序。经过半个小时的修整,比赛路段以美观、直顺的路基线性呈现在了大家面前,整修完成后,评分小组以边坡尺寸、路基线形顺适、路肩整洁、路容整洁等为评分标准,进行了现场打分,经过考核组的综合评定,评选出了一、二、三等奖,赛后,考核人员还根据竞赛情况对参赛选手在竞赛过程中存在的问题进行现场通报,并对各参赛选手在养护作业中容易忽略的细节和出现的问题予以及时指出、提出相应要求。

通过此次“安康杯”竞赛活动,不仅充分展现了广大职工娴熟精湛的操作技能和良好的精神风貌,进一步规范了路容整治技术要求,提高了职工业务水平和养护质量,选拔出了技艺精湛的技能人才,达到了锻炼队伍,提升职工技能的目的。也为今后全面、高效、有针对性地开展培训工作指明了努力方向,更使全局职工整体素质的不断提高积累了宝贵经验,为职工实现人生价值搭建了一个良好的平台。

背景:“安康杯”,取“安全”和“健康”之意而设立的安全生产荣誉奖杯。“安康杯”竞赛,顾名思义也就是把竞争机制、奖励机制、激励机制应用于安全生产活动中的群众性“安全”与“健康”竞赛,它是社会主义劳动竞赛在安全生产工作中的具体应用、实践和延伸。

(供稿:叶城公路管理分局)


  • 上一篇:吉木乃县:草原石城的景色美不美、你说了算
  • 下一篇:欠缴税款10万元以上者或被列入“黑名单”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号