携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生原创 >>不一样的端午节,不一样的父亲节
不一样的端午节,不一样的父亲节
作者:

农历五月初五端午节,在妈妈的口里又名端(dan,方言发音)阳节。小时候每年这一天就会早早起来跟着父亲去折柳枝,回来之后插在家里的门梁上,然后就是系花绳,那一天,村里的每个小孩子脖子、手腕、脚腕上都会绑上五颜六色的花线,特别好看,那时候不知道是在干什么,只是觉得好玩,而且这一天会有好多好吃的,这是孩子们最喜欢的一天,这是我记忆中的端午节。

昨天是父亲节,乘此机会,对我的父亲说,爸爸您辛苦了,节日快乐!您为我们这一家人勤恳耕耘一辈子,孩儿已经长大,是时候将这个重担接到我的肩上了。昨晚接到姐姐的视频,看见爸爸、妈妈、姐姐、姐夫、小外甥们围坐一桌,吃着笑着,和我聊着,其乐融融,甚是快乐……挂掉视频,我却哭了,独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲,屏看家人围桌饭,谈笑之间缺一人。

这是来疆之后的第一个端午节,别样滋味在心头,但它总归是幸福的。中华民族最传统的节日之一,关于它的来由,千百年来,众说纷纭,不知其源,但在我的印象中,就是纪念爱国伟人屈原—“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,此一说,深入人心,妇孺皆知,传遍华夏,我当然也深信不疑,这样想来,今天坐在办公室,闲暇之余,敲下这段文字,我感到了欣慰,效仿古人,坚守岗位,恪尽职守,也是一种爱国情怀,虽然我们的工作没有那么伟大,但至少是我们当代青年应该做的,因为我们现在所做的不就是这样的吗?

想想应该有很多人跟我一样,都坚守在岗位上,特别是疆友们,甚是欣喜,我并不是一个人战斗,感谢同行,在实现一带一路伟大中国梦的路上,有你们作伴,在此,恭祝同行佳节快乐,让我们携手共进,承接新时代的使命,不负此行。

(作者:拜城县大宛其管委会 陈永斌)

 


  • 上一篇:写给父亲的一封信
  • 下一篇:敬 畏
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号