携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生原创 >>沙枣花开,香漫拉帕(驻村记忆)
沙枣花开,香漫拉帕(驻村记忆)
作者:

沙枣花开香满园

新疆民生网(冯君琳)有一段时间很喜欢刀郎唱的歌曲,主要是他沙哑的嗓音很有特色,可以将西部大漠的寂寥空旷和万古苍凉唱出来,让人听后总会立刻在眼前呈现出“大漠孤烟直,长河落日圆”的情境。他唱的歌曲《沙枣花儿香》,总是在五花沙枣花开的时候,时时萦绕在我的耳旁。

五月是新疆一年中春季的末端,天气变化无常,一会狂风一会暴雨,还间或会有雪花,可这些都不妨碍坚强的沙枣树吐露芬芳。

昨日到水磨沟公园,公园的树绿、花红、水清,好多鱼在清澈的水里欢快地游来游去,许多人都在悠闲地漫步,享受着美丽的景色。沿着公园里右侧的溪水走,欣赏美景的步子总是那么地轻盈!

猛然闻到一股熟悉的味道,我知道,那是沙枣花的香味。“骑着马儿走过昆仑脚下的村庄,沙枣花儿芳又香; 清凉渠水流过玫瑰盛开的花园,园中人们正在歌唱......”熟悉的旋律立刻在我心中响起来。    

寻着那扑鼻而来,沁人心脾的沙枣花香一路追找过去,发现在溪流边上的隐蔽处有两棵沙枣树。此刻的沙枣树上满是灿烂金黄,呈喇叭状的沙枣花。

一直以为树干不直、树叶不绿、花开不大的沙枣树只能生长在沙漠的边缘,想想在这美丽的公园里能有沙枣树的身影,一定是因为沙枣花香。沙枣花香浓而不腻,浓而不媚,浓而不俗。香气长久悠远,经得起深入细致的闻,长久的闻,让人久闻而不厌。它的香味独特而又沁香,股股清凉、甘冽之气传遍全身,真是有种醉人、温馨的味道。

回想起来,在红山公园、人民公园都有沙枣树。前段时间到昌吉州职业技术学院、克拉玛依市第二中学和其他学校的校园内,也都种植着为数不多的沙枣树。尤其是那美丽的博州宾馆院子里,在高大挺拔的松树、榆树后面隐藏着几棵沙枣树,如若不是微风过处,带来一股淡淡的幽香,谁也不会注意到它。可见沙枣树的外观纵然不美,但人们仍很喜爱它。

童年记忆中的沙枣花

我一直对沙枣花有一种特别的喜好,它总能把我的思绪带回到童年时光。记得小时候,树种不像现在丰富,最多就是杨树、柳树和榆树,在沙漠边缘还有一排排的沙枣树。每到沙枣花开时,我们都会摘许多沙枣花夹在书本里、放在铅笔盒里,有时还放在口袋里,教室里到处弥漫着沙枣花香。有时我们也会将一些满是沙枣花的树枝撇下来插在装有水的玻璃瓶中放在讲桌上,老师看到时总是会心一笑。

那时候,我已经知道沙枣花不光能给大漠的春天带来香气,还能抗严寒耐酷暑,防风固沙,保持水土,改善沙漠环境。沙枣树的坚毅品性才真正是让人喜爱它的理由!

拉帕村的沙枣花

“离戈壁最近的村子”——拉帕村,村里的核桃树多,沙枣树极少,不多的几棵沙枣树让不大的村子飘荡着沙漠桂花香。去年5月,沙枣花开的时候,我会拔一些沙枣花放在宿舍里,给繁忙艰苦的驻村工作增添一些趣味。有时我也会因为想念孩子、挂念老人、工作压力大而不知所措,但是想到沙枣树坚毅的品性总能让我重新打起精神坚持下去。村里的阿依夏木和早热木知道我喜欢沙枣花,总是不间断地给我拿一些来,让我坚定锤炼顽强不屈意志的信心和耐心。

要说沙枣树,它没有柳树粗壮、没有杨树挺拔,长的都是歪歪扭扭的,它的叶子还是绿中泛白。因它外观不美,所以也只能躲藏在城市花园的角落里,但并不妨碍它散发出阵阵桂花般醉人的香味,给人们带来一季的芬芳。

以前对于沙枣树,只沉醉于它的花香,一年的驻村生活,让我觉得无私奉献的父母更像是静悄悄守护着我们的沙枣树。他们默默地关爱着我们,在我们最需要的时候就会出现在身边,宁可委屈了自己,也要为我们遮风挡雨,隐藏在深处散发芳香,却让我们绽放光彩。他们是因为我们而变得更加坚毅,他们是因为我们而沉淀得更加顽强,他们也是因为我们而日渐衰老。

沙枣树中见品格

毋庸置疑,沙枣树生命力顽强无比,它从不与谁去争艳,在风沙的侵袭下仍然她顽强的释放着它的那种朴实的纯香。沙枣树的隐忍坚强,沙枣花的淡然朴实,都更能让人迷恋。

大多文人墨客咏柳有之、咏白杨有之、咏松柏有之,赞牡丹、芙蓉、莲花更是数不胜数,唯独少了对沙枣树的赞叹。但其实沙枣树的刚强意志、沙枣花的独特香气已深深植根于我们心底的记忆中,从未忘记过。

如今,拉帕村的沙枣花一定也开放了吧。我知道工作队的队友们一定没有时间欣赏那一串串淡黄色的令人陶醉的沙枣花香。其实你们就是在艰苦的环境下,用沙枣树一样顽强不屈的坚强意志为建设美丽拉帕村,让群众过上更好的生活努力奋斗着。你们默默奉献,却从不张扬;你们无私无畏,却从不索取,就像沙枣花儿,花开一季,就让拉帕村芳香一季!

(供稿:自治区人民检察院) 



  • 上一篇:【晒晒孩子的笑脸】让微笑传递幸福、见证纯真
  • 下一篇:雨后的多浪河畔,给人一种洗涤后的美!!
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号