携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生原创 >>布伦口乡:纸短情长,我愿用“前世五百年的回眸”伴“您”今生“不离不弃
布伦口乡:纸短情长,我愿用“前世五百年的回眸”伴“您”今生“不离不弃
作者:

——一名来自四川内招生对布伦口乡的深情告白

新疆民生网(周帅)一年之计在于春、一日之计在于晨,在和“您”相处了一年半的日子里,我深知“您”带给我的不止是初晨明媚的阳光与雪后“寂静”的风景,冰雪交融的“您”没有一点稚气,显得格外雄壮,端庄无比。

生长在在平均海拔3400米的“您”从不说一句苦、不叹一声累,默默的坚持、付出、守护可能就是“您”最大的心愿吧!

(蓝天白云的布伦口乡)

您曾说:自己一个人有时太无聊,想找“人”说说话。在这片土地上,慢慢繁衍出一个民族——柯尔克孜族,淳朴的柯尔克孜族人民流淌着“您”的血液,世世代代在这里生活,他们在守护着“您”,与您安安全全、稳稳定定、健健康康、其乐融融的生活在一起,如今“您”已子孙满堂,有着7000多名柯尔克孜族后代 ,在党和国家以及援疆省市的无私帮助、关怀下,有着抗8级地震的富民安居房,带着优美曲线形状的柏油马路把您子孙居住的房子连在了一起,他们相互来往,相互交流,他们喜欢这里、陪伴着您。

(现在的布伦口村)

(柯尔克孜族毡房)

您曾说:每天睡着、躺着不是您想要的生活,您要挑战自己,锻炼自己。我想告诉您的是:您的断想在苍天的帮之下已经形成了规模,在您管辖的区域内,高低起伏的高山沟壑、壮观无比的雪山、清澈无垠的湖泊不知让多少“对手”甘拜下风,在布伦口乡有着一个传说,凡是在您辖区来的人都有着“骨头比石头硬、勇气比氧气多、斗志比海拔高、素质比钢铁强”的精神。这样的豪迈之情是您为我们留下的,您方可放心的去遨游辖区每一个角落,锻炼自己,让自己的臂膀更加的宽广,让您的子民靠在上面始终是温暖的、安全的、幸福的。

(高山崎岖的布伦口乡)

您曾说:不想过默默无闻的生活,要让自己光芒照的更远。为了印证您的话,1924年,美国人新克兰茵曾对您辖区公格尔九别峰进行过考察,1981年7月12曰,英国登山队鲍德顿、鲍德曼、路丝、塔斯克4人首次登临公格尔山的极顶。2012年在您的“地盘”开展了第五届玛纳斯国际旅游节暨新疆第四届国际旅游节,当时国内外3万多名知名人士以及摄影爱好者与您的子民欢度在一起,共同见证了您的辉煌成就,如今的您已有了“国际范er”,每年来“觐见”您的人也不再是国内的人,外国的人也不计其数。

(新疆克州第五届《玛纳斯》国际文化旅游节暨新疆第四届国际旅游摄影节开幕式现场)

您曾说:要一辈子守护自己的“冰山雪地”“金山银山”。2017年习近平总书记说道:“绿水青山就是金山银山、冰山雪地也是金山银山”,您就像一个懂事的“孩子”,一直保护着自己心爱的“糖果”;像一个强壮的“中年人”,每天早出晚归检查自己的“地盘”是否被“侵占”;像一个经验丰富的“老人”,只为守护自己的亲人,让子孙后代“幼有所养、老有所依”.我想大声地告诉您:我们将会和您一道,一直热爱这片土地,热爱这片土地上的“一草一木”,热爱您的子民,让他们这片人间胜地充满欢声笑语、过得幸福安康。

(大雪后的布伦口乡)

在与您共处一年半时间里。我深知您在“高兴”时候,全乡风调雨顺、晴空万里,这里牛羊肥壮、骏马飞驰,人们脸上洋溢着幸福的微笑,还有让人陶醉的白沙湖(白沙山)、喀拉库勒湖、公格尔峰以及慕士塔格峰景区,有些区域还是国家级湿地保护区,不知让多少“同行”嫉妒羡慕、让多少国内外游客流连忘返,形成一幅欣欣向荣的美好画面。

在与您共处一年半时间里。我也深知您在“不高兴”时候,全乡狂风暴雨、地动山摇、大雪漫地,甚至6月正值夏季时期也会下大雪,每年的泥石流也相继在夏季频繁发生.您是在预告着我们吗?预示我们人类在这片土地上,必须爱护这里的“一草一木”,不能随意乱扔垃圾、乱建工厂、让环境受到任何污染。如果真是这样,请您放心!现在保护环境的意识已经深入人心,我们国家已经制定了很多关于保护环境卫生的措施及方案,我们正在全力做好保护环境卫生工作,并形成了长效机制。

(泥石流-抢修道路)

在与您共处一年半时间里。我深深体会到您对这片土地“爱得深沉”,不管寒冬酷暑、日晒雨淋、冰雪漫地,您都一如既往的守护着这里,您坚毅的精神是那么的值得我们去学习、去践行。我也知道在昆仑山脉甚至祖国大地还有许多与您一样默默付出的守护者,日复一日、年复一年执行着我们做不到的伟大壮举,您们已经不知什么是“疲倦”,也从不说一声苦、不叹一声累,不离不弃是最终的誓言。我也想大声告诉您(布伦口乡):我愿用“前世五百年的回眸”伴“您”“生死相依”“不离不弃”。

(道路抢修)

(淳朴的柯尔克孜族人民)

(冰山下的他们)

(喀拉库勒湖—慕士塔格峰美景)

(登山探险队)

(驼铃)

(冬季的布伦口乡)

(柯尔克孜族民居房)

(喀湖美景)


  • 上一篇:菜地,就是最美的风景
  • 下一篇:羊 . 韵
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号