携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生图片 >>新疆大力推进“双集中”工作
新疆大力推进“双集中”工作
作者:网络转载



    亚心网讯 (记者任华)1月7日,记者从自治区推进“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作电视电话会议上了解到,我区将分两步推进“双集中”工作:第一步,利用一年时间通过改造提升,实现各类供(收)养机构现在空置床位的100%入住;第二步,到2020年,努力实现有意愿“五保”老人全部集中供养,孤儿全部集中收养的工作目标。

    2016年9月17日,自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议首次部署“双集中”工作任务后,自治区民政厅立即在全疆开展“双集中”工作调研摸底,形成调研报告,并起草了《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》。目前全区有“双集中”机构床位3.76万张,已集中供养1.8万人,分散供养5.75万人,集中供养率23.8%,较“十一五”末提升近8个百分点,集中供养水平不断提高。

 自治区部署推进“五保”老人供养和孤儿收养工作

             年底实现各类供(收)养机构现有空置床位100%入住

    新疆日报讯(记者李琳报道)1月7日,自治区人民政府召开推进“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作电视电话会议,安排部署全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的有关工作。

    目前,新疆现有“双集中”机构床位3.76万张,现有60岁以上“五保”老人、孤儿共7.55万人,已集中供养1.8万人,分散供养5.75万人,集中供养率23.8%,较“十一五”末提升近8个百分点。集中供养水平方面,“五保”老人由2010年每人每月不足300元提高至520元,翻了近一番;孤儿由每人每月330元提高至900元,增长近3倍。会议指出,在肯定成绩的同时,也要看到供养机构床位利用率普遍较低、集中供养发展不平衡等问题。

    会议强调,要全面把握全区“双集中”工作现状,明确今后工作任务,分两步推进我区“双集中”工作。第一步,利用一年时间通过改造提升,实现各类供(收)养机构现有空置床位100%入住;第二步,通过三年新建、改扩建供(收)养机构,确保到2020年底,实现有意愿“五保”老人全部集中供养、孤儿全部集中收养的工作目标。

    会议要求,各级各部门要高度重视、精心部署“双集中”工作。要统筹资源,在提高现有机构入住率上下功夫;要强化保障,在提高供养机构服务水平上下功夫;要加强管理,在发挥供养机构社会效益上下功夫;要科学规划,在建设高标准“双集中”机构上下功夫;要加强领导,保质保量完成“双集中”工作任务。





  • 上一篇:今年新疆抓好这八大重大惠民工程
  • 下一篇:7月上旬乌鲁木齐这些片区停电
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号